Mémento de la statistique agricole

Image de la page de couverture mémento Pays de la Loire édition 2025

La population et l’emploi

La population

1000 habitants 1990 1999 2010 2020 2025 (provisoire)
Loire-Atlantique 1 052,5 1 134,6 1 282,2 1 445,2 1 510,9
Maine-et-Loire 705,6 732,7 784,6 820,7 835,4
Mayenne 278,0 285,3 306,3 306,5 303,2
Sarthe 513,7 529,9 563,5 567,0 564,2
Vendée 509,4 539,7 634,8 692,7 723,0
Pays de la Loire 3 059,1 3 222,1 3 571,5 3 832,1 3 936,7
France métropolitaine 56 577,0 58 496,6 62 765,2 65 269,2 66 352,0
Source : Insee, recensements de la population et estimations de population (2025)

La répartition des emplois salariés au 31 décembre 2023

Ce graphique montre la répartition des emplois salariés au 31 décembre 2023. Le secteur des services domine largement mais est moins présent dans la région, représentant 63 % en Pays de la Loire contre 68 % en France métropolitaine. L'agriculture et les industries agroalimentaires (IAA) sont plus représentées en Pays de la Loire : 2 % contre 1 % pour l'agriculture, et 4 % contre 2 % pour les IAA. Les Pays de la Loire se caractérisent par une part plus élevée des autres industries par rapport à la France métropolitaine : 13 % contre 10 %. Le commerce et la construction affichent des proportions similaires à l'échelle nationale, avec 13 % et 6 %. Cette structure traduit une économie régionale plus industrialisée et agricole.
Unité : emploi salarié au lieu de travail - Source : Insee, estimations d’emploi

La météorologie

Les précipitations et les températures

Stations44-Nantes49-Beaucouzé53-Laval72-Le Mans85-La Roche/Yon
Précipitations (mm)
2024 1 023 790 872 961 1 037
Normales (1) 820 709 757 693 886
Températures (°C)
Mini
2024 9,3 9,3 8,6 9,1 9,0
Normales (1) 8,3 8,2 7,6 7,9 8,0
Maxi
2024 17,2 17,2 16,3 17,2 17,2
Normales (1) 17,1 17,1 16,2 17,0 16,8
Nb jours de gel
2024 16 15 17 16 14
Normales (1) 29 32 34 40 33
Insolation (heures)
2024 1 674 1 589 1 543 1 514 1 753
Normales (1) 1 873 1 845 mq 1 809 1 922
1. Normale calculée sur la période trentenaire 1991-2020
2. mq = plus de mesure (1655 heures pour l’insolation normale à Laval)
Source : Météo France

Les moyennes régionales

Source : Météo France

Le territoire

Valeur des terres par région agricole en 2024

Cette carte des Pays de la Loire décrit le prix moyen en euro par hectare des terres et prés libres de plus de 70 ares et le prix moyen des terres et prés loués par régions agricoles. Ces régions agricoles sont un redécoupage territorial des petites régions agricoles. Ces prix sont accessibles en format tableau sur le site internet de la DRAAF des Pays de la Loire, rubrique Données statistiques/Études et chiffres clés/Écocomie/Valeur vénale des terres.
Source : Safer - SSP - Terres d’Europe - Scafr 2024

Le territoire régional en 2024

Nombre 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Communes 207 176 240 354 255 1 232 34 806
Cantons 31 21 17 21 17 107 1 995
Arrondissements 3 4 3 3 3 16 320
Source : Insee - Code officiel géographique (France métro., limites territoriales au 1er janvier 2024

Les superficies en 2024

1 000 ha 44 49 53 72 85 Pays de la Loire
Superficie totale 696 723 521 624 676 3 240
SAU département/région 433 474 398 390 483 2 179
dont terres arables 269 304 271 254 325 1 423
dont surfaces toujours en herbe (STH) (1) 149 140 122 130 155 696
dont autres surfaces agricoles (autres cultures permanentes ...) 15 29 6 7 4 60
Autres territoires (naturels ou artificialisés) (2) 262 249 123 234 192 1 061
(1) : STH des exploitations + STH hors exploitations (collectifs, particuliers …)
(2) : forêts, bois, sols artificialisés, landes, friches, eaux intérieures …
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Répartition de la superficie en 2024

Les graphes "Répartition de la superfie en 2024" montrent que les sols agricoles occupent 67 % du territoire des Pays de la Loire contre 52 % à l'échelle métropolitaine. Les surfaces complémentaires (respectivement 33 % et 48 %) sont occupées par des espaces naturels et boisés ou par des surfaces artificialisées. Si les surfaces toujours en herbe (STH) occupent de l'ordre de 20 % des sols au sein des deux terrritoires comparés, les terres arables sont sensiblement plus fréquentes dans les Pays de la Loire (44 % du territoire régional) qu'à l'échelon national (31 %).
Sourcz : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

L’évolution du nombre d’exploitations

Nombre 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
1979 24 493 23 990 20 532 18 049 23 835 110 899 1 262 669
1988 19 009 18 995 17 447 13 900 17 224 86 575 1 016 755
2000 11 144 12 435 11 527 7 993 10 373 53 472 663 807
2010 6 611 8 176 8 065 5 310 6 182 34 344 489 977
dont petites, moyennes et grandes 4 997 6 637 5 418 3 804 5 382 26 238 333 969
2020 4 885 6 281 6 072 4 260 4 911 26 409 389 779
dont petites, moyennes et grandes 3 961 5 257 4 232 3 233 4 384 21 067 282 183
Evol. moy. annuelle (1) 2020/2010 (%) - 3,0 % - 2,6 % - 2,8 % - 2,2 % - 2,3 % - 2,6 % - 2,3 %
(1) Ensemble des exploitations
Source : Agreste - Recensements agricoles 1979 à 2020 (champ : toutes exploitations, hors pacages collectifs sauf indication contraire)
Calculs réalisés en utilisant le code officiel géographique en vigueur en 2020 (COG 2020)

La SAU des exploitations en 2020 (y compris exploitations sans SAU)

Le graphe propose pour la région et ses cinq départements, à partir des données du recensement agricole 2020, la répartition du nombre d'exploitations par classes de dimension de SAU (moins de 20 ha, de 20 à 50, de 50 à 100 et 100 ha ou plus). Pour la région dans son ensemble, la modalité "100 ha ou plus" domine alors que la classe "20 à 50 ha" est la moins représentée.
Champ : exploitations hors pacages collectifs - Source : Agreste - Recensement agricole 2020

La SAU moyenne des exploitations en 2020 (y compris exploitations sans SAU)

Le graphe compare, à partir des données du recensement agricole 2020, la surface agricole utile (SAU) moyenne, pour la France métropolitaine, la région Pays de la Loire et ses cinq départements. Les plus grandes SAU moyennes caractérisent la Vendée (95,1 ha), la Sarthe (86 ha) et la Loire-Atlantique (83,7 ha) alors que le Maine-et-Loire (71,9 ha), la Mayenne (63,5 ha) ainsi que la France métropolitaine (68,6 ha) affichent une valeur inférieure à la SAU moyenne régionale de 78,7 ha.
Champ : exploitations hors pacages collectifs - Source : Agreste - Recensement agricole 2020

