Mémento de la statistique agricole
La population et l’emploi
La population
| 1000 habitants | 1990 | 1999 | 2010 | 2020 | 2025 (provisoire) |
| Loire-Atlantique | 1 052,5 | 1 134,6 | 1 282,2 | 1 445,2 | 1 510,9 |
| Maine-et-Loire | 705,6 | 732,7 | 784,6 | 820,7 | 835,4 |
| Mayenne | 278,0 | 285,3 | 306,3 | 306,5 | 303,2 |
| Sarthe | 513,7 | 529,9 | 563,5 | 567,0 | 564,2 |
| Vendée | 509,4 | 539,7 | 634,8 | 692,7 | 723,0 |
| Pays de la Loire | 3 059,1 | 3 222,1 | 3 571,5 | 3 832,1 | 3 936,7 |
| France métropolitaine | 56 577,0 | 58 496,6 | 62 765,2 | 65 269,2 | 66 352,0 |
| Source : Insee, recensements de la population et estimations de population (2025) | |||||
La répartition des emplois salariés au 31 décembre 2023
La météorologie
Les précipitations et les températures
| Stations | 44-Nantes | 49-Beaucouzé | 53-Laval | 72-Le Mans | 85-La Roche/Yon |
|---|---|---|---|---|---|
| Précipitations (mm) | |||||
| 2024 | 1 023 | 790 | 872 | 961 | 1 037 |
| Normales (1) | 820 | 709 | 757 | 693 | 886 |
| Températures (°C) | |||||
| Mini | |||||
| 2024 | 9,3 | 9,3 | 8,6 | 9,1 | 9,0 |
| Normales (1) | 8,3 | 8,2 | 7,6 | 7,9 | 8,0 |
| Maxi | |||||
| 2024 | 17,2 | 17,2 | 16,3 | 17,2 | 17,2 |
| Normales (1) | 17,1 | 17,1 | 16,2 | 17,0 | 16,8 |
| Nb jours de gel | |||||
| 2024 | 16 | 15 | 17 | 16 | 14 |
| Normales (1) | 29 | 32 | 34 | 40 | 33 |
| Insolation (heures) | |||||
| 2024 | 1 674 | 1 589 | 1 543 | 1 514 | 1 753 |
| Normales (1) | 1 873 | 1 845 | mq | 1 809 | 1 922 |
| 1. Normale calculée sur la période trentenaire 1991-2020 2. mq = plus de mesure (1655 heures pour l’insolation normale à Laval) Source : Météo France | |||||
Les moyennes régionales
Le territoire
Valeur des terres par région agricole en 2024
Le territoire régional en 2024
| Nombre | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Communes | 207 | 176 | 240 | 354 | 255 | 1 232 | 34 806 |
| Cantons | 31 | 21 | 17 | 21 | 17 | 107 | 1 995 |
| Arrondissements | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 16 | 320 |
| Source : Insee - Code officiel géographique (France métro., limites territoriales au 1er janvier 2024 | |||||||
Les superficies en 2024
| 1 000 ha | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire |
| Superficie totale | 696 | 723 | 521 | 624 | 676 | 3 240 |
| SAU département/région | 433 | 474 | 398 | 390 | 483 | 2 179 |
| dont terres arables | 269 | 304 | 271 | 254 | 325 | 1 423 |
| dont surfaces toujours en herbe (STH) (1) | 149 | 140 | 122 | 130 | 155 | 696 |
| dont autres surfaces agricoles (autres cultures permanentes ...) | 15 | 29 | 6 | 7 | 4 | 60 |
| Autres territoires (naturels ou artificialisés) (2) | 262 | 249 | 123 | 234 | 192 | 1 061 |
| (1) : STH des exploitations + STH hors exploitations (collectifs, particuliers …) (2) : forêts, bois, sols artificialisés, landes, friches, eaux intérieures … Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | ||||||
Répartition de la superficie en 2024
