Productions et pratiques végétales

Retrouvez pour les grandes cultures, l’arboriculture, le maraîchage, l’horticulture, la viticulture et les plantes à parfum, aromatiques, médicinales et condimentaires


ProductionsPratiquesStructures/Inventaires
Pommes Pays de la Loire : pratiques culturales 2015 en pomiculture - Campagnes 2011 et 2015 : des pratiques culturales assez comparables mais de moindres doses de produits phytosanitaires utilisées en 2015 Inventaire Vergers 2013 : de 2007 à 2013, l’arboriculture fruitière régionale perd 11 % de sa surface et 3 % de ses exploitations
Pays de la Loire : un contexte favorable à la production de pommes de table … et aux bioagresseurs Structure des vergers 2007 : Le verger ligérien se restructure et perd 15 % de sa surface en 5 ans
Légumes Pratiques phytosanitaires 2018 en production légumière : les cultures légumières riment avec diversité La production légumière en 2005 dans les Pays de la Loire : une production de légumes sous « abris hauts » bien implantée dans les Pays de la Loire
La production légumière en 2005 en Pays de la Loire (dossier 44 pages)
Horticulture L’horticulture des Pays de la Loire se concentre et reste dynamique - bilan 2007. Avec environ 750 exploitations horticoles majoritairement concentrées en Maine-et-Loire et dans la région nantaise, le secteur horticole régional valorise en 2007 environ 4 550 hectares
L’horticulture ornementale dans les Pays de la Loire (52 pages) et Recensement de l’horticulture ornementale et des pépinières (4 pages) : analyse des résultats de l’enquête « Recensement de l’horticulture » de 2001 pour les Pays de la Loire
Viticulture VAL DE LOIRE : Pratiques phytosanitaires viticoles 2016, des volumes de production et des pratiques phytosanitaires 2016 fortement impactés par les conditions météorologiques et sanitaires particulières de l’année
Prairies permanentes productives 2016-2017 Un peu moins de fertilisants et des conditions printanières un peu plus favorables qu’en 2010-2011
Prairies temporaires 2016-2017 Des conditions plus favorables qu’en 2010-2011
Maïs fourrage 2016-2017 De bons rendements en 2017 et des pratiques culturales stables au cours de la décennie
Maïs grain 2016-2017 Des rendements d’un bon niveau et des pratiques culturales assez stables au cours de la décennie
Colza 2016-2017 Des rendements souvent records et un peu plus d’intrants
Blé tendre 2016-2017 Malgré des conditions de culture chaotiques, de bons rendements sont observés ainsi que, campagne après campagne, un plus grand recours aux herbicides
Retrouvez nos anciennes publications sur les pratiques culturales
Les pratiques culturales en viticulture (2013, 2010, 2006) et en grandes cultures et prairies (2014, 2011 et 2006)