Le statut des exploitations agricoles en 2020

Pourcentage d’exploitations 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Forme individuelle 39,4 38,8 51,2 53,0 33,9 43,1 58,4
GAEC 23,5 16,3 19,8 13,2 23,8 19,3 11,0
EARL 25,1 31,1 20,9 23,5 33,2 26,8 19,2
Autres 12,0 13,9 8,1 10,3 9,0 10,7 11,4
Champ : exploitations hors pacages collectifs
Source : Agreste - Recensement agricole 2020

Les OTEX des exploitations agricoles 2020

Le graphique illustre la proportion des exploitations selon leur spécialisation (bovins lait seul, bovins viandes et mixte lait-viande, élevages hors sol, grandes cultures, viticulture, maraîchage-horticulture-fruits, autres productions), par département, pour la région des Pays de la Loire et pour la France métropolitaine. La région se distingue par sa grande diversité et une répartition relativement équlibrée entre les productions (à l'exception des exploitations maraîchères et viticoles moins nombreuses). La moitié des exploitations ligériennes sont spécialisées dans les productions animales et l'autre moitié dans les productions végétales. A titre de comparaison, au niveau France, 75 % des exploitations sont orientées vers des productions végétales. Si les départements de la Mayenne, la Vendée ou la Loire-Atlantique montrent une prédominance plus ou moins marquée dans les productions animales, les exploitations du Maine et Loire et de la Sarthe sont plutôt spécialisées dans les productions végétales.
Champ : exploitations hors pacages collectifs - Source : Agreste - Recensement agricole 2020

OTEX

  • Orientation Technico-économique de l’EXploitation, soit la classification par rapport aux spéculations dominantes de l’exploitation

SAU

  • Surface Agricole Utilisée, c’est à dire surface des terres dédiées à une activité agricole

Dossiers Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) engagés en 2024

4449537285Pays de la LoireÉvol. 2024/2023
Nombre de dossiers 138 161 82 96 132 609 + 18 %
Source : ASP - Valosiris

La dimension économique des exploitations en 2020

En 2020, la répartition des exploitations selon leur dimension économique montre une surreprésentation des grandes exploitations dans les Pays de la Loire par rapport à la moyenne nationale. Dans la région, les exploitations de grande taille (PBS > 250 000 €) sont surreprésentées (32 % du total régional contre 20 % du total en France), avec un pic en Vendée (38 %). À l'inverse, la proportion de micro-exploitations (PBS < 25 000 €) y est plus faible (20 % contre 28 % en France). La Mayenne se distingue par 30 % de micro-exploitations, tandis que la Vendée n'en compte que 11 %. De même les petites exploitations (PBS de 25 000 à 100 000 €) sont moins nombreuses (19 % contre 27 % au niveau national). La part des exploitations moyennes (PBS de 100 000 à 250 000 €) reste proche de la moyenne nationale (29 % contre 26 %).
Source : Agreste - Recensement agricole 2020

La répartition des exploitations et de la SAU selon l’âge des chefs d’exploitation et des coexploitants

La répartition des exploitations selon l'âge des chefs d'exploitation et coexploitants montre un vieillissement de la population agricole entre 2010 et 2020. La part des exploitants de 50 ans ou plus augmente fortement, passant de 46 % à 54 % en dix ans. La part des exploitants de 50 à 59 ans progresse de 34 % à 38 % et celle des 60 ans ou plus de 12 % à 16 %. La part des moins de 40 ans reste stable (22 %). En revanche, la tranche d'âge intermédiaire des 40 à 49 ans diminue fortement, passant de 33 % à 23 % entre 2010 et 2020. La répartition de la surface agricole utilisée (SAU) selon l'âge des chefs d'exploitation et des coexploitants montre une concentration des terres chez les agriculteurs les plus âgés entre 2010 et 2020. Les exploitants de 50 ans ou plus contrôlent 47 % de la SAU en 2020, contre 37 % en 2010. La part de la SAU détenue par les exploitants de 50 à 59 ans progresse nettement, passant de 32 % à 38 %. Celle des 60 ans ou plus double, passant de 4 % à 10 %. À l'inverse, la part attribuée aux 40-49 ans baisse fortement, de 35 % à 25 %, tandis que celle des moins de 40 ans reste stable à 28 %.
Champ : hors pacages collectifs - Source : Agreste - Recensements agricoles 2010 et 2020

Exploitation agricole

  • Unité économique ayant une activité agricole, atteignant une certaine dimension et soumise à une gestion courante indépendante

PBS

  • production brute standard permettant de classer les exploitations selon une dimension économique exprimée en euros
    • micro exploitations : unités dont le potentiel est < à 25 000 €
    • petites exploitations : unités dont le potentiel est entre 25 000 € et 100 000 €
    • moyenne exploitations : unités dont le potentiel est entre 100 000 et 250 000 €
    • grandes exploitations : unités dont le potentiel est > à 250 000 €

L’emploi agricole

Évolution de l’emploi agricole en Pays de la Loire

en ETP* 2010 2020 2023 Évol. (en %) 2023/2010**
Chefs d’exploitation et coexploitants 39 330 32 800 30 230 - 2,0
Conjoints et autres actifs non salariés 3 920 1 120 820 - 11,4
Salariés permanents 13 400 16 690 18 460 2,5
Saisonniers, occasionnels, ETA, CUMA 8 000 8 370 8 700 0,6
Total actifs agricoles 64 650 58 970 58 210 - 0,8
* Equivalent temps plein : 1 ETP correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année complète
** évolution annuelle moyenne
Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP

Répartition des exploitations par statut

La répartition des exploitations selon le statut juridique montre une nette progression de la part des sociétés (devenues majoritaires) : elles représentent 44 % des exploitations en 2010, 57 % en 2023. À l'inverse, les exploitations individuelles reculent, passant de 56 % en 2010 à 43 % en 2023. La tendance s'est stabilisée entre 2020 et 2023, avec un maintien à 57 % des exploitations sous forme de société.
Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP

Évolution de l’emploi agricole par spécialisation (Otex)

en ETP* 2010 2020 2023 évol. (en %) 2023/2010** Évol. (en %) 2023/2020**
Céréales, oléoprotéagineux 3 080 3 400 3 230 0,4 - 1,7
Autres grandes cultures 1 660 2 850 2 940 4,5 1,1
Maraîchage 3 160 3 930 4 300 2,4 3,0
Fleurs, horticulture diverse 5 350 5 550 5 250 - 0,1 - 1,8
Viticulture 4 850 4 950 5 310 0,7 2,4
Fruits ou autres cultures permanentes 3 060 3 040 3 540 1,1 5,1
Bovins lait 11 920 10 380 9 710 - 1,6 - 2,2
Bovins viande 5 900 4 530 4 210 - 2,6 - 2,4
Bovins mixte 3 600 2 400 2 210 - 3,7 - 2,8
Ovins, caprins, autres herbivores 3 660 3 020 3 340 - 0,7 3,4
Porcins (éleveurs spécialisés) 1 530 1 310 1 270 - 1,4 - 1,0
Volailles (éleveurs spécialisés) 5 190 4 300 3 870 - 2,2 - 3,4
Granivores (porcins, volailles) 3 940 2 410 2 250 - 4,2 - 2,2
Polyculture, polyélevage 7 710 6 650 6 540 - 1,3 - 0,6
Toutes orientations 64 650 58 970 58 210 - 0,8 - 0,4
* Equivalent temps plein : 1 ETP correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année complète
** évolution annuelle moyenne
Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP

