Contenu
Note mensuelle de conjoncture toutes filières juillet 2020
Météo : juin, que d’eau !En juin, la température moyenne (17,3 °C) est proche de la normale. Après deux mois secs, les précipitations sont très excédentaires (+ 82 % au niveau régional). Le nord de la région est cependant moins arrosé. L’ensoleillement est déficitaire (- 14 %). L’indice d’humidité des sols au 1er juillet, très hétérogène, est excédentaire en Loire-Atlantique et Vendée mais déficitaire en Mayenne et en Sarthe.
|
Productions végétales
Céréales : nouvelle baisse importante du cours du bléLe retour de la pluie survient trop tard pour favoriser un bon remplissage des grains des céréales à paille. Par ailleurs, les précipitations, localement importantes, retardent le début de la récolte des orges, qui intervient dans la région durant la dernière semaine de juin.
|
Fruits et légumes : repli de la demandeEn juin, l’activité est soutenue en première semaine, puis elle s’affaiblit le reste du mois. Le temps maussade freine la consommation des produits de saison et entraîne une baisse des cours. L’offre de concombres, limitée en cette période d’arrachage, se négocie moins facilement et à hauteur de la moyenne quinquennale. Avec une hausse de la concurrence interrégionale et européenne, le marché de la tomate est en équilibre précaire. Celui de la salade se dégrade en deuxième décade de juin. Les jardins familiaux et les autres bassins de production pèsent sur les flux de vente. Des destructions sont réalisées. Les ventes de poireau primeur sont dynamisées par une progression des exportations. Toutefois, contrairement à l’an dernier, le rendement moyen à l’hectare est faible. En fin de saison, le commerce des pommes est très calme, il ne reste sur le marché quasiment que de la Golden, négociée à prix stable.
|
Viticulture : situation disparateFin juin, le développement de la vigne est très hétérogène d’un cépage à l’autre et en intra-parcelles. Si les Cabernet Sauvignon sont à la nouaison en Aubance, les Melon de Sèvre-et-Maine sont à la fermeture de la grappe, voire début véraison. Le vignoble est sain. Les vendanges s’annoncent très précoces et généreuses.
|
Prairies : pousse en demi-teinteEn mars, l’humidité des sols retarde la mise à l’herbe des bovins. De la mi-avril à la mi-mai, douceur et pluies modérées favorisent une pousse correcte de l’herbe. Les trois semaines suivantes sont sèches et chaudes : la fenaison est faite dans de très bonnes conditions, mais la pousse de l’herbe chute rapidement. Elle redémarre ensuite très progressivement avec le retour de la pluie. La pousse régionale est estimée inférieure de 11 % à la moyenne. |
IPAMPA : retour à la stabilitéEn mai, l’indice du prix d’achat des intrants est stable sur le mois et en baisse de 2,5 % sur un an. Les prix pétroliers amorcent une timide remontée de 0,1 % sur ce mois, soit une perte de - 22,4 % sur l’année glissante. Le prix des engrais diminue de 1,1 % sur le mois et de 6,3 % sur un an. Celui des aliments pour animaux se stabilise à - 0,1 % sur le mois et sur l’année.
|
Productions animales
Lait de vache : ralentissement confirmé de la collecteEn mai, pour le deuxième mois consécutif, la production laitière est en recul de 1,6 % sur un an. Les incitations à la réduction des volumes, suite à la crise sanitaire, et des cheptels moins étoffés, accélèrent et amplifient la baisse de collecte saisonnière. De même, le prix moyen payé au producteur (353 €/1 000 l) continue de baisser (- 3,4 % entre mai 2019 et 2020 après - 1,8 % entre avril 2019 et 2020).
|
Viande bovine : abattages en baisse et cotations diversement impactéesA l’image des quatre premiers mois de 2020, les abattages régionaux de mai sont en baisse par rapport à ceux de 2019 et aux moyennes quinquennales. Toutes les catégories connaissent une telle évolution, malgré des poids moyens d’abattage élevés. Les tendances nationales sont également orientées à la baisse, à l’exception des vaches allaitantes et génisses dont les tonnages abattus se maintiennent à proximité des valeurs quinquennales.
|
Viande porcine : stabilisation des coursEn juin, le cours moyen du porc charcutier classe S commission Nantes atteint 1,56 €/kg. Le marché retrouve son équilibre. La demande asiatique est toujours forte du fait de l’insuffisance de leur capacité de production. Toutefois, la concurrence entre pays exportateurs est rude. Au cours des quatre premiers mois de l’année, les exportations vers la Chine de viandes porcines françaises bondissent de 26 % en tec par rapport à la même période de 2019.
|
Volailles et œufs : le repli des abattages s’accentue en maiSur les cinq premiers mois de l’année, les abattages de volailles sont en recul, en Pays de la Loire comme en France. La baisse est particulièrement marquée en mai, avec des abattages régionaux de poulets en repli de 11 %, surtout ceux sous signe de qualité. En pintades, canards gras, canards à rôtir, cailles et pigeons, filières davantage orientées vers la restauration hors domicile et l’export, et très présentes dans la région, la baisse d’activité est de l’ordre de 20 % par rapport à mai 2019. Seuls les abattages de dindes augmentent. Sur quatre mois, les achats des ménages progressent fortement en poulet, élaborés et charcuterie de volaille, œufs. En mai, les indices de l’aliment sont en repli pour la plupart des espèces, interrompant la hausse continue depuis l’automne. De janvier à mai, les prix à la production progressent, mais restent légèrement inférieurs à ceux de 2019. En juin, les cours de l’œuf sont orientés à la baisse, avant la période d’été habituellement peu favorable.
|
Télécharger
|
Une publication Agreste Pays de la Loire
Direction régionale de l’alimentation,
de l’agriculture et de la forêt des Pays de la Loire
Service régional de l’information statistique et économique
5 rue Françoise Giroud - CS 67 516 - 44 275 NANTES cédex 2
Tél. : 02 72 74 72 64 - Fax : 02 72 74 72 79
Mél : srise.draaf.pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr
Site internet : www.draaf.pays-de-la-loire.a...
Directeur régional : Yvan Lobjoit
Directrice de la publication : Claire Jacquet-Patry
Rédacteur en chef : Jean-Pierre Coutard
Rédaction : SRISE - Coordination : Anne Piha
ISSN 2725-7150 - Dépôt légal : à parution
© Agreste 2020