Contenu

Actualités

Statistique agricole annuelle
Les données relatives à la statistique agricole annuelle (productions végétales et animales) 2020 sont disponibles pour les Pays de la Loire (Extraction au 13/04/2021). Sont également téléchargeables les indicateurs régionaux de statuts des produits et leur notice explicative
 
Conjoncture nationale du poireau d’automne-hiver
La note de la semaine_13 (du 29 mars au 2 avril 2021) est parue. Cette note de conjoncture nationale est à fréquence bimensuelle. Elle fait état de la mise en marché du produit à différents stades de commercialisation suivi par RNM. Cette publication complète le bulletin poireau, actualisé quotidiennement par le centre RNM de Brest. 14/04/2021
 
MELON
Melon 2020 : une campagne atypique - ERRATUM Voir le document Conjoncture_MELON_2020_Erratum
 
Note mensuelle de conjoncture fruits et légumes
La note mensuelle de conjoncture fruits et légumes Mars_2021 relative au mois de février est disponible. 08/04/2021
 
Note mensuelle de conjoncture grandes cultures
La note statistiques grandes cultures au 1er_avril_2021 est parue. Edition 08/04/2021
 
Note mensuelle de conjoncture toutes filières mars 2021
La note de conjoncture toutes filières publiée ce jour évoque les éléments suivants : météo du mois, conjoncture des filières grandes culture, fruits et légumes, viticulture, l’IPAMPA, la conjoncture des filières lait, viande bovine, porc et volailles et œufs.
2/04/2021
 
Nouveau : Mise à disposition de fiches territoriales par EPCI
Jusqu’à présent construites au niveau départemental, les fiches territoriales sont désormais disponibles à l’échelle des établissements publics de coopération intercommunale (EPCI). Elles font la synthèse, pour un territoire défini, des données issues des enquêtes et sources administratives à disposition du service de l’information statistique et économique (SRISE) de la DRAAF.
 
Conjoncture nationale hebdomadaire concombre 2021

La note de la semaine_12 (du 22 mars au 26 mars 2021) est parue. Cette note de conjoncture hebdomadaire relative à la situation du marché du concombre est rédigée par le référent produit du RNM à partir de données prix et conjoncture à différents stades de commercialisation.

Cette publication est complémentaire au bulletin concombre actualisé quotidiennement par le RNM. Edition 31/03/2021

 
Fiche filière bovins viande
La Fiche filière bovins viande et l’Annexe bovins viande viennent d’être mises à jour - édition 23/03/2021
 
Note de conjoncture semestrielle - 2e semestre 2020
Télécharger la note du 2e semestre 2020 et consulter les annexes. Edition 23/03/2021
 
Fiche filière vigne
La fiche et son annexe viennent d’être mises à jour. Publié le 10 mars 2021
 
Complément de collecte du recensement agricole 2020
En mars 2021, les exploitants agricoles vont être enquêtés par le service régional de l’information statistique et économique pour le complément de collecte du recensement agricole 2020.
 
En 2018, l’industrie laitière reste la plus énergivore des IAA des Pays de la Loire
En 2018, les Pays de la Loire se situent au cinquième rang des régions françaises pour la consommation d’énergie dans l’industrie agroalimentaire, avec 7 % du total national. Par rapport à la moyenne quinquennale, la facture énergétique agroalimentaire fléchit de 8 %, à 230 millions d’euros. Gaz naturel et électricité représentent 93 % de l’énergie consommée. L’industrie laitière reste le secteur pour lequel la consommation d’énergie par établissement et par salarié est la plus élevée. Télécharger le document
 
Ouverture d’une enquête statistique "Exploitations forestières et scieries"
Une enquête statistique pour mieux connaître la filière bois.
 
Forêts - scieries 2019 : Une récolte de bois encore élevée
En 2019, la récolte de bois rond est en léger repli en Pays de la Loire, mais reste à haut niveau. Les récoltes de bois d’œuvre, de bois d’industrie et celles destinées à la production d’énergie concourent toutes les trois à ce recul. Seulement 56 % du volume régional de bois a été récolté par des entreprises forestières ligériennes. Les volumes de sciages sont en repli, dans la région comme en France. Les sciages de conifères représentent plus de quatre fois ceux des feuillus.
Lire l’étude - mise en ligne le 16/02/2021
 
Dossier territorial : une agriculture très diversifiée dans les Pays de la Loire
L’agriculture en Pays de la Loire occupe une place centrale dans l’aménagement du territoire, l’emploi et la production de richesse. La douceur du climat, la diversité des sols, liée notamment à l’histoire géologique de la région, point de rencontre entre le Massif armoricain à l’ouest et le Bassin parisien à l’est, la proximité de la façade atlantique, le passage de la Loire, les savoir-faire reconnus, figurent parmi ses grands atouts.
 