L’évolution du nombre d’exploitations
| Nombre | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| 1979 | 24 493 | 23 990 | 20 532 | 18 049 | 23 835 | 110 899 | 1 262 669 |
| 1988 | 19 009 | 18 995 | 17 447 | 13 900 | 17 224 | 86 575 | 1 016 755 |
| 2000 | 11 144 | 12 435 | 11 527 | 7 993 | 10 373 | 53 472 | 663 807 |
| 2010 | 6 611 | 8 176 | 8 065 | 5 310 | 6 182 | 34 344 | 489 977 |
| dont petites, moyennes et grandes | 4 997 | 6 637 | 5 418 | 3 804 | 5 382 | 26 238 | 333 969 |
| 2020 | 4 885 | 6 281 | 6 072 | 4 260 | 4 911 | 26 409 | 389 779 |
| dont petites, moyennes et grandes | 3 961 | 5 257 | 4 232 | 3 233 | 4 384 | 21 067 | 282 183 |
| Evol. moy. annuelle (1) 2020/2010 (%) | - 3,0 % | - 2,6 % | - 2,8 % | - 2,2 % | - 2,3 % | - 2,6 % | - 2,3 % |
| (1) Ensemble des exploitations Source : Agreste - Recensements agricoles 1979 à 2020 (champ : toutes exploitations, hors pacages collectifs sauf indication contraire) Calculs réalisés en utilisant le code officiel géographique en vigueur en 2020 (COG 2020) | |||||||
La SAU des exploitations en 2020 (y compris exploitations sans SAU)
La SAU moyenne des exploitations en 2020 (y compris exploitations sans SAU)
Le statut des exploitations agricoles en 2020
| Pourcentage d’exploitations | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Forme individuelle | 39,4 | 38,8 | 51,2 | 53,0 | 33,9 | 43,1 | 58,4 |
| GAEC | 23,5 | 16,3 | 19,8 | 13,2 | 23,8 | 19,3 | 11,0 |
| EARL | 25,1 | 31,1 | 20,9 | 23,5 | 33,2 | 26,8 | 19,2 |
| Autres | 12,0 | 13,9 | 8,1 | 10,3 | 9,0 | 10,7 | 11,4 |
| Champ : exploitations hors pacages collectifs Source : Agreste - Recensement agricole 2020 | |||||||
Les OTEX des exploitations agricoles 2020
OTEX
- Orientation Technico-économique de l’EXploitation, soit la classification par rapport aux spéculations dominantes de l’exploitation
SAU
- Surface Agricole Utilisée, c’est à dire surface des terres dédiées à une activité agricole
Dossiers Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) engagés en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | Évol. 2024/2023 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nombre de dossiers | 138 | 161 | 82 | 96 | 132 | 609 | + 18 % |
| Source : ASP - Valosiris | |||||||
La dimension économique des exploitations en 2020
La répartition des exploitations et de la SAU selon l’âge des chefs d’exploitation et des coexploitants
Exploitation agricole
- Unité économique ayant une activité agricole, atteignant une certaine dimension et soumise à une gestion courante indépendante
PBS
- production brute standard permettant de classer les exploitations selon une dimension économique exprimée en euros
- micro exploitations : unités dont le potentiel est < à 25 000 €
- petites exploitations : unités dont le potentiel est entre 25 000 € et 100 000 €
- moyenne exploitations : unités dont le potentiel est entre 100 000 et 250 000 €
- grandes exploitations : unités dont le potentiel est > à 250 000 €