Les productions animales

Le cheptel bovin en 2024

1 000 têtes 44 49 53 72 85 Pays de la Loire Évol. 2024/2023 France métropolitaine Part PdL/France
Total bovins dont 407 408 519 272 454 2 061 - 2,3 % 16 341 13 %
vaches laitières 1 110 81 151 52 58 452 - 3,2 % 3 071 15 %
vaches nourrices (1) 62 80 55 50 107 354 - 2,2 % 3 638 10 %
autres bovins de 2 ans et plus 49 47 55 38 60 249 + 1,3 % 2 123 12 %
bovins de 1 à 2 ans 80 77 114 55 93 418 - 1,7 % 2 955 14 %
bovins de moins de 1 an 106 124 144 77 137 588 - 3,6 % 4 554 13 %
(1) : y.c. de réforme
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Le cheptel porcin en 2024

1 000 têtes 44 49 53 72 85 Pays de la Loire Évol. 2024/2023 France métropolitaine Part PdL/France
Total porcins dont 218 243 365 290 225 1 340 = 11 832 11 %
truies 17 18 28 22 17 101 - 0,4 % 846 12 %
porcs à l’engrais. 95 105 158 126 98 583 + 5,9 % 4 919 12 %
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Le cheptel ovin et caprin en 2024

1 000 têtes Pays de la Loire France métropolitaine Part PdL/France
2024 Evol. 2024/2023 2024 Evol. 2024/2023
Total ovins 122,9 - 7,7 % 6 507,0 - 1,0 % 1,9 %
dont brebis mères (1) 81,7 - 6,3 % 4 263,9 - 0,5 % 1,9 %
Total caprins 185,4 4,4 % 1 322,0 0,1 % 14,0 %
dont chèvres (1) 129,8 4,1 % 912,2 - 0,3 % 14,2 %
(1) : yc de réforme
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Les effectifs de volailles et de lapins en 2024

1 000 têtes Pays de la Loire France métropolitaine Part PdL/France
2024 Evol. 2024/2023 2024 Evol. 2024/2023
Poules pondeuses (d’oeufs de consommation) 9 835 0 % 55 231 1 % 18 %
Poules pondeuses (d’oeufs à couver) 1 933 1 % 7 666 4 % 25 %
Poulets de chair (y.c. coqs et coquelets) 35 805 8 % 140 178 6 % 26 %
Poulettes 3 945 1 % 20 779 0 % 19 %
Total Gallus 51 518 6 % 223 854 4 % 23 %
Canards 9 417 15 % 22 789 19 % 41 %
Dindes et dindons 4 469 1 % 14 027 2 % 32 %
Pintades 2 756 - 4 % 8 192 - 2 % 34 %
Cailles d’élevage 2 835 3 % 3 691 - 1 % 77 %
Lapines reproductrices 148 - 6 % 354 - 4 % 42 %
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Évolution des cheptels - situation des cheptels de 2000 à fin 2024

Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

La production de viande de boucherie en 2024

4449537285Pays de la LoireFrance métropolitainePart PdL/France
Vaches de réforme
Poids (1 000 t) 14,8 16,9 20,8 9,3 20,1 81,8 497,9 16,4 %
Têtes (1 000) 40,7 43,0 57,7 24,4 47,4 213,2 1 350,9 15,8 %
Génisses
Poids (1 000 t) 4,2 4,8 7,2 4,0 8,4 28,7 210,5 13,6 %
Têtes (1 000) 11,6 12,4 19,5 10,3 20,9 74,7 575,3 13,0 %
Total mâles
Poids (1 000 t) 10,5 11,7 21,2 10,6 19,5 73,5 407,5 18,0 %
Têtes (1 000) 24,9 26,9 48,6 24,2 44,8 169,4 971,1 17,4 %
Total gros bovins
Poids (1 000 t) 29,5 33,3 49,1 23,9 48,0 183,9 1 116,0 16,5 %
Têtes (1 000) 77,1 82,3 125,7 58,9 113,2 457,3 2 897,2 15,8 %
Veaux de boucherie
Poids (1 000 t) 3,8 6,7 6,7 4,1 6,0 27,3 142,3 19,1 %
Têtes (1 000) 27,3 47,4 46,7 28,2 42,2 191,8 993,2 19,3 %
Total Porcins
Poids (1 000 t) 40,5 38,5 66,1 48,1 32,6 225,8 2 083,5 10,8 %
Têtes (1 000) 421,6 404,2 696,4 531,3 343,9 2 397,3 21 999,9 10,9 %
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

La production de viande de volaille et de lapin en 2024

1 000 tonnes Pays de la Loire 2024 Évol.(1) 2024/2023 France métropolitaine 2024 Évol. 2024/2023 Part PdL/France
Poulets de chair et coquelets 283 19 % 1 147 10 % 25 %
Dindes et dindons 77 4 % 252 4 % 31 %
Canards 46 4 % 167 19 % 28 %
Pintades 8 11 % 27 7 % 30 %
Cailles d’élevage 3 2 % 4 -2 % 75 %
Lapins 8 0 % 21 -3 % 38 %
Total 424 14 % 1 618 9 % 26 %
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

La production d’œufs de poules de consommation en 2024

en millions Pays de la Loire 2024 Évol. 2024/2023 France métro. 2024 Évol. 2024/2023 Part PdL/France
Oeufs 2 852 0,4 % 15 575 1,4 % 18 %
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

La production de lait de vache en 2024

4449537285 Pays de la LoireFrance métropolitainePart PdL/France
Production laitière (millions de litres) 885 680 1 262 431 481 3 739 23 481 16 %
Production moyenne par vache laitière par an (l) 8 031 8 418 8 357 8 290 8 276 8 270 7 645
Livraisons* des producteurs à l’industrie (millions de litres) 872 670 1 243 424 475 3 684 22 981 16 %
Nombre de producteurs livreurs** 1 314 1 057 2 042 689 793 5 895 42 341 14 %
Taux butyreux (g/l) 43,5 43,9 43,4 42,9 43,4 43,4 42,4
Taux protéique (g/l) 34,1 34,4 34,7 34,5 34,2 34,4 34,0
* livraisons réalisées par les producteurs du département quelle que soit la localisation géographique de l’entreprise récoltante
** moyenne des producteurs d’avril, juillet et octobre de l’enquête annuelle laitière du SSP
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire - et Enquête annuelle laitière 2024

La production de lait de chèvre en 2024

4449537285Pays de la LoireFrance métropolitainePart PdL/France
Production laitière (millions de litres) 7,6 32,5 14,7 2,2 63,7 120,8 682,7 18 %
Nombre de producteurs livreurs** 28 111 35 6 158 338 2 371 14 %
** moyenne des producteurs d’avril, juillet et octobre de l’enquête annuelle laitière du SSP
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire - et Enquête annuelle laitière 2024