Agreste - BILAN de campagne 2019-2020 des chicorées, laitues et poireaux
En Pays de la Loire, les surfaces de chicorées et de poireaux sont en recul de 43 % et 5,3 % entre les campagne 2018-2019/2019-2020, tandis que dans le même temps, celles de laitues progressent de 2,5 %. Le déclin de la culture de chicorée se confirme à nouveau. Les conditions météorologiques contrastées pénalisent les productions de laitues et de chicorées mais sont relativement sans effet sur celle de poireaux. Les rendements sont en hausse d’une année sur l’autre, sauf pour la laitue. Malgré les effets de la crise sanitaire début 2020, la commercialisation est facilitée par une demande supérieure à l’offre en laitue et poireau sur l’ensemble de la campagne.
Voir le document mis en ligne le 28/01/2021
 
Fiche filière lait
La fiche filière lait et son annexe viennent d’être mises à jour - édition 19/01/2021
 
Bilan concombre en 2020
De façon ordinaire, la campagne se met en place face à la concurrence espagnole qui amorce sa deuxième partie de saison. Durant le premier confinement lié à la COVID-19, les échanges sont intenses et la préférence d’achats de l’origine française prend de plus en plus de force. Au fil des saisons, la météo n’est pas toujours au rendez-vous et impacte parfois la production avec, entre autres, quelques soucis sanitaires. Au regard des volumes échangés et des niveaux de prix, la campagne reste très exceptionnelle et globalement satisfaisante malgré la période de pandémie. Lire
 
Campagne 2019 – Radis – Concombre – Tomate

En Pays de la Loire, les superficies de la campagne 2019 consacrées à la culture de la tomate et du concombre augmentent par rapport à celles de 2018, à l’opposé de celles de radis qui reculent. Tributaires de conditions météorologiques contrastées, les productions de concombre et de tomate progressent, contrairement à celles de radis, par rapport aux productions constatées l’année précédente. D’une campagne sur l’autre, les rendements sont en hausse sauf pour la tomate.

Télécharger le document - édition du 30/12/2020

 
Pratiques culturales 2016-2017 - Prairies permanentes - Un peu moins de fertilisants et des conditions printanières un peu plus favorables qu’en 2010-2011
Les prairies permanentes productives, environ 420 000 ha dans la région Pays de la Loire en 2017 soit 20 % de la SAU déclarée par les agriculteurs, se caractérisent avant tout par leur diversité floristique, une productivité plus faible que celle des prairies temporaires et une mobilisation limitée d’intrants. Le choix des itinéraires techniques mis en oeuvre par les éleveurs résulte d’un ensemble de considérations, à la fois agronomiques, zootechniques et météorologiques. Lire l’étude
 
Les agriculteurs en Pays de la Loire en 2011 et 2019
Le nombre d’exploitants agricoles a fortement baissé au cours des dernières années, notamment en élevage bovin. Entre 2011 et 2019, seulement trois départs sur cinq ont été remplacés. Près d’un exploitant sur deux en Pays de la Loire a plus de 50 ans, et un sur cinq plus de 57 ans. Ces problématiques de renouvellement et de vieillissement touchent différemment les orientations agricoles et les territoires. 18 % des exploitations seraient à transmettre dans les cinq ans. Lire l’étude 08/12/20
 
Mémento de la statistique agricole 2020
L’édition 2020 est parue. Publiée le 24/11/2020
 
La forte progression de l’agriculture biologique se poursuit en 2018 et 2019
En termes de superficie en mode de production biologique, les Pays de la Loire se maintiennent en 2019 au quatrième rang des régions françaises. Au niveau régional comme au niveau national, la croissance des surfaces et du nombre d’exploitations bio a été soutenue entre 2008 et 2011, puis a ralenti entre 2012 et 2014, et repart fortement depuis 2015. En productions animales, la région occupe la première place en volailles de chair et la deuxième en vaches laitières et allaitantes, poules pondeuses et truies reproductrices. En productions végétales, les départements de Loire-Atlantique, Maine-et-Loire et Vendée font partie du top 10 des départements en surfaces bio en légumes frais et grandes cultures.
 
Recensement Agricole 2020 - Lancement de la collecte par internet par IPSOS
Ipsos, en charge de la collecte du recensement agricole pour la partie tronc commun, par internet, dans les régions Pays de la Loire, Ile de France, Bourgogne Franche-Comté, Hauts de France, Auvergne Rhône-Alpes et Occitanie, a lancé sa collecte par l’envoi des lettres avis en dépôt poste les 9 et 10 novembre ...
 
