La DRAAF à l’Institut Agro d’Angers

L’enseignement supérieur agricole est bien implanté en Pays de la Loire, avec 4 établissements publics et privés, couvrant les secteurs de l’agriculture (École supérieure des agricultures à Angers), alimentaire et vétérinaire (Oniris à Nantes), agronomique et paysager (Institut Agro à Angers) et du bois (École supérieure du bois à Nantes).

C’est en qualité de membre du conseil d’école de l’Institut Agro Rennes-Angers, qu’Annick Baille, directrice régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, a visité le site angevin de l’établissement.

L’objet de cette visite était de mieux connaître l’école, dans ses activités de formation, de recherche, son engagement dans l’université européenne Sustain-Life 1, le pôle horticulture-paysage d’Angers, et de visiter ses locaux et son domaine expérimental et pédagogique. L’occasion également d’appréhender et d’échanger autour des enjeux stratégiques et scientifiques de l’établissement.

L’enseignement supérieur long 2 ne figurant pas dans le périmètre académique de la DRAAF, les objectifs de la rencontre visaient à :

  • Mieux se connaître pour envisager des collaborations approfondies,
  • Rechercher les moyens de favoriser les interactions entre enseignement technique agricole 3 et enseignement supérieur,
  • Examiner comment l’école s’inscrit dans son bassin économique et prend en compte les besoins des professionnels dans ses activités de formation et de recherche.
    Devant les serres de l'Institut Agro d'Angers, de gauche à droite : Dominique VOLLET, directeur adjoint et directeur de la recherche de l'Institut Agro Rennes-Angers, Rémi GARDET, responsable du domaine pédagogique et expérimental, Pierre-Julien EYMARD, directeur départemental des territoires du Maine-et-Loire, Annick BAILLE, DRAAF des Pays de la Loire, Alessia LEFEBURE, directrice de l'Institut Agro Rennes-Angers
    de gauche à droite : Dominique VOLLET, directeur adjoint et directeur de la recherche de l'Institut Agro Rennes-Angers, Rémi GARDET, responsable du domaine pédagogique et expérimental, Pierre-Julien EYMARD, directeur départemental des territoires du Maine-et-Loire, Annick BAILLE, DRAAF, des Pays de la Loire, Alessia LEFEBURE, directrice de l’Institut Agro Rennes-Angers | © Communication DRAAF Pays de la Loire

L’Institut Agro Rennes-Angers fait lui-même partie de l’Institut Agro qui regroupe également les Instituts Agro de Dijon et de Montpellier, faisant de cet ensemble un établissement d’enseignement supérieur et de recherche de premier plan au niveau national dans le domaine des sciences du vivant, et lui conférant une taille européenne.
En savoir plus sur l’Institut Agro : https://www.institut-agro.fr/fr/qui-sommes-nous

 

Notes et références

2Au-delà de bac+2 (brevet de technicien supérieur agricole - BTSA)

3L’enseignement technique agricole court de la classe de 4ème au BTSA)


Partager la page