Les productions végétales

Les céréales et les oléo-protéagineux en 2024

Surfaces (ha)
Rendements (q/ha)
44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Total céréales(1) dont 77 510 127 166 106 587 145 497 139 471 596 231 8 516 674
blé tendre 37 455 64 265 70 250 71 406 50 918 294 294 4 210 429
49 56 60 56 48 55 61
blé dur 111 1 995 129 178 17 768 20 181 239 400
53 53 52 52 64 63 51
seigle et méteil 133 488 148 642 227 1 638 29 330
36 38 36 39 35 38 37
orge et escourgeon 13 523 16 904 14 377 19 556 12 970 77 330 1 809 155
52 52 53 52 50 52 54
avoine 844 758 908 806 292 3 608 78 361
35 37 36 46 34 38 39
maïs-grain 14 652 23 418 12 854 45 473 47 044 143 441 1 536 234
88 94 90 90 100 94 95
maïs semence 0 4 559 0 981 1 792 7 332 64 447
32 29 30 31 37
triticale 3 976 4 552 4 685 3 567 2 922 19 702 255 048
40 43 46 42 39 42 43
sorgho 756 2 270 98 287 534 3 945 100 481
57 60 57 61 52 58 45
Total oléagineux(1) dont 17 961 36 209 23 404 36 383 39 735 153 692 2 276 512
colza 12 319 19 954 18 909 28 554 13 628 93 364 1 326 660
23 22 25 25 21 24 29
tournesol 4 875 15 270 3 979 7 322 23 086 54 532 754 547
15 19 20 17 18 18 19
soja 500 400 330 240 1 305 2 775 152 680
18 24 21 20 28 24 26
lin oléagineux 246 501 125 235 1 687 14 22 930
15 17 17 17 13 23 17
Total protéagineux(1) dont 3 604 5 692 4 295 4 312 7 909 25 812 323 846
pois protéagineux 286 534 1 083 2 106 672 4 681 122 851
25 20 22 30 26 26 28
féveroles et fèves 1 301 2 119 1 442 1 321 1 251 7 434 80 230
35 32 33 30 27 32 27
lupin doux 349 388 136 150 194 1 217 4 735
25 20 23 22 21 22 21
(1) : y.c. semences, hors riz
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Activités des organismes collecteurs de céréales - Campagne 2023-2024

Activité en milliers de tonnes 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Toutes céréales* 429 784 664 1 024 975 3 876 55 908
dont maïs cons. 53 154 72 300 298 878 10 351
dont maïs semences 0 26 0 3,7 8,4 38 292
dont blé tendre 290 500 494 578 456 2 318 31 882
dont blé dur 0 13 0 1 131 145 1 252
dont orges 59 85 64 114 61 383 10 592
dont triticale 18 22 28 22 27 117 805
Campagne du 01/07/2023 au 30/06/2024 - Source FranceAgriMer
* riz non compris

Les semences en 2024

Surfaces (ha) en multiplication par espèce Pays de la Loire France métropolitaine
Céréales à paille 5 728 113 552
Protéagineux 521 10 254
Maïs et sorgho 7 332 64 700
Fourragères et gazon 6 123 37 033
Pommes de terre 236 21 358
Lin et chanvre 2 448 48 214
Betteraves et chicorées 36 4 695
Oléagineux 2 283 33 065
Potagères et florales 3 946 28 266
Total 28 653 361 137
Source : SEMAE
Surfaces (ha) en multiplication par département
44 - Loire-atlantique 1 481
49 - Maine-et-Loire 11 866
53 - Mayenne 1 315
72 - Sarthe 3 760
85 - Vendée 10 231
Pays de la Loire 28 653
Source : SEMAE

Les fruits en 2024

Surfaces (ha)
Production récoltée (t)
44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Total pommes de table 603 3 055 72 1 164 335 5 229 39 293
22 310 148 150 3 280 53 490 15 920 243 150 1 656 544
dont Gala 10 490 11 295 75 881 6 730
360 25 480 572 13 610 3 700 43 722 291 683
Golden 45 265 11 165 73 559 10162
1 490 13 400 550 9 500 3 300 28 240 419 333
Granny Smith 13 210 4 90 17 334 2 758
240 10 500 180 3 900 870 15 690 126 859
Autres pommes 535 2 090 46 614 170 3 455 19 643
20 220 98 770 1 978 26 480 8 050 155 498 818 670
Total poires de tables 55 330 9 135 21 550 6 221
740 11 810 169 3 923 630 17 272 148 123
dont Poires d’automne 30 190 8 85 15 328 2 254
510 7 600 160 2 635 365 11 270 52 688
Poires d’hiver 20 80 1 16 1 118 467
180 2 900 9 490 25 3 604 11 396
Poires d’été 5 60 0 34 5 104 3 500
50 1 310 0 798 240 2 398 84 040
Pommes à cidre 70 90 555 400 0 1 115 14 244
2 195 2 826 17 412 12 544 0 34 977 339 768
Fruits rouges
Fraises 44 68 5 14 32 163 3 704
974 1 337 107 280 850 3 548 75 452
Cassis et myrtilles 11 436 2 94 1 544 2 579
57 2 140 10 528 10 2 745 8 621
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Évolution de la production de pommes et de poires

Ces deux histogrammes illustrent l'évolution de la production annuelle de pommes et de poires depuis 2010. Si on occulte le phénomène d'alternance, la production de pommes reste globalement élevée avec une légère tendance à la baisse depuis 2010. A l'inverse, la production de poires progresse globalement au fil des années.
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Les légumes en 2024

Surfaces (ha)
Production récoltée (t)
44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Légumes feuillus et à tige
Asperges en production 6 560 1 70 3 640 7 397
23 2 234 4 269 11 2 541 27 566
Choux à choucroute 1 4 0 59 0 64 891
80 318 0 4 690 0 5 088 69 971
Choux autres 75 109 8 30 57 279 5 665
915 1 660 114 468 690 3 847 88 927
Poireaux 258 105 2 84 30 479 5 417
10 284 1 963 36 2 772 797 15 852 158 726
Laitues 304 132 1 47 81 565 6 778
5 240 3 162 15 1 100 1 731 11 248 159 988
Chicorées 9 42 3 4 4 62 977
330 1 552 110 147 147 2 286 27 844
Mâche 5 868 649 3 97 512 7 129 8 015
28 639 3 167 15 471 2 499 34 791 43 089
Autres salades 1 680 68 3 16 126 1 893 4 674
13 272 539 25 124 995 14 955 51 944
Légumes cultivés pour le fruit
Concombres 65 13 1 8 16 103 1 046
20 631 4 220 253 2 636 6 544 34 284 170 557
Melons 24 215 4 4 466 713 13 263
291 7 025 48 91 13 112 20 567 311 760
Tomates 95 29 3 22 86 235 5 293
47 911 6 892 752 10 276 18 866 84 697 666 519
Racines, bulbes et tubercules
Radis 1 191 641 15 91 86 2 024 4 479
13 346 7 048 121 569 856 21 940 52 886
Céleris-raves 30 50 3 20 8 111 1 652
917 1 289 78 503 334 3 121 55 895
Echalotes 10 135 6 3 8 162 3 666
163 2 228 99 50 130 2 670 56 759
Légumes secs
Haricots secs 44 266 5 4 1 231 1 550 7 420
120 723 14 11 2 228 3 096 19 293
Champignons cultivés
1 170 28 422 0 2 14 29 608 99 564
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Les fourrages des exploitations en 2024 (hors cultures dérobées)