Plaquettes qualité éditées par FranceAgriMer et Arvalis
Les plaquettes qualité 2020 sont en ligne. Les consulter
 
Recensement Agricole 2020 - Présentation générale
Le recensement agricole 2020, organisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, débute le 1er octobre 2020. Toutes les exploitations des Pays de la Loire sont sollicitées : plus de 24 000 sont invitées à répondre directement au questionnaire dit « tronc commun » via internet, et plus de 6 000 vont recevoir la visite d’un.e enquêteur.rice afin de répondre à un questionnaire plus complet. Le service régional de l’information statistique et économique (Srise) de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) des Pays de la Loire mobilise près de 70 enquêteurs.rices pour réaliser cette opération. Ces enquêteurs.rices sont tenus.es au respect du secret statistique. Les données individuelles sont strictement confidentielles et utilisées agrégées dans un but uniquement statistique.
 
Enquête pratiques culturales 2016-2017 - prairies temporaires : des conditions plus favorables qu’en 2010-2011
Les prairies temporaires, environ 485 000 ha en 2017 dans la région Pays de la Loire, se caractérisent par leur variabilité floristique ainsi que par la diversité des modes de conduite mis en oeuvre. Plus que pour d’autres cultures, l’agriculteur est amené à construire et ajuster ses itinéraires techniques prairiaux, en réponse aux conditions météorologiques notamment. Ainsi, un premier semestre 2011 particulièrement sec avait conduit les agriculteurs à modifier de façon sensible les modalités de la fertilisation azotée. Des exigences et des considérations zootechniques interviennent également lors des prises de décision. Voir le document
 
En 2019, les abattages de volailles sont en repli pour toutes les espèces
Les établissements des Pays de la Loire réalisent 29 % des abattages nationaux de volailles. Les tonnages régionaux abattus en 2019 sont en repli pour toutes les espèces, notamment en poulets et en canards à rôtir. Malgré l’arrêt du poulet export, la Vendée concentre encore près de 40 % des abattages de volailles de la région. La filière lapins reste en difficulté. voir le document
 
Enquête “Terres labourables 2020” - une enquête statistique afin d’estimer les rendements des principales cultures
L’enquête “Terres Labourables” a pour objectif d’évaluer les rendements d’une trentaine de cultures (dites “grandes cultures”) implantées sur les terres labourables, aux niveaux départemental, régional et national. Elle est également utilisée pour l’estimation précoce de l’évolution des surfaces cultivées ...
 
Valeur vénale des terres 2019
Les données chiffrées relatives à la valeur vénale moyenne des terres sont parues. Les consulter
 
Les comptes provisoires de l’agriculture en Pays de la Loire - Revenu moyen 2019 amputé par des charges plus lourdes
En 2019, le revenu net d’entreprise agricole par actif non salarié (RNEA/Utans) se replierait à nouveau, plus modestement toutefois qu’en 2018 Voir le détail Voir l’annexe
 
RICA 2018 - Des évolutions contrastées du résultat des exploitations agricoles
Après une hausse de 44 % en 2017, le résultat courant avant impôt des exploitations agricoles des Pays de Loire se replie de 14 % en 2018. Le résultat moyen est de 41 500 € soit 25 700 € par actif non salarié. Ce résultat est comparable à la moyenne quinquennale observée sur la période 2013 - 2017. Le résultat progresse pour quatre exploitations sur dix en région et pour une exploitation sur deux en France. Voir l’étude
 
Les aides PAC surfaciques du second pilier augmentent entre 2014 à 2016
En 2016, dans la région des Pays de la Loire, le montant des aides surfaciques du second pilier s’élève à 43 M € (soit 6,7 % de l’ensemble des aides PAC surfaciques). Le montant des aides du second pilier augmente de 9,1 % entre 2014 et 2016 ... Voir l’étude
 
Enquête Teruti 2020 - du 15 juin au 15 août 2020
La connaissance de l’occupation des sols issue de l’enquête Teruti vise à répondre à différents besoins au niveau international, européen et national.
 
Enquête pratiques culturales 2016-2017 - maïs fourrage : de bons rendements en 2017 et des pratiques culturales stables au cours de la décennie
Malgré des conditions météorologiques chaotiques lors de la campagne 2016-2017, les rendements obtenus en 2017 pour le maïs fourrage, avec une moyenne régionale proche de 13,5 tonnes de MS/ha, se révèlent bons à très bons. Les principales pratiques culturales mises en œuvre (implantation, fertilisation, protection phytosanitaire ...) ont finalement assez peu évolué au cours de cette décennie 2010. Voir le document - édition 06/05/2020
 
Bilans 2019 Lait de vache et melon
Melon 2019 : une meilleure répartition de la production Voir le document
Bilan annuel lait de vache 2019 Voir le document
 
