Actualités

publié le 23 janvier 2023
Ouverture d’une enquête sur les Pratiques culturales légumières en 2022

L’enquête "Pratiques culturales Légumes 2022" a pour objectif de reconstituer l’itinéraire technique d’une parcelle, afin de mieux connaître les pratiques et suivre leur évolution, et d’établir des indicateurs agro-environnementaux et calculer un Indicateur de Fréquence de Traitements (IFT) sur les produits phytopharmaceutiques.

 
MELON

Melon 2022 : une année remarquable
Voir le document Conjoncture_MELON_2022

 
Note mensuelle de conjoncture fruits et légumes

La note mensuelle de conjoncture fruits et légumes DECEMBRE_2022 relative au mois de novembre 2022 est disponible. 13/01/2023

 
Note mensuelle de conjoncture toutes filières décembre 2022

La note de conjoncture toutes filières publiée ce jour
évoque les éléments suivants : météo, conjoncture des filières grandes cultures, fruits et légumes, viticulture, l’IPAMPA, la conjoncture des filières lait, viande bovine, porc et volailles et œufs.
Edition du 26/12/2022

 
Mémento de la statistique agricole 2022

L’édition 2022 est parue.
Publiée le 15/12/2022

 
Note de conjoncture semestrielle - 1er semestre 2022

Télécharger la note conjoncturelle du 1er semestre 2022 et consulter les annexes.
Edition 18/11/2022

 
Statistique agricole annuelle

Les données relatives à la statistique agricole annuelle (productions végétales et animales) 2020 définitives et 2021 provisoires, rebasées sur le Recensement agricole 2020, sont disponibles.
Sont également téléchargeables les indicateurs régionaux de statuts des produits et leur notice explicative

 
Présentation des données définitives du recensement agricole 2020

Une présentation des premiers résultats définitifs est intervenue à la DRAAF le 29 septembre 2022. Le diaporama est disponible ici

 
Conjoncture nationale hebdomadaire concombre 2022

La note de conjoncture bimensuelle concombre (du 19 au 23 septembre 2022) est parue.
Cette note de conjoncture hebdomadaire relative à la situation du marché du concombre est rédigée par le référent produit du RNM à partir de données prix et conjoncture à différents stades de commercialisation.

Cette publication est complémentaire au bulletin concombre actualisé quotidiennement par le RNM. Edition 28/09/2022

 
Valeur vénale des terres 2021

Les données chiffrées relatives à la valeur vénale moyenne des terres sont parues.
Les consulter

 
Campagne 2021 – Radis – Concombre – Tomate en Pays de la Loire

En Pays de la Loire, les superficies (1 182 ha) consacrées au radis progressent de 15,3 % par rapport à celles de 2020. Dans le même temps, celles consacrées au concombre (101 ha) et à la tomate (219 ha) sont en recul de respectivement 12,9 % et 6,4 %.

Télécharger le document - édition du 07/09/2022

 
Les comptes provisoires de l’agriculture en Pays de la Loire - Un revenu moyen 2021 à l’image de la reprise économique

Après la pandémie de la Covid-19 en 2020, la reprise des exportations et la réouverture de la restauration hors domicile dynamisent les marchés agricoles. Ainsi, le revenu net d’entreprise agricole par actif non salarié (RNEA/Utans) ligérien rebondirait en 2021 après trois années d’érosion.
Voir la publication et l’annexe

 
Ouverture de l’enquête “Terres labourables 2022”

L’enquête “Terres Labourables” a pour objectif d’évaluer les rendements d’une trentaine de cultures (dites “grandes cultures”) implantées sur les terres labourables, aux niveaux départemental, régional et national. Elle est également utilisée pour l’estimation précoce de l’évolution des surfaces cultivées.

 
Recensement agricole 2020 - « Diminution du travail agricole global et développement du salariat permanent »

Retrouvez l’étude sur la main-d’œuvre et l’externalisation des travaux, ainsi que ses données complémentaires.
En Pays de la Loire, d’après le recensement agricole 2020, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations s’élève à 58 260 équivalent-temps-plein (ETP), en baisse de 9 % en 10 ans. 87 % relèvent de l’emploi permanent (61 715 personnes) et 13 % du travail occasionnel...