Surfaces (ha) 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Fourrages annuels (1) 56 871 45 719 75 746 33 851 56 181 268 368 1 502 028
dont maïs fourrage et ensilage 48 130 36 386 70 368 29 876 45 068 229 828 1 271 451
Prairies artificielles et temporaires (non permanentes) 105 150 73 650 58 720 25 770 70 085 333 375 2 529 421
STH(2) productives ou non 126 740 118 000 110 331 105 800 137 100 597 971 8 792 605
Ensemble prairies des exploitations 231 890 191 650 169 051 131 570 207 185 931 346 11 322 026
Surface fourragère principale des exploitations (SFP) 288 761 237 369 244 797 165 421 263 366 1 199 714 12 824 054
(1) : cultures dérobées non comprises
(2) : Surfaces toujours en herbe
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire - traitement SRISE Pays de la Loire
Champ : surfaces fourragères présentes dans les exploitations agricoles

Les fleurs en 2024

4449537285Pays de la LoireFrance métropolitaine
Superficie maximum occupée (ha)
Fleurs et feuillages coupés 124 66 9 40 30 269 1 657
Plantes en pot 47 76 6 10 10 149 1 003
Plantes à massifs et vivaces 36 217 3 5 10 271 1 314
Bulbiculture 16 35 1 5 3 60 677
Production commercialisée
Fleurs et feuillages coupés (1 000 brins) Muguet (1) 25 900 s s s s 27 000 27 500
(1 ) : Source RNM
s : secret statistique
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales en 2024

4449537285Pays de la LoireFrance métropolitaine
Surfaces (ha) 306 1 090 47 56 307 1 806 68 932
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

La viticulture

Les surfaces viticoles 2024 en production (raisins de cuve)

Surfaces (ha)
Rendements (hl/ha)
44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Surf en production dont 9 021 19 565 0 221 881 29 688 735 276
31,1 50,4 21,5 29,7 43,7 49,6
Eaux-de-vie 0 0 0 0 0 0 90 294
AOP 5 822 16 894 0 145 475 23 336 406 200
23,9 48,6 23,7 25,1 41,8 37,5
IGP 1 497 1 096 0 19 243 2 855 200 349
46,1 56,2 17,7 35,9 48,9 52,9
Vins sans IG 1 702 1 575 0 57 163 3 497 38 433
39,3 52,3 14,6 30,0 44,3 44,7
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Les volumes de production en 2024

1 000 hectolitres 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Total vin dont : 280,4 985,1 0 4,7 26,2 1 296,5 36 495,2
Récolte en eaux-de-vie 0 0 0 0 0 0 7 844,1
Récolte en AOP 139,4 820,7 0 3,4 11,9 975,5 15 236,9
Récolte en IGP 69,0 61,6 0 0,3 8,7 139,6 10 603,3
Récolte de vins sans IG 67,0 82,4 0 0,8 4,9 155,1 1 715,9
Vins rouges ou rosés dont : 57,3 578,6 0 1,5 14,4 651,9 17 528,5
Récolte en AOP 2,1 500,0 0 0,9 7,0 510,0 8 961,2
Récolte en IGP 22,8 20,2 0 0,2 4,8 47,9 7 196,9
Récolte de vins sans IG 31,8 46,3 0 0,4 2,3 80,8 801,1
Vins blancs dont : 223,1 406,5 0 3,3 11,8 644,6 18 966,7
Récolte en eaux-de-vie 0 0 0 0 0 0 7 844,1
Récolte en AOP 137,3 320,7 0 2,5 4,9 465,5 6 275,7
Récolte en IGP 46,2 41,4 0 0,2 4,0 91,7 3 406,4
Récolte de vins sans IG 35,1 36,1 0 0,5 2,6 74,2 914,8
Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire

Les appellations dominantes en 2024

La carte des appellations viti-vinicoles rencontrées dans la région des Pays de la Loire propose, à l'échelle communale, une représentation des appellations dominantes présentes dans les communes avec vignes. Les données mobilisées sont issues de la base foncière 2024 du casier viticole informatisé (CVI) - source DGDDI. Les appellations dominantes présentes dans le Pays nantais, dans l'Anjou et dans le Saumurois sont représentées, sans omettre les fiefs vendéens et le vignoble sarthois.
Source : Casier viticole informatisé (CVI) base foncière - DGDDI - 2024
AOP : appellation d’origine protégée
Vin produit sur un terroir délimité dans les conditions réglementées par l’INAO. Déclinaison au niveau communautaire de l’AOC.
IG : indication géographique
IGP : indication géographique protégée
INAO : Institut national de l’origine et de la qualité
VSIG : Vins sans indication géographique

Superficies et appellations 2024

Le graphe illustre la part des principales appellations dans l'ensemble des surfaces viticoles des Pays de la Loire. Les appellations d'origine protégées (AOP) occupent près de 82 % des superficies totales. Les surfaces IGP (indication géographique protégée) représentent près de 13 % du vignoble régional alors que le complément (près de 5%) est occupé par les vins sans indication géographique (VSIG). Les principales appellations régionales sont les suivantes : Muscadet et Gros-plant, Anjou, Saumur, Côteaux du Layon, Cabernet d'Anjou ... sans oublier les fiefs vendéens ainsi que les Côteaux du Loir et le Jasnières en Sarthe. Les données mobilisées sont issues de la base foncière 2024 du casier viticole informatisé (CVI) - source DGDDI.
Source : Casier viticole informatisé (CVI) - base foncière 2024 - Pays de la Loire

La forêt et le bois

La récolte de bois en 2023

1 000 m3 ronds 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Bois d’œuvre 49,1 179,4 68,0 212,4 41,8 550,8 18 511
dont bois certifié 20,0 75,8 24,1 92,0 20,0 231,8 9 613
dont feuillus 8,6 84,5 44,7 96,4 29,7 263,9 4 813
conifères 40,5 94,9 23,3 116,0 12,2 286,9 13 698
Bois d’industrie 14,9 78,4 15,4 88,9 16,6 202,9 10 264
dont bois certifié 5,4 27,5 6,4 39,2 9,6 88,1 5 919
dont feuillus 1,2 21,4 2,9 13,6 12,3 51,4 4 025
conifères 13,8 57,0 12,4 75,4 4,3 151,5 6 239
Bois énergie 85,6 131,1 76,8 176,2 31,7 501,4 10 365
dont bois certifié 11,1 35,2 19,2 62,5 11,7 139,8 4 825
m3 rond : volume mesuré sur écorce des produits de l’exploitation forestière en l’état où ils se présentent avant transformation
Source : Agreste - Enquêtes Exploitations forestières et scieries

Les entreprises du secteur en 2023

* entreprises ayant une activité d’ (de) 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Nombre total d’entreprises 11 15 14 24 10 74 3 006
exploitation forestière * 9 12 12 23 6 62 2 400
scierie * 5 5 6 5 8 29 1 155
Source : Agreste - Enquêtes Exploitations forestières et scieries

Les essences sciées en 2023

Le graphique décrit la proportion des essences sciées en 2023 en France et dans les Pays de la Loire. Les arbres résineux représentent près de 88 % des essences sciées dans les Pays de la Loire : on retrouve en majorité des pins maritimes, des douglas et des pins sylvestres.
Source : Agreste - Enquêtes Exploitations forestières et scieries

L’agriculture biologique

Données végétales générales en 2024

4449537285Pays de la LoireFrance entière
Nb de producteurs 1 246 1 217 559 397 783 4 202 59 401
Surfaces totales agricoles 87 228 59 644 32 880 21 078 53 760 254 591 2 711 567
en conversion (1) 6 648 3 794 2 068 1 573 2 744 16 828 280 256
en bio (1) 80 580 55 850 30 812 19 505 51 016 237 763 2 431 311
Part de la SAU bio dans la SAU totale 21,4 % 13,3 % 8,6 % 5,8 % 11,6 % 12,3 % 10,1 %
(1) : en ha
Source : Agence BIO