Enquête pratiques culturales 2016-2017 colza - Des rendements souvent records et un peu plus d’intrants
Les conditions de culture enregistrées lors de la campagne 2016-2017, délicates lors de l’implantation du colza, se sont par la suite révélées favorables, notamment lors de la floraison et en fin de cycle. Avec une moyenne proche de 40 q/ha, les rendements régionaux 2017 atteignent parfois des records. Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport aux campagnes précédentes. Toutefois, pour obtenir ces bons résultats quantitatifs, quelques intrants ont été davantage mobilisés, notamment les fertilisations azotée et soufrée ainsi que les interventions herbicides. Voir le document
 
Malgré des conditions de culture chaotiques, de bons rendements sont observés ainsi que, campagne après campagne, un plus grand recours aux herbicides
Avec une moyenne de 73 q/ha, le rendement moyen régional du blé tendre en 2017 se situe au-delà de la moyenne quinquennale (70 q/ha). Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport aux campagnes passées mais quelques évolutions semblent se dessiner. Ainsi, au vu des trois campagnes comparées, il apparaît notamment que le labour est moins fréquemment retenu, le fractionnement de la fertilisation azotée s’accentue et les interventions herbicides sont tendanciellement en augmentation. Lire le document - édition 30/03/2020
 
Note fruits et légumes - MIN de Nantes
Cette note bimensuelle vise à recenser les principaux fruits et légumes échangés sur le MIN (marché d’intérêt national) de Nantes et donne des indications sur les marchés des produits.
semaines_5-6-7 - du 27 janvier au 14 février 2020
 
Enquête sur les pratiques culturales en viticulture
À partir du 15 janvier 2020, le service statistique de la DRAAF des Pays de la Loire assure la collecte de l’enquête sur les pratiques culturales en viticulture auprès de 337 exploitations viticoles ... En savoir plus
 
Recensement agricole 2020
Opération statistique décennale dont la collecte interviendra à partir de l’automne 2020, le recensement agricole a pour objectif d’actualiser les données sur l’agriculture française, jusqu’au niveau communal. C’est un outil essentiel pour dresser un panorama précis et exhaustif du monde agricole et de sa diversité. Le recensement agricole permet de collecter de multiples données (superficie, cheptels, main d’œuvre, modes de production et de commercialisation...). Ces données seront fréquemment (...)
 
Mémento des industries agroalimentaires - édition 2019
Ce document présente l’essentiel des données économiques disponibles sur les industries agroalimentaires de la région. L’édition_2019 vient de paraître. 15/01/2019
 
Fiche filière grandes cultures
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 09/12/2019
 
Résultats du questionnaire de satisfaction sur les publications du SRISE Pays de la Loire
Souhaitant faire évoluer ses publications et ses pages Internet, le SRISE vous avait sollicité(e)s afin de recueillir vos avis et de connaître vos besoins au moyen d’un questionnaire. Les données obtenues ont été analysées. Nous vous en restituons les résultats. Nous vous remercions pour vos participations qui nous permettront de déterminer les axes d’amélioration à privilégier.
 
Les pratiques d’élevage dans les exploitations de volailles en Pays de la Loire
Présence de parcours, taille des élevages, surface des bâtiments et volumes de production différencient significativement élevages sous signe de qualité et élevages de volailles de chair standard. Les pratiques restent cependant proches dans la gestion des effluents, la biosécurité, le traitement des bâtiments, l’utilisation des médicaments vétérinaires et la santé animale. En savoir plus
 
Qualité céréales à paille récolte 2019
Les plaquettes qualité céréales à paille récolte 2019 (Arvalis-FranceAgriMer sont en ligne. Les consulter. 05/11/2019
 
Les métiers de l’agroalimentaire face à des enjeux de renouvellement
Un document Insee Les entreprises de l’agroalimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement et au vieillissement de leurs salariés. De forts renouvellements de main-d’œuvre, notamment d’ouvriers et de bouchers, déjà à l’œuvre vont perdurer dans les années à venir. Le secteur doit également s’adapter au changement des habitudes de consommation et aux évolutions technologiques. Si l’appel à l’intérim est une des solutions utilisées par les entreprises, d’autres leviers peuvent être actionnés : automatisation des processus de fabrication, évolution de l’offre de formation, prévention des accidents et maladies professionnels. Ces enjeux sont plus ou moins prégnants selon les territoires, en fonction du poids de l’agroalimentaire dans leur économie.
Voir le document sur le site de l’Insee.
 
Le prochain recensement agricole sera lancé en 2020
Tous les 10 ans la France réalise le recensement agricole, dont l’objectif est d’actualiser les données sur l’agriculture nationale. C’est un outil important pour le pilotage des politiques publiques (européenne, nationale et régionale).