Actualités

En Pays de la Loire, la production laitière de 2021 recule de 1,3 % par rapport à celle de 2020 et atteint son plus bas niveau depuis 2015.

Les principales données communales du recensement agricole 2020 sont disponibles : nombre d’exploitations, superficie agricole utilisée, superficies en céréales et oléo-protéagineux, prairies et cultures permanentes, nombre d’unités gros bétail tous aliments (herbivores et non herbivores), travail total en équivalent temps plein, production brute standard et spécialisation agricole de la commune

En 2020, la crise sanitaire et les aléas climatiques ont impacté l’ensemble des activités agricoles. L’excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations agricoles ligériennes s’élève en moyenne à 86 130 €, soit 55 820 € par unité de travail non salarié (UTANS). Cet EBE par UTANS est supérieur de 3 700 € au niveau observé en France. Alors qu’en Pays de la Loire, l’EBE augmentait de 9,3 % en 2019, il se replie de 7,6 % en 2020, mais reste comparable à la moyenne triennale 2018 - 2020.
Vous pourrez prendre connaissance de l’étude et des données associées dans Réseau d’information comptable (RICA)

La note mensuelle de conjoncture fruits et légumes Mai 2022 relative au mois d’avril 2022 est disponible. 10/06/2022

Une enquête pour mesurer l’évolution de l’occupation et de l’utilisation du territoire en France afin d’en améliorer la connaissance.

La note de la semaine_22 (du 30 mai au 3 juin 2022) est parue.
Cette note de conjoncture hebdomadaire relative à la situation du marché du concombre est rédigée par le référent produit du RNM à partir de données prix et conjoncture à différents stades de commercialisation.
Cette publication est complémentaire au bulletin concombre actualisé quotidiennement par le RNM. Edition 08/06/2022

L’enquête « Exploitations forestières et scieries » a pour objectif de connaître le volume de bois récolté et sa destination, ainsi que le volume de sciages produit et commercialisé à partir du bois d’œuvre exploité et livré en scierie.

La note de conjoncture toutes filières publiée ce jour
évoque les éléments suivants : météo, conjoncture des filières grandes cultures, fruits et légumes, viticulture, l’IPAMPA, la conjoncture des filières lait, viande bovine, porc et volailles et œufs.
Edition du 4/05/2022

Le ministère chargé de l’agriculture réalise chaque année une enquête statistique sur les cheptels porcins en vue de connaître leurs effectifs en France.

Retrouvez les fiches territoriales synthétiques (régionale, départementales et par EPCI), basées sur les résultats définitifs du recensement agricole 2020, en html, accompagnées de leurs données chiffrées.

La note de la semaine_15 (du 11 avril au 15 avril 2022) est parue. Cette note de conjoncture nationale est à fréquence bimensuelle. Elle fait état de la mise en marché du produit à différents stades de commercialisation suivi par RNM. Cette publication complète le bulletin poireau, actualisé quotidiennement par le centre RNM de Brest. 20/04/2022

Retrouvez les fiches territoriales multi-sources actualisées au 08/04/2022 pour la région, par départements et par EPCI.
Elles font la synthèse, pour un territoire défini, des données issues des enquêtes et sources administratives à disposition du service de l’information statistique et économique (SRISE) de la DRAAF.

Télécharger la note du 4e trimestre 2021 et consulter les annexes.
Edition 08/04/2022

En 2020-2021, les surfaces de chicorée et de poireaux ligériens progressent par rapport à celles de 2019-2020. Sur la même période, les superficies régionales consacrées à la laitue sont en baisse. En raison d’une météorologie encore très contrastée durant cette campagne, les rendements en chicorée et poireau reculent tandis qu’ils sont en hausse concernant la laitue.
Voir le document mis en ligne le 31/03/2022

Voir le bilan de l’année au format pdf

Melon 2021 : campagne difficile en raison de la météorologie
Voir le document Conjoncture_MELON_2021

En 2019, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,3 milliards d’euros de valeur ajoutée et plus de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires, données relativement stables depuis dix ans. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent plus de 70 % de l’emploi, de la valeur ajoutée et du chiffre d’affaires régional. Comparés aux années précédentes, les principaux indicateurs économiques restent à un faible niveau dans l’industrie laitière en 2019, alors qu’ils sont favorablement orientés dans la boulangerie-pâtisserie industrielle, les autres produits
alimentaires et les boissons.
Voir l’étude

La pomme de table demeure la principale production fruitière régionale (env. 5 500 ha en 2020). Les vergers, majoritairement situés dans le Maine-et-Loire et la Sarthe, bénéficient de conditions plutôt favorables à la production de fruits, mais aussi à leurs bioagresseurs, aux maladies cryptogamiques en particulier. Les pratiques culturales mises en œuvre en 2011, 2015 et 2018 se révèlent assez comparables. Toutefois, une diminution des doses de produits phytosanitaires est observée, en particulier pour la composante herbicides.
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Les résultats provisoires du recensement agricole 2020 pour les Pays de la Loire sont désormais déclinés par département, sous forme d’une synthèse et d’une fiche territoriale pour chaque département. Retrouvez-les ici.