L’emploi agricole
Évolution de l’emploi agricole en Pays de la Loire
| en ETP* | 2010 | 2020 | 2023 | Évol. (en %) 2023/2010** |
| Chefs d’exploitation et coexploitants | 39 330 | 32 800 | 30 230 | - 2,0 |
| Conjoints et autres actifs non salariés | 3 920 | 1 120 | 820 | - 11,4 |
| Salariés permanents | 13 400 | 16 690 | 18 460 | 2,5 |
| Saisonniers, occasionnels, ETA, CUMA | 8 000 | 8 370 | 8 700 | 0,6 |
| Total actifs agricoles | 64 650 | 58 970 | 58 210 | - 0,8 |
| * Equivalent temps plein : 1 ETP correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année complète ** évolution annuelle moyenne Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP | ||||
Répartition des exploitations par statut
Évolution de l’emploi agricole par spécialisation (Otex)
| en ETP* | 2010 | 2020 | 2023 | évol. (en %) 2023/2010** | Évol. (en %) 2023/2020** |
| Céréales, oléoprotéagineux | 3 080 | 3 400 | 3 230 | 0,4 | - 1,7 |
| Autres grandes cultures | 1 660 | 2 850 | 2 940 | 4,5 | 1,1 |
| Maraîchage | 3 160 | 3 930 | 4 300 | 2,4 | 3,0 |
| Fleurs, horticulture diverse | 5 350 | 5 550 | 5 250 | - 0,1 | - 1,8 |
| Viticulture | 4 850 | 4 950 | 5 310 | 0,7 | 2,4 |
| Fruits ou autres cultures permanentes | 3 060 | 3 040 | 3 540 | 1,1 | 5,1 |
| Bovins lait | 11 920 | 10 380 | 9 710 | - 1,6 | - 2,2 |
| Bovins viande | 5 900 | 4 530 | 4 210 | - 2,6 | - 2,4 |
| Bovins mixte | 3 600 | 2 400 | 2 210 | - 3,7 | - 2,8 |
| Ovins, caprins, autres herbivores | 3 660 | 3 020 | 3 340 | - 0,7 | 3,4 |
| Porcins (éleveurs spécialisés) | 1 530 | 1 310 | 1 270 | - 1,4 | - 1,0 |
| Volailles (éleveurs spécialisés) | 5 190 | 4 300 | 3 870 | - 2,2 | - 3,4 |
| Granivores (porcins, volailles) | 3 940 | 2 410 | 2 250 | - 4,2 | - 2,2 |
| Polyculture, polyélevage | 7 710 | 6 650 | 6 540 | - 1,3 | - 0,6 |
| Toutes orientations | 64 650 | 58 970 | 58 210 | - 0,8 | - 0,4 |
| * Equivalent temps plein : 1 ETP correspond au travail d’une personne à plein-temps pendant une année complète ** évolution annuelle moyenne Source : Agreste - Recensement agricole ; MSA ; traitements SSP | |||||
Les productions animales
Le cheptel bovin en 2024
| 1 000 têtes | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | Évol. 2024/2023 | France métropolitaine | Part PdL/France |
| Total bovins dont | 407 | 408 | 519 | 272 | 454 | 2 061 | - 2,3 % | 16 341 | 13 % |
| vaches laitières | 1 110 | 81 | 151 | 52 | 58 | 452 | - 3,2 % | 3 071 | 15 % |
| vaches nourrices (1) | 62 | 80 | 55 | 50 | 107 | 354 | - 2,2 % | 3 638 | 10 % |
| autres bovins de 2 ans et plus | 49 | 47 | 55 | 38 | 60 | 249 | + 1,3 % | 2 123 | 12 % |
| bovins de 1 à 2 ans | 80 | 77 | 114 | 55 | 93 | 418 | - 1,7 % | 2 955 | 14 % |
| bovins de moins de 1 an | 106 | 124 | 144 | 77 | 137 | 588 | - 3,6 % | 4 554 | 13 % |
| (1) : y.c. de réforme Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||||
Le cheptel porcin en 2024