 
Recensement agricole 2020 - « Des exploitants relativement jeunes »

Retrouvez l’étude sur l’âge des exploitants et le devenir des exploitations, ainsi que ses données complémentaires.
En 2020, les 38 400 chefs d’exploitation et coexploitants sont en moyenne plus jeunes qu’au niveau national, particulièrement dans trois départements ligériens...

 
Bilan annuel lait de vache 2021

En Pays de la Loire, la production laitière de 2021 recule de 1,3 % par rapport à celle de 2020 et atteint son plus bas niveau depuis 2015.

 
Recensement agricole 2020 : principales données communales

Les principales données communales du recensement agricole 2020 sont disponibles : nombre d’exploitations, superficie agricole utilisée, superficies en céréales et oléo-protéagineux, prairies et cultures permanentes, nombre d’unités gros bétail tous aliments (herbivores et non herbivores), travail total en équivalent temps plein, production brute standard et spécialisation agricole de la commune

 
RICA 2020 - Recul du résultat agricole 2020

En 2020, la crise sanitaire et les aléas climatiques ont impacté l’ensemble des activités agricoles. L’excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations agricoles ligériennes s’élève en moyenne à 86 130 €, soit 55 820 € par unité de travail non salarié (UTANS). Cet EBE par UTANS est supérieur de 3 700 € au niveau observé en France. Alors qu’en Pays de la Loire, l’EBE augmentait de 9,3 % en 2019, il se replie de 7,6 % en 2020, mais reste comparable à la moyenne triennale 2018 - 2020.

Vous pourrez prendre connaissance de l’étude et des données associées dans Réseau d’information comptable (RICA)

 
Deuxième phase de collecte de l’enquête statistique "Exploitations forestières et scieries" par téléphone

L’enquête « Exploitations forestières et scieries » a pour objectif de connaître le volume de bois récolté et sa destination, ainsi que le volume de sciages produit et commercialisé à partir du bois d’œuvre exploité et livré en scierie.

 
Fiches territoriales RA 2020

Retrouvez les fiches territoriales synthétiques (régionale, départementales et par EPCI), basées sur les résultats définitifs du recensement agricole 2020, en html, accompagnées de leurs données chiffrées.

 
Conjoncture nationale du poireau d’automne-hiver

La note de la semaine_15 (du 11 avril au 15 avril 2022) est parue. Cette note de conjoncture nationale est à fréquence bimensuelle. Elle fait état de la mise en marché du produit à différents stades de commercialisation suivi par RNM. Cette publication complète le bulletin poireau, actualisé quotidiennement par le centre RNM de Brest. 20/04/2022

 
Fiches territoriales multi-sources

Retrouvez les fiches territoriales multi-sources actualisées au 08/04/2022 pour la région, par départements et par EPCI.
Elles font la synthèse, pour un territoire défini, des données issues des enquêtes et sources administratives à disposition du service de l’information statistique et économique (SRISE) de la DRAAF.

 
Agreste - BILAN de campagne 2020-2021 des chicorées, laitues et poireaux

En 2020-2021, les surfaces de chicorée et de poireaux ligériens progressent par rapport à celles de 2019-2020. Sur la même période, les superficies régionales consacrées à la laitue sont en baisse. En raison d’une météorologie encore très contrastée durant cette campagne, les rendements en chicorée et poireau reculent tandis qu’ils sont en hausse concernant la laitue.
Voir le document mis en ligne le 31/03/2022

 
Stabilité des indicateurs économiques des entreprises agroalimentaires ligériennes (année 2019)

En 2019, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,3 milliards d’euros de valeur ajoutée et plus de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires, données relativement stables depuis dix ans. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent plus de 70 % de l’emploi, de la valeur ajoutée et du chiffre d’affaires régional. Comparés aux années précédentes, les principaux indicateurs économiques restent à un faible niveau dans l’industrie laitière en 2019, alors qu’ils sont favorablement orientés dans la boulangerie-pâtisserie industrielle, les autres produits
alimentaires et les boissons.
Voir l’étude