Le Mémento des industries agroalimentaires en Pays de la Loire - 2022 présente l’essentiel des données économiques disponibles sur les industries agroalimentaires de la région.

La fiche filière lait de vache et son annexe viennent d’être mises à jour.
Edition 13/01/2022

À partir janvier 2022 jusqu’au 30 avril 2022, le service statistique de la DRAAF des Pays de la Loire assure la collecte de l’enquête sur les pratiques culturales en grandes cultures, pour la campagne 2020-2021, auprès de 1953 exploitations...
En savoir plus

Les premiers résultats du recensement agricole 2020, pour les Pays de la Loire, sont disponibles : évolution des exploitations, des surfaces agricoles, population active, orientations technico-économiques, mais aussi agriculture biologique, signes de qualité.. consultez les publications et infographies dans la rubrique dédiée. Des éléments qui s’enrichiront tout au long de l’année 2022 au fil des travaux et analyses du service de l’information et de la statistique économiques de la DRAAF.

Télécharger le bilan de la campagne 2020-2021 (FranceAgriMer)

Les résultats d’une enquête réalisée en Pays de la Loire sur sept cultures légumières, mises en place de fin 2017 à fin 2018, montrent des différences de pratiques, notamment phytosanitaires.
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Les données chiffrées relatives à la valeur vénale moyenne des terres sont parues.
Les consulter

Les aides PAC surfaciques du second pilier augmentent entre 2015 et 2019 en Pays de la Loire
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La campagne 2020 est marquée par une baisse des surfaces de concombre (118 ha) et de tomate (234 ha) au regard de celles constatées en 2019 (- 6,3 % et - 6,4 %). A contrario, les surfaces de radis (1 025 ha) progressent de 8,4 % sur la même période.
Télécharger le document - édition du 30/08/2021

L’enquête “Terres Labourables” a pour objectif d’évaluer les rendements d’une trentaine de cultures (dites “grandes cultures”) implantées sur les terres labourables, aux niveaux départemental, régional et national. Elle est également utilisée pour l’estimation précoce de l’évolution des surfaces cultivées.

En 2020, le revenu net d’entreprise agricole par actif non salarié (RNEA/Utans) poursuivrait la baisse amorcée en 2017 et retrouverait le niveau de 2013 en Pays de la Loire.
Voir la publication et l’annexe

Des livraisons régionales d’azote en retrait par rapport aux campagnes précédentes

La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 28/05/2021

La Fiche filière porcins et l’Annexe porc viennent d’être mises à jour.
Edition 29/04/2021

Les données relatives à la statistique agricole annuelle (productions végétales et animales) 2020 sont disponibles pour les Pays de la Loire (Extraction au 13/04/2021).
Sont également téléchargeables les indicateurs régionaux de statuts des produits et leur notice explicative

La Fiche filière bovins viande et l’Annexe bovins viande viennent d’être mises à jour - édition 23/03/2021

En mars 2021, les exploitants agricoles vont être enquêtés par le service régional de l’information statistique et économique pour le complément de collecte du recensement agricole 2020.

En 2018, les Pays de la Loire se situent au cinquième rang des régions françaises pour la consommation d’énergie dans l’industrie agroalimentaire, avec 7 % du total national. Par rapport à la moyenne quinquennale, la facture énergétique agroalimentaire fléchit de 8 %, à 230 millions d’euros. Gaz naturel et électricité représentent 93 % de l’énergie consommée. L’industrie laitière reste le secteur pour lequel la consommation d’énergie par établissement et par salarié est la plus élevée.
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En 2019, la récolte de bois rond est en léger repli en Pays de la Loire, mais reste à haut niveau. Les récoltes de bois d’œuvre, de bois d’industrie et celles destinées à la production d’énergie concourent toutes les trois à ce recul. Seulement 56 % du volume régional de bois a été récolté par des entreprises forestières ligériennes. Les volumes de sciages sont en repli, dans la région comme en France. Les sciages de conifères représentent plus de quatre fois ceux des feuillus.
Lire l’étude - mise en ligne le 16/02/2021

De façon ordinaire, la campagne se met en place face à la concurrence espagnole qui amorce sa deuxième partie de saison. Durant le premier confinement lié à la COVID-19, les échanges sont intenses et la préférence d’achats de l’origine française prend de plus en plus de force. Au fil des saisons, la météo n’est pas toujours au rendez-vous et impacte parfois la production avec, entre autres, quelques soucis sanitaires. Au regard des volumes échangés et des niveaux de prix, la campagne reste très exceptionnelle et globalement satisfaisante malgré la période de pandémie.
Lire