| 1 000 têtes | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | Évol. 2024/2023 | France métropolitaine | Part PdL/France |
| Total porcins dont | 218 | 243 | 365 | 290 | 225 | 1 340 | = | 11 832 | 11 % |
| truies | 17 | 18 | 28 | 22 | 17 | 101 | - 0,4 % | 846 | 12 % |
| porcs à l’engrais. | 95 | 105 | 158 | 126 | 98 | 583 | + 5,9 % | 4 919 | 12 % |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||||
Le cheptel ovin et caprin en 2024
| 1 000 têtes | Pays de la Loire | France métropolitaine | Part PdL/France | ||
| 2024 | Evol. 2024/2023 | 2024 | Evol. 2024/2023 | ||
| Total ovins | 122,9 | - 7,7 % | 6 507,0 | - 1,0 % | 1,9 % |
| dont brebis mères (1) | 81,7 | - 6,3 % | 4 263,9 | - 0,5 % | 1,9 % |
| Total caprins | 185,4 | 4,4 % | 1 322,0 | 0,1 % | 14,0 % |
| dont chèvres (1) | 129,8 | 4,1 % | 912,2 | - 0,3 % | 14,2 % |
| (1) : yc de réforme Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||
Les effectifs de volailles et de lapins en 2024
| 1 000 têtes | Pays de la Loire | France métropolitaine | Part PdL/France | ||
| 2024 | Evol. 2024/2023 | 2024 | Evol. 2024/2023 | ||
| Poules pondeuses (d’oeufs de consommation) | 9 835 | 0 % | 55 231 | 1 % | 18 % |
| Poules pondeuses (d’oeufs à couver) | 1 933 | 1 % | 7 666 | 4 % | 25 % |
| Poulets de chair (y.c. coqs et coquelets) | 35 805 | 8 % | 140 178 | 6 % | 26 % |
| Poulettes | 3 945 | 1 % | 20 779 | 0 % | 19 % |
| Total Gallus | 51 518 | 6 % | 223 854 | 4 % | 23 % |
| Canards | 9 417 | 15 % | 22 789 | 19 % | 41 % |
| Dindes et dindons | 4 469 | 1 % | 14 027 | 2 % | 32 % |
| Pintades | 2 756 | - 4 % | 8 192 | - 2 % | 34 % |
| Cailles d’élevage | 2 835 | 3 % | 3 691 | - 1 % | 77 % |
| Lapines reproductrices | 148 | - 6 % | 354 | - 4 % | 42 % |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||
Évolution des cheptels - situation des cheptels de 2000 à fin 2024
La production de viande de boucherie en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine | Part PdL/France | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches de réforme | ||||||||
| Poids (1 000 t) | 14,8 | 16,9 | 20,8 | 9,3 | 20,1 | 81,8 | 497,9 | 16,4 % |
| Têtes (1 000) | 40,7 | 43,0 | 57,7 | 24,4 | 47,4 | 213,2 | 1 350,9 | 15,8 % |
| Génisses | ||||||||
| Poids (1 000 t) | 4,2 | 4,8 | 7,2 | 4,0 | 8,4 | 28,7 | 210,5 | 13,6 % |
| Têtes (1 000) | 11,6 | 12,4 | 19,5 | 10,3 | 20,9 | 74,7 | 575,3 | 13,0 % |
| Total mâles | ||||||||
| Poids (1 000 t) | 10,5 | 11,7 | 21,2 | 10,6 | 19,5 | 73,5 | 407,5 | 18,0 % |
| Têtes (1 000) | 24,9 | 26,9 | 48,6 | 24,2 | 44,8 | 169,4 | 971,1 | 17,4 % |
| Total gros bovins | ||||||||
| Poids (1 000 t) | 29,5 | 33,3 | 49,1 | 23,9 | 48,0 | 183,9 | 1 116,0 | 16,5 % |
| Têtes (1 000) | 77,1 | 82,3 | 125,7 | 58,9 | 113,2 | 457,3 | 2 897,2 | 15,8 % |
| Veaux de boucherie | ||||||||
| Poids (1 000 t) | 3,8 | 6,7 | 6,7 | 4,1 | 6,0 | 27,3 | 142,3 | 19,1 % |
| Têtes (1 000) | 27,3 | 47,4 | 46,7 | 28,2 | 42,2 | 191,8 | 993,2 | 19,3 % |
| Total Porcins | ||||||||
