Journée "Agricultures innovantes et partenariats" 2017

publié le 17 septembre 2018

La première journée "Agriculture innovante et partenariats", organisée le 19 septembre 2017, visait à faire se rencontrer les acteurs professionnels et les établissements de formation agricoles, pour échanger, valoriser, mutualiser les pratiques agricoles innovantes des territoires.
230 participants répartis dans 20 ateliers ont ainsi assuré le succès de cette journée, au cours de laquelle M. Christian Huygues, directeur scientifique à l’INRA, est intervenu comme "grand témoin".

Atelier A : Alimentation 100% biologique des monogastriques

Porcs et volailles : pistes innovantes pour une alimentation 100% biologique (CASDAR AVIALIM) /Chambre Régionale d’Agriculture

 
Atelier B : Développement de la culture du chanvre

Développement de 2 filières autour du chanvre – 2 témoignages pour deux filières Chanvre différentes

 
Atelier C : Elevage, TCS et autonomie alimentaire

Guidage de précision et simplification du travail du sol

 
Atelier D : Lutte contre l’érosion des sols

Groupe départemental érosion de la Sarthe - Réalisations concrètes autour de l’enjeu d’érosion des sols

 
Atelier E : Accompagner les agriculteurs en difficulté

Accompagner la reconquête d’autonomie pour les agriculteurs en difficultés

 
Atelier F : Agriculture innovante, expérimentation et pédagogie

La biodiversité au sein des espaces cultivés : expérimentations et travaux pédagogiques associés

 
Atelier G : Echanges parcellaires

Les différentes facettes des échanges parcellaires en Loire Atlantique -
Démarches collectives de rationalisation locale

 
Atelier H : Santé animale

Pour une approche globale de la santé animale

 
Atelier I : Rotations complexes et fertilisation

Expérimentations de rotations complexes en maraîchage

 
Atelier J : Luzerne et autonomie alimentaire

Valorisation de luzerne en vue de l’autonomie protéique

 
Atelier K : Méthanisation

Valorisation agronomique du digestat de méthanisation

 
Atelier L : Le bois-énergie

De la gestion durable du bocage à la fourniture d’énergie renouvelable pour tous

 
Atelier M : La sélection des semences

Sélection et adaptation des semences aux conditions de production

 
Atelier N : Diversification

Diversification des systèmes culturaux

 
Atelier O : Objects connectés

Utilisation des outils connectés dans la conduite de productions

 
Atelier P : Agroforesterie

Expérimentation d’agroforesterie en Sarthe

 
Atelier Q : Biodiversité

Intérêt de la biodiversité en espaces cultivés

 
Atelier R : Gestion des espaces de production agricole

Action territoriale, actions collectives

 
Atelier S : Développement de la culture des protéagineux

Production et valorisation de protéagineux à bas niveau d’intrants

 
Atelier T : Economies de produits de protection des cultures

Outils alternatifs pour réduire l’utilisation de produits de protection des cultures

 
Atelier Hall1 : Ecophyt’eau

Co-Construire des systèmes de cultures économes en intrants

 
Atelier Hall2 : Vie biologique des sols

Dynamiser la vie biologique des sols