Agroalimentaire
Quatrième région agricole française, les Pays de la Loire sont également l’une des régions leaders en matière d’industrie agroalimentaire. Ils se placent au deuxième rang des régions françaises en nombre d’emplois et au troisième pour le chiffre d’affaires.
La région possède un tissu riche et varié. Les petites et moyennes entreprises ou PME (moins de 250 salariés) côtoient de grands groupes industriels leaders au niveau national, qui comptent dans la région une quarantaine d’établissements ayant 250 salariés ou plus. Même si elles ne mobilisent que 56% de l’emploi du secteur, ces PME représentent 96% des établissements. Bien réparties sur l’ensemble de la région, elles jouent de fait un rôle important dans l’aménagement du territoire.
Les chiffres clés de la région
- 12 856,9 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 1 252,8 réalisés à l’export
- 891 entreprises
- 773 établissements employeurs
- 51 416 postes salariés fin 2018
- 7,6% du chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires en France
- 30,8% du chiffre d’affaires manufacturier régional
- 21,7% de l’emploi manufacturier régional
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