| Poids (1 000 t) | 40,5 | 38,5 | 66,1 | 48,1 | 32,6 | 225,8 | 2 083,5 | 10,8 % |
| Têtes (1 000) | 421,6 | 404,2 | 696,4 | 531,3 | 343,9 | 2 397,3 | 21 999,9 | 10,9 % |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | ||||||||
La production de viande de volaille et de lapin en 2024
| 1 000 tonnes | Pays de la Loire 2024 | Évol.(1) 2024/2023 | France métropolitaine 2024 | Évol. 2024/2023 | Part PdL/France |
| Poulets de chair et coquelets | 283 | 19 % | 1 147 | 10 % | 25 % |
| Dindes et dindons | 77 | 4 % | 252 | 4 % | 31 % |
| Canards | 46 | 4 % | 167 | 19 % | 28 % |
| Pintades | 8 | 11 % | 27 | 7 % | 30 % |
| Cailles d’élevage | 3 | 2 % | 4 | -2 % | 75 % |
| Lapins | 8 | 0 % | 21 | -3 % | 38 % |
| Total | 424 | 14 % | 1 618 | 9 % | 26 % |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||
La production d’œufs de poules de consommation en 2024
| en millions | Pays de la Loire 2024 | Évol. 2024/2023 | France métro. 2024 | Évol. 2024/2023 | Part PdL/France |
| Oeufs | 2 852 | 0,4 % | 15 575 | 1,4 % | 18 % |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||
La production de lait de vache en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine | Part PdL/France | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Production laitière (millions de litres) | 885 | 680 | 1 262 | 431 | 481 | 3 739 | 23 481 | 16 % |
| Production moyenne par vache laitière par an (l) | 8 031 | 8 418 | 8 357 | 8 290 | 8 276 | 8 270 | 7 645 | |
| Livraisons* des producteurs à l’industrie (millions de litres) | 872 | 670 | 1 243 | 424 | 475 | 3 684 | 22 981 | 16 % |
| Nombre de producteurs livreurs** | 1 314 | 1 057 | 2 042 | 689 | 793 | 5 895 | 42 341 | 14 % |
| Taux butyreux (g/l) | 43,5 | 43,9 | 43,4 | 42,9 | 43,4 | 43,4 | 42,4 | |
| Taux protéique (g/l) | 34,1 | 34,4 | 34,7 | 34,5 | 34,2 | 34,4 | 34,0 | |
| * livraisons réalisées par les producteurs du département quelle que soit la localisation géographique de l’entreprise récoltante ** moyenne des producteurs d’avril, juillet et octobre de l’enquête annuelle laitière du SSP Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire - et Enquête annuelle laitière 2024 | ||||||||
La production de lait de chèvre en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine | Part PdL/France | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Production laitière (millions de litres) | 7,6 | 32,5 | 14,7 | 2,2 | 63,7 | 120,8 | 682,7 | 18 % |
| Nombre de producteurs livreurs** | 28 | 111 | 35 | 6 | 158 | 338 | 2 371 | 14 % |
| ** moyenne des producteurs d’avril, juillet et octobre de l’enquête annuelle laitière du SSP Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire - et Enquête annuelle laitière 2024 | ||||||||
Les productions végétales
Les céréales et les oléo-protéagineux en 2024
| Surfaces (ha) Rendements (q/ha) |
44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Total céréales(1) dont | 77 510 | 127 166 | 106 587 | 145 497 | 139 471 | 596 231 | 8 516 674 |