Les cultures en mode de production biologique et en conversion en 2024

en ha 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France entière
Surface totale 87 228 59 644 32 880 21 078 53 760 254 591 2 711 567
Céréales 14 028 12 360 6 475 4 557 14 547 51 968 480 271
Oléo-protéagineux 1 862 2 551 1 202 889 4 820 11 324 145 211
Légumes, fruits et PPAM (1) 1 615 2 593 701 700 2 440 8 050 161 732
Vigne 1 759 4 410 4 104 336 6 611 164 541
Fourrage et STH(2) 67 195 36 378 24 186 14 368 30 833 172 959 1 662 973
Autres 769 1 353 312 461 784 3 678 96 839
(1) : plantes à parfum, aromatiques et médicinales
(2) : surfaces toujours en herbe
Source : Agence BIO

Les animaux en mode de production biologique en 2024

Nb de têtes certifiées bio 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France entière
Vaches laitières 22 987 12 100 14 249 3 351 6 757 59 444 282 682
Vaches viande 11 145 7 519 2 883 2 715 6 855 31 117 216 104
Brebis viande 4 223 4 316 1 969 1 141 4 847 16 496 292 182
Brebis laitières 870 789 579 597 616 3 451 162 997
Chèvres 5 215 6 006 1 771 1 529 2 102 16 623 113 905
Truies reproductrices 587 261 613 312 516 2 289 15 417
Poulets de chair 543 741 681 327 341 630 786 902 1 434 170 3 787 770 10 720 302
Poules pondeuses 138 222 203 334 233 233 285 165 471 726 1 331 680 7 864 307
Source : Agence BIO

L’environnement

Mesures Agro-environnementales et climatiques - Territoires ouverts à la contractualisation en 2023

Cette carte illustre la localisation des territoires ouverts à la contractualisation de MAEC surfaciques pour la campagne 2025, en distinguant les territoires au titre de l'enjeu « biodiversité » de ceux de l'enjeu « qualité de l'eau ».
Sources : DRAAF, Conseil régional, opérateurs PAEC

MAEC 2025

Les mesures agro-environnementales et climatiques font partie du second pilier de la politique agricole commune, et visent à encourager l’adoption de pratiques agricoles favorables à l’environnement. La contractualisation permet d’apporter une aide à l’exploitant agricole pour une durée initiale de cinq ans. Cette aide est financée par l’État, l’Agence de l’eau, l’Europe via le FEADER et le Conseil régional. Le montant de l’aide perçue vise à compenser les surcoûts et les manques à gagner occasionnés par le respect des prescriptions prévues dans les cahiers des charges.
L’année 2025 est la troisième année de mise en œuvre de la programmation FEADER 2023-2027. Comme pour les campagnes précédentes, la priorité de la campagne 2025 reste la poursuite de la reconquête de la qualité de l’eau dans le cadre du plan Eau Etat/Région et la poursuite des engagements « historiques » pris en faveur de la biodiversité remarquable. L’accompagnement des exploitations d’élevage herbager sur l’ensemble de la région se poursuit cette campagne 2025, mais reste moins prioritaire que les 2 premières.
Ainsi, 59 territoires ont été ouverts à la contractualisation de MAEC surfaciques pour la campagne 2025 : 30 territoires au titre de l’enjeu « biodiversité », 28 territoires sur l’enjeu « qualité de l’eau », et un territoire régional pour l’enjeu « maintien de l’élevage herbager ». Des contrats ont également été proposés aux apiculteurs ainsi qu’aux éleveurs détenant des races menacées de disparition.
Les données d’engagement pour la campagne 2025 ne sont pas encore disponibles, mais le budget disponible est de 47 M€ (avec 8 M€ pour la biodiversité, 17,5 M€ pour l’eau et 21,5 M€ pour les élevages herbagers).

L’industrie agroalimentaire

Les abattages d’animaux de boucherie en 2024

Tonne équivalent carcasse (tec) 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Bovins s s s s 36 033 168 312 1 298 648
dont veaux de boucherie s s s s s 1 708 142 928
Porcins 0 s 151 462 s 0 197 052 2 087 771
Ovins-caprins 0 s s 0 s 3 944 71 241
s : secret statistique Source : Agreste – enquête auprès des abattoirs

Les abattages de volailles et de lapins en 2024

Tonne 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Total volailles (yc pintades) 29 929 33 754 104 074 119 522 179 482 466 761 1 594 113
dont poulets s s 88 406 s 95 866 317 192 1 152 109
dindes s s s s s 71 314 241 897
canards s 0 s 0 45 871 62 337 178 220
Lapins 0 0 0 0 s s 22 977
s : secret statistique
Source : Agreste - Enquête auprès des abattoirs

L’industrie laitière en 2024

Tonne
1 000 litres
44 49 53 72 85 Pays de la Loire France métropolitaine
Lait de vache
Livraisons (lait liquide) 875 752 670 981 1 241 970 425 202 475 968 3 689 873 23 063 507
Fromages de vache (t)* 99 680 24 054 104 791 56 235 14 033 298 792 1 742 317
Autres produits frais (t)** 110 274 s s 133 986 10 854 358 320 2 459 433
Lait de chèvre
Livraisons (lait liquide) 7 007 28 436 13 152 1 274 56 969 106 838 506 359
Fromages de chèvre (t)* s 514 0 0 s 994 90 478
* Hors fromages fondus.
** Les produits frais comprennent la crème conditionnée, les laits fermentés nature, même sucrés ou aromatisés ou aux fruits, et les desserts lactés
s : secret statistique
Source : Agreste - Enquête annuelle laitière 2024

Aliments pour animaux de ferme

Tonnes (2024 provisoire) Région
Bovins (1) 657 603
Porcins 319 209
Volailles 1 934 274
Lapins 80 561
Ovins-Caprins (1) 78 639
Total Mash 226 222
(1) hors Mash - Le Mash est destiné à 98,4% pour les bovins
Source : Recensement Coop de France Nutrition Animale et Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (SNIA)

Les abattages de volailles sous signe de qualité et d’origine en 2024

Tonnes Label Rouge AB Autres* Total qualité
Poulets et coquelets 48 821 7 636 17 299 73 757
Dindes s s s 15 042
Pintades 3 501 s s 3 554
Canards à rôtir s s s 3 264
s : secret statistique
Autres : AOP-AOC ; autres signes officiels ; autres démarches (produits fermiers ...)
Source : Agreste - Enquête auprès des abattoirs

Les entreprises agroalimentaires en 2023

Nombre ou million d’euros Nombre d’entreprises Effectif salarié au 31/12 Chiffre d’affaires net HT Chiffre d’affaires à l’export. Valeur ajoutée HT Investissements corporels bruts
Industrie des viandes 223 16 285 5 737 345 952 143
Industrie du poisson 32 546 180 4 27 17
Industrie des fruits et légumes 71 1 051 263 21 61 14
Industrie des corps gras 9 48 24 4 4 0
Industrie laitière 76 4 686 2 663 438 387 46
Travail des grains 36 669 493 17 59 17
Boulangerie, pâtisserie, pâtes 152 7 565 3 102 730 491 96
Autres produits alimentaires 325 5 774 1 677 180 379 73
Fabrication d’aliments pour animaux 44 1 048 1 297 56 113 24
Fabrication de boissons 300 1 509 678 121 188 68
Total industries agroalimentaires 1 268 39 181 16 115 1 916 2 661 497
Commerce de gros prod. agroalim. 1 293 9 897 17 618 1 556 981 131
s : secret statistique
Champ : ensemble des unités légales mono et quasi-mono régionales de l’industrie et du commerce de gros de produits agroalimentaires, hors artisanat commercial et hors tabac
Source : Esane 2023, SIRUS, Insee - traitements SSP