 
Pratiques phytosanitaires pomme de table - campagnes 2011, 2015 et 2018

La pomme de table demeure la principale production fruitière régionale (env. 5 500 ha en 2020). Les vergers, majoritairement situés dans le Maine-et-Loire et la Sarthe, bénéficient de conditions plutôt favorables à la production de fruits, mais aussi à leurs bioagresseurs, aux maladies cryptogamiques en particulier. Les pratiques culturales mises en œuvre en 2011, 2015 et 2018 se révèlent assez comparables. Toutefois, une diminution des doses de produits phytosanitaires est observée, en particulier pour la composante herbicides.
Voir l’étude

 
Premiers résultats départementaux du recensement agricole 2020

Les résultats provisoires du recensement agricole 2020 pour les Pays de la Loire sont désormais déclinés par département, sous forme d’une synthèse et d’une fiche territoriale pour chaque département. Retrouvez-les ici.

 
Mémento des industries agro-alimentaires en Pays de la Loire

Le Mémento des industries agroalimentaires en Pays de la Loire - 2022 présente l’essentiel des données économiques disponibles sur les industries agroalimentaires de la région.

 
Fiche filière lait

La fiche filière lait de vache et son annexe viennent d’être mises à jour.
Edition 13/01/2022

 
Pratiques phytosanitaires 2018 en production légumière - Les cultures légumières riment avec diversité

Les résultats d’une enquête réalisée en Pays de la Loire sur sept cultures légumières, mises en place de fin 2017 à fin 2018, montrent des différences de pratiques, notamment phytosanitaires.
Télécharger l’étude

 
Les aides PAC du second pilier 2015-2019

Les aides PAC surfaciques du second pilier augmentent entre 2015 et 2019 en Pays de la Loire

Voir l’étude

 
Fiche filières volailles

La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 21/06/2021

 
Fiche filière grandes cultures

La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 28/05/2021

 
Fiche filière porcins

La Fiche filière porcins et l’Annexe porc viennent d’être mises à jour.
Edition 29/04/2021

 
Fiche filière bovins viande

La Fiche filière bovins viande et l’Annexe bovins viande viennent d’être mises à jour - édition 23/03/2021

 
Fiche filière vigne

La fiche et son annexe viennent d’être mises à jour. Publié le 10 mars 2021

 
En 2018, l’industrie laitière reste la plus énergivore des IAA des Pays de la Loire

En 2018, les Pays de la Loire se situent au cinquième rang des régions françaises pour la consommation d’énergie dans l’industrie agroalimentaire, avec 7 % du total national. Par rapport à la moyenne quinquennale, la facture énergétique agroalimentaire fléchit de 8 %, à 230 millions d’euros. Gaz naturel et électricité représentent 93 % de l’énergie consommée. L’industrie laitière reste le secteur pour lequel la consommation d’énergie par établissement et par salarié est la plus élevée.
Télécharger le document

 
Forêts - scieries 2019 : Une récolte de bois encore élevée

En 2019, la récolte de bois rond est en léger repli en Pays de la Loire, mais reste à haut niveau. Les récoltes de bois d’œuvre, de bois d’industrie et celles destinées à la production d’énergie concourent toutes les trois à ce recul. Seulement 56 % du volume régional de bois a été récolté par des entreprises forestières ligériennes. Les volumes de sciages sont en repli, dans la région comme en France. Les sciages de conifères représentent plus de quatre fois ceux des feuillus.
Lire l’étude - mise en ligne le 16/02/2021

 
Les agriculteurs en Pays de la Loire en 2011 et 2019

Le nombre d’exploitants agricoles a fortement baissé au cours des dernières années, notamment en élevage bovin. Entre 2011 et 2019, seulement trois départs sur cinq ont été remplacés. Près d’un exploitant sur deux en Pays de la Loire a plus de 50 ans, et un sur cinq plus de 57 ans. Ces problématiques de renouvellement et de vieillissement touchent différemment les orientations agricoles et les territoires. 18 % des exploitations seraient à transmettre dans les cinq ans.
Lire l’étude
08/12/20