Alertes alimentation
- Accéder directement aux alertes alimentation du ministère de l’agriculture.
Alertes sanitaires : Ce qu’il faut retenir
Une alerte alimentaire correspond à deux types de situation : la mise en évidence d’une anomalie sur un produit, c’est-à-dire une non-conformité (germes, contaminants chimiques, anomalie visuelle, odeur anormale...) et l’apparition de malades.
Les objectifs d’une alerte : faire cesser l’exposition du produit au consommateur (retirer le produit des rayons des magasins concernés) ; éviter la contamination d’autres produits (au sein de l’entreprise concernée) ; informer le consommateur qui a déjà acheté le produit.
Les 3 acteurs qui interviennent : les professionnels responsables de la qualité du produit ; les services de contrôle (les directions de la protection des populations) ; et enfin le consommateur responsable (respect des bonnes pratiques d’hygiène, respect des DLC, etc.).
La Mission des urgences sanitaires (MUS) joue un rôle de chef d’orchestre national : La MUS coordonne les alertes sanitaires au niveau national en recevant des informations sur les non-conformités des produits et des signalements sur les cas humains.