Les établissements de production en 2023

Nombre ou millions d’€ (hors artisanat commercial) Nombre d’établissements Effectif salarié au 31/12 Rémunérations brutes Part des emplois / France (%)
Transf. et conserv. viande et prép.produits base viande 205 20 447 672,7 20,0
Transf. et conserv. poisson, crustacés et mollusques 29 781 26,2 6,7
Transformation et conservation de fruits et légumes 33 1 119 37,0 4,3
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 15 345 18,9 11,7
Fabrication de produits laitiers 80 7 117 275,3 11,4
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 36 880 35,0 6,4
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie et pâtes alim. 106 10 180 335,1 19,2
Fabrication d’autres produits alimentaires 225 8 519 284,3 9,7
Fabrication d’aliments pour animaux 53 1 549 63,4 8,2
Fabrication de boissons 138 1 665 68,9 3,3
Total 920 52 602 1 816,9 12,3
Champ : établissements employeurs des industries agroalimentaires des Pays de la Loire, hors artisanat commercial
Source : Insee, FLORES 2023

Les plus gros établissements employeurs de la région (500 salariés et +)

SOCOPA viandes Cherré-Au Transformation et conservation de la viande de boucherie
Charal Cholet
SOCOPA viandes Evron
LDC Sablé Sablé-sur-Sarthe Transformation et conservation de la viande de volaille
Arrivé Saint-Fulgent
Arrivé Essarts-en-Bocage
Société Aubret Vallons-de-l’Erdre Préparation industrielle de produits à base de viande
SAS Laiterie du Val d’Ancenis Ancenis-Saint-Géréon Fabrication de fromage
Fromageries Bel Production France Sablé-sur-Sarthe
Fromageries Bel Production France Evron
Goodwich Montaigu-Vendée Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
La fournée dorée Atlantique Les Achards
SA La Toque Angevine Segré-en-Anjou Bleu Fabrication d’autres produits alimentaires
Etablissement mono et quasi-mono régional
Source : Insee, FLORES Etab 2023
L’établissement est une unité géographique individualisée mais juridiquement dépendante d’une entreprise.
L’établissement, unité de production, constitue le niveau le mieux adapté à une approche géographique de l’économie.

Emplois salariés dans les établissements ayant 10 salariés et plus

La carte décrit les emplois salariés dans les industries agroalimentaires par cantons et par branche d'activité pour les Pays de la Loire. Le champ sont les établissements d'au moins 10 salariés.
Source : Insee, Florès 2021

La diversification

Signes de qualité en 2020 (hors bio)

Total des exploitations ayant au moins une production sous signe de qualité 44 49 53 72 85 Pays de la Loire
Nombre 726 1 329 532 1 019 1 139 4 745
% d’exploitations 14,9 % 21,2 % 8,8 % 23,9 % 23,2 % 18,0 %
Nombre d’exploitations selon les signes de qualité
Label rouge 278 374 393 932 845 2 822
Présence de produits AOP ou AOC 425 938 88 122 326 1 899
Présence de produits IGP 331 493 91 242 370 1 527
Présence de produits STG 15 20 51 26 19 131
AOP = appellation d’origine protégée
IGP = indication géographique protégée
STG = spécialité traditionnelle garantie
Source : Agreste - Recensement agricole 2020, champ toutes exploitations

Activités de diversification en 2020

Principales activités de diversification déclarées 44 49 53 72 85 Pays de la Loire
Transformation de produits agricoles 1 014 1 187 302 333 485 3 321
dont transformation de viandes (pâtés, salaisons, conserves…) 370 307 173 161 257 1 268
dont découpe de viandes, caissettes… 122 114 36 48 111 431
dont vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau, Floc…) 371 615 s s 25 1 043
Hébergement, restauration, loisirs 167 169 99 79 158 672
Travail à façon 199 389 235 285 354 1 462
Production d’énergies renouvelables 279 494 285 220 441 1 719
Sylviculture et transformation du bois 27 42 46 37 32 184
Total des exploitations ayant pratiqué au moins une activité de diversification 1 537 2 045 889 874 1 279 6 624
en % d’exploitation 31,5 % 32,6 % 14,6 % 20,5 % 26,0 % 25,1 %
s : secret statistique
Source : Agreste - Recensement agricole 2020, champ toutes exploitations

Commercialisation en circuits courts en 2020

Total des exploitations ayant commercialisé au moins l’un de leurs produits via un circuit court 44 49 53 72 85 Pays de la Loire
Nombre 1 440 1 733 572 571 935 5 251
% d’exploitations 29,5 % 27,6 % 9,4 % 13,4 % 19,0 % 19,9 %
Part d’entre elles pratiquant la vente directe au consommateur 93,3 % 93,1 % 85,1 % 89,5 % 90,7 % 91,4 %
Source : Agreste - Recensement agricole 2020, données définitives, champ toutes exploitations

Les données économiques

Le compte régional de l’agriculture 2024 (provisoire)

Valeurs en millions d’ € (€ courants) Pays de la Loire
2024 p 2023 sd
Céréales 678,64 1 034,65
Oléagineux 141,23 185,19
Plantes fourragères 628,99 757,68
Légumes frais et pommes de terre 474,53 424,15
Horticulture 156,53 155,62
Vins d’appellation et autres vins 213,69 314,50
Fruits 246,60 264,02
Autres produits végétaux 38,98 41,10
Total productions végétales (1) (hors subventions) 2 579,19 3 176,90
Subventions sur les productions végétales (2) 4,48 4,67
Gros bovins 1 030,74 1 037,71
Veaux 224,55 225,12
Porcins 474,94 483,69
Volailles et œufs 1 372,17 1 388,56
Ovins et caprins 32,12 29,89
Lait et produits laitiers de vache 1 839,04 1 798,29
Autres produits animaux 317,35 313,87
Total productions animales (3) (hors subventions) 5 290,91 5 277,13
Subventions sur les productions animales (4) 78,56 83,43
Activité de travaux agricoles et autres services (5) 854,26 834,14
Production des jardins familiaux (6) 125,98 121,06
Production totale au prix de base (7)=(1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6) 8 933,38 9 497,33
Consommations intermédiaires (8) 5 904,72 6 241,20
dont aliments pour animaux 2 414,31 2 736,35
engrais et amendements 298,40 399,22
énergie et lubrifiants 504,06 521,28
Valeur ajoutée brute (9)=(7)-(8) 3 028,66 3 256,13
Consommation de capital fixe (10) 1 270,60 1 265,25
Valeur ajoutée nette (11)=(9)-(10) 1 758,06 1 990,88
Subventions d’exploitation (12) 570,37 621,12
Impôts fonciers et impôts liés à la production (13) 97,23 100,08
Résultat agricole net (14)=(11)+(12)-(13) 2 231,20 2 511,92
Intérêts reçus et indemnités d’assurance (15) 131,81 118,74
Salaires et cotisations sociales (16) 929,49 878,64
Intérêts, primes d’assurance et fermages nets (17) 486,39 437,85
Revenu brut d’entreprise (18)=(9)+(12)-(13)+(15)-(16)-(17) 2 217,72 2 579,42
Revenu net d’entreprise agricole (RNEA) =(18)-(10) 947,12 1 314,17
Revenu net d’entreprise agricole par actif non salarié (en K€) 33,27 44,66
p : provisoire ; sd : semi-définitive
Source : Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