Les prairies permanentes productives, environ 420 000 ha dans la région Pays de la Loire en 2017 soit 20 % de la SAU déclarée par les agriculteurs, se caractérisent avant tout par leur diversité floristique, une productivité plus faible que celle des prairies temporaires et une mobilisation limitée d’intrants. Le choix des itinéraires techniques mis en oeuvre par les éleveurs résulte d’un ensemble de considérations, à la fois agronomiques, zootechniques et météorologiques.
Lire l’étude

Le nombre d’exploitants agricoles a fortement baissé au cours des dernières années, notamment en élevage bovin. Entre 2011 et 2019, seulement trois départs sur cinq ont été remplacés. Près d’un exploitant sur deux en Pays de la Loire a plus de 50 ans, et un sur cinq plus de 57 ans. Ces problématiques de renouvellement et de vieillissement touchent différemment les orientations agricoles et les territoires. 18 % des exploitations seraient à transmettre dans les cinq ans.
Lire l’étude
08/12/20

En termes de superficie en mode de production biologique, les Pays de la Loire se maintiennent en 2019
au quatrième rang des régions françaises. Au niveau régional comme au niveau national, la croissance des
surfaces et du nombre d’exploitations bio a été soutenue entre 2008 et 2011, puis a ralenti entre 2012 et 2014,
et repart fortement depuis 2015. En productions animales, la région occupe la première place en volailles
de chair et la deuxième en vaches laitières et allaitantes, poules pondeuses et truies reproductrices. En
productions végétales, les départements de Loire-Atlantique, Maine-et-Loire et Vendée font partie du top
10 des départements en surfaces bio en légumes frais et grandes cultures.

Ipsos, en charge de la collecte du recensement agricole pour la partie tronc commun, par internet, dans les régions Pays de la Loire, Ile de France, Bourgogne Franche-Comté, Hauts de France, Auvergne Rhône-Alpes et Occitanie, a lancé sa collecte par l’envoi des lettres avis en dépôt poste les 9 et 10 novembre ...
Les plaquettes qualité 2020 sont en ligne.
Les consulter

Le recensement agricole 2020, organisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, débute le 1er octobre 2020. Toutes les exploitations des Pays de la Loire sont sollicitées : plus de 24 000 sont invitées à répondre directement au questionnaire dit « tronc commun » via internet, et plus de 6 000 vont recevoir la visite d’un.e enquêteur.rice afin de répondre à un questionnaire plus complet.
Le service régional de l’information statistique et économique (Srise) de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) des Pays de la Loire mobilise près de 70 enquêteurs.rices pour réaliser cette opération. Ces enquêteurs.rices sont tenus.es au respect du secret statistique. Les données individuelles sont strictement confidentielles et utilisées agrégées dans un but uniquement statistique.

Les prairies temporaires, environ 485 000 ha en 2017 dans la région Pays de la Loire, se caractérisent par leur variabilité floristique ainsi que par la diversité des modes de conduite mis en oeuvre. Plus que pour d’autres cultures, l’agriculteur est amené à construire et ajuster ses itinéraires techniques prairiaux, en réponse aux conditions météorologiques notamment. Ainsi, un premier semestre 2011 particulièrement sec avait conduit les agriculteurs à modifier de façon sensible les modalités de la fertilisation azotée. Des exigences et des considérations zootechniques interviennent également lors des prises de décision.
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Les établissements des Pays de la Loire réalisent 29 % des abattages nationaux de volailles. Les tonnages régionaux abattus en 2019 sont en repli pour toutes les espèces, notamment en poulets et en canards à rôtir. Malgré l’arrêt du poulet export, la Vendée concentre encore près de 40 % des abattages de volailles de la région. La filière lapins reste en difficulté.
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Malgré des conditions météorologiques chaotiques lors de la campagne 2016-2017, les rendements obtenus en 2017 pour le maïs fourrage, avec une moyenne régionale proche de 13,5 tonnes de MS/ha, se révèlent bons à très bons. Les principales pratiques culturales mises en œuvre (implantation, fertilisation, protection phytosanitaire ...) ont finalement assez peu évolué au cours de cette décennie 2010.
Voir le document - édition 06/05/2020

Avec une moyenne de 73 q/ha, le rendement moyen régional du blé tendre en 2017 se situe au-delà de la moyenne quinquennale (70 q/ha). Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport aux campagnes passées mais quelques évolutions semblent se dessiner. Ainsi, au vu des trois campagnes comparées, il apparaît notamment que le labour est moins fréquemment retenu, le fractionnement de la fertilisation azotée s’accentue et les interventions herbicides sont tendanciellement en augmentation.
Lire le document - édition 30/03/2020