Aides versées aux exploitations agricoles, campagne 2023

Milliers d’€ 44 49 53 72 85 Pays de la Loire
Paiement de base 46 014 51 150 48 484 42 344 56 613 244 605
Paiement écorégime 28 503 29 554 25 568 23 630 31 898 139 152
Paiement redistributif 11 455 13 052 12 904 8 951 12 517 58 879
Bénéficiaires (base, écorégime, redistributif) 3 823 4 902 4 416 3 266 4 020 20 427
Paiement en faveur de JA 2 530 2 600 2 310 1 873 2 324 11 637
Bénéficiaires 628 655 482 419 595 2 779
Total aides découplées 88 502 96 356 89 267 76 798 103 352 454 274
Bénéficiaires 3 823 4 903 4 419 3 266 4 022 20 433
Montants de l’aide bovine 15 593 16 177 16 964 10 870 19 855 79 459
Bénéficiaires 2 336 2 467 3 089 1 765 2 298 11 955
Veaux sous la mère, veaux bio 81 64 21 5 32 204
Bénéficiaires 155 128 25 20 132 460
Ovins 380 527 239 132 657 1 935
Bénéficiaires 197 215 66 49 208 735
Caprins 156 562 217 48 1 010 1 993
Bénéficiaires 150 224 57 42 272 745
Total aides couplées animales 16 211 17 330 17 441 11 055 21 554 83 590
Bénéficiaires 2 428 2 618 3 155 1 813 2 457 12 471
Protéines végétales 2 590 3 280 2 217 1 498 3 224 12 808
Bénéficiaires 1 348 2 042 1 696 1 249 1 786 8 121
Aide au maraîchage 192 123 33 66 109 524
Bénéficiaires 169 140 30 41 145 525
Total aides couplées végétales 2 796 3 503 2 254 1 586 3 449 13 587
Bénéficiaires 1 417 2 150 1 712 1 288 1 901 8 468
Ensemble 1er pilier 107 508 117 188 108 961 89 439 128 355 551 451
Bénéficiaires 3 848 4 926 4 442 3 288 4 052 20 556
ICHN 2 954 292 24 2 395 3 352 9 017
Bénéficiaires 268 35 4 289 354 950
Assurance récolte 3 015 4 924 3 017 4 880 4 938 20 775
Bénéficiaires 496 766 1 224 1 402 1 207 5 095
Total MAEC 5 025 4 035 670 828 7 187 17 745
Bénéficiaires 569 490 116 135 665 1 975
Dont MAEC localisées surfaciques 3 668 1 688 45 382 4 376 10 159
Bénéficiaires 407 254 16 77 410 1 164
Total BIO 8 379 6 716 3 707 2 294 5 566 26 661
Bénéficiaires 931 801 445 307 587 3 071
Montants de l’aide bovine regroupe les bovins allaitants et les bovins lait
Source : SSP – ASP

L’enseignement agricole

Les établissements : effectifs à la rentrée 2025

A la rentrée 2025, 4989 élèves ont choisi la voie de l'apprentissage, dont 63% dans le privé et 37% dans le public. La voie scolaire recense 17834 élèves dont 3543 dans le public et 14291 élèves dans le privé. Parmi ce 14291 élèves, 7753 sont à temps plein et 6538 ont opté pour un enseignement avec un rythme approprié.
Effectifs recensés au 31/10/2025 - Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement

Taux de réussite aux examens - session 2025 (hors session septembre

en % 44 49 53 72 85 Pays de la Loire France entière
CPAa 94,5 % 96,3 % 97,8 % 93,1 % 94,5 % 95,3 % 95,4 %
Bac pro 90,4 % 90,9 % 90,6 % 89,7 % 89,6 % 90,3 % 89,7 %
Bac techno 100,0 % 98,4 % 95,5 % 100,0 % 100,0 % 98,8 % 97,6 %
BTSA 82,7 % 87,2 % 80,9 % 83,8 % 81,5 % 84,1 % 78,7 %
Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement

Répartition des effectifs par département en 2025

Élèves Apprentis Total %
Loire-Atlantique 5 440 889 6 329 27,9 %
Maine-et-Loire 4 573 1 519 6 092 26,8 %
Mayenne 2 145 669 2 814 12,4 %
Sarthe 2 195 684 2 879 12,7 %
Vendée 3 518 1 228 4 746 20,9 %
Pays de la Loire 17 871 4 989 22 860 100 %
Effectifs recensés au 31/10/2025
Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement

Effectifs selon le secteur (voie scolaire) à la rentrée 2025

Dans la voie scolaire, 36,2 % des effectifs ont opté pour des formations générales, 33,8 % sont inscrits dans le secteur des services et commerce, 21,3 % sont dans le domaine de la production, 1 % dans celui de la transformation et enfin, 7,7 % des élèves ont choisi l'aménagement paysager.
Effectifs recensés au 31/10/2025 - Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement

Effectifs selon la catégorie socio-professionnelle des parents d’élèves à la rentrée 2025 (voie scolaire)

Ce graphique illustre la répartition des effectifs en voie scolaire à la rentrée 2025 selon leur catégorie socio-professionnelle, à savoir ouvriers pour 23,5 %, employés pour 22,8 %, professions intermédiaires pour 18,5 %, agriculteur-exploitant pour 7,1 %, artisans-commerçants et chefs d'entreprise pour 9 %, cadres et professions intellectuelles supérieures pour 11,1 % et enfin, sans activité professionnelle pour 7,6 %.
Effectifs recensés au 31/10/2025 - Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement

La place des filles dans l’enseignement agricole à la rentrée 2025

Effectifs en voie initiale scolaire

Effectifs recensés au 31/10/2025 - Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement

Spécialisation de la production agricole en 2020

Orientation technico-économique (OTEX) à l’échelle communale

Cette carte montre la diversité agricole des Pays de la Loire. L'élevage bovin ressort principalement en Mayenne et au nord de la Loire-Atlantique. L'aviculture et la production porcine sont bien implantés en Sarthe, au nord de la Vendée et au sud-ouest du Maine-et-Loire. La polyculture et/ou le polyélevage sont visibles dans l'ensemble de la région. Les grandes cultures (céréales/oléoprotéagineux) dominent au nord de la Sarthe et au sud de la Vendée. La viticulture se remarque au sud d'Angers, de Saumur et au sud-est de Nantes. L'arboriculture (fruits) et l'horticulture (fleurs) sont présentes en périphérie urbaine autour d'Angers et de Nantes (et du Mans pour l'horticulture). Le maraîchage (spécialisation légumière) est présent autour de Nantes et à l'est du Maine-et-Loire.
Source : AGRESTE - Recensement agricole 2020 - © IGN-ADMIN Express 2020 - © MASA-DRAAF Pays de la Loire/SRISE/PGAT

Mémento téléchargeable en version pdf


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