| blé tendre | 37 455 | 64 265 | 70 250 | 71 406 | 50 918 | 294 294 | 4 210 429 |
| 49 | 56 | 60 | 56 | 48 | 55 | 61 | |
| blé dur | 111 | 1 995 | 129 | 178 | 17 768 | 20 181 | 239 400 |
| 53 | 53 | 52 | 52 | 64 | 63 | 51 | |
| seigle et méteil | 133 | 488 | 148 | 642 | 227 | 1 638 | 29 330 |
| 36 | 38 | 36 | 39 | 35 | 38 | 37 | |
| orge et escourgeon | 13 523 | 16 904 | 14 377 | 19 556 | 12 970 | 77 330 | 1 809 155 |
| 52 | 52 | 53 | 52 | 50 | 52 | 54 | |
| avoine | 844 | 758 | 908 | 806 | 292 | 3 608 | 78 361 |
| 35 | 37 | 36 | 46 | 34 | 38 | 39 | |
| maïs-grain | 14 652 | 23 418 | 12 854 | 45 473 | 47 044 | 143 441 | 1 536 234 |
| 88 | 94 | 90 | 90 | 100 | 94 | 95 | |
| maïs semence | 0 | 4 559 | 0 | 981 | 1 792 | 7 332 | 64 447 |
| 32 | 29 | 30 | 31 | 37 | |||
| triticale | 3 976 | 4 552 | 4 685 | 3 567 | 2 922 | 19 702 | 255 048 |
| 40 | 43 | 46 | 42 | 39 | 42 | 43 | |
| sorgho | 756 | 2 270 | 98 | 287 | 534 | 3 945 | 100 481 |
| 57 | 60 | 57 | 61 | 52 | 58 | 45 | |
| Total oléagineux(1) dont | 17 961 | 36 209 | 23 404 | 36 383 | 39 735 | 153 692 | 2 276 512 |
| colza | 12 319 | 19 954 | 18 909 | 28 554 | 13 628 | 93 364 | 1 326 660 |
| 23 | 22 | 25 | 25 | 21 | 24 | 29 | |
| tournesol | 4 875 | 15 270 | 3 979 | 7 322 | 23 086 | 54 532 | 754 547 |
| 15 | 19 | 20 | 17 | 18 | 18 | 19 | |
| soja | 500 | 400 | 330 | 240 | 1 305 | 2 775 | 152 680 |
| 18 | 24 | 21 | 20 | 28 | 24 | 26 | |
| lin oléagineux | 246 | 501 | 125 | 235 | 1 687 | 14 | 22 930 |
| 15 | 17 | 17 | 17 | 13 | 23 | 17 | |
| Total protéagineux(1) dont | 3 604 | 5 692 | 4 295 | 4 312 | 7 909 | 25 812 | 323 846 |
| pois protéagineux | 286 | 534 | 1 083 | 2 106 | 672 | 4 681 | 122 851 |
| 25 | 20 | 22 | 30 | 26 | 26 | 28 | |
| féveroles et fèves | 1 301 | 2 119 | 1 442 | 1 321 | 1 251 | 7 434 | 80 230 |
| 35 | 32 | 33 | 30 | 27 | 32 | 27 | |
| lupin doux | 349 | 388 | 136 | 150 | 194 | 1 217 | 4 735 |
| 25 | 20 | 23 | 22 | 21 | 22 | 21 | |
| (1) : y.c. semences, hors riz Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
Activités des organismes collecteurs de céréales - Campagne 2023-2024
| Activité en milliers de tonnes | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Toutes céréales* | 429 | 784 | 664 | 1 024 | 975 | 3 876 | 55 908 |
| dont maïs cons. | 53 | 154 | 72 | 300 | 298 | 878 | 10 351 |
| dont maïs semences | 0 | 26 | 0 | 3,7 | 8,4 | 38 | 292 |
| dont blé tendre | 290 | 500 | 494 | 578 | 456 | 2 318 | 31 882 |
| dont blé dur | 0 | 13 | 0 | 1 | 131 | 145 | 1 252 |
| dont orges | 59 | 85 | 64 | 114 | 61 | 383 | 10 592 |
| dont triticale | 18 | 22 | 28 | 22 | 27 | 117 | 805 |
| Campagne du 01/07/2023 au 30/06/2024 - Source FranceAgriMer * riz non compris | |||||||
Les semences en 2024
| Surfaces (ha) en multiplication par espèce | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Céréales à paille | 5 728 | 113 552 |
| Protéagineux | 521 | 10 254 |
| Maïs et sorgho | 7 332 | 64 700 |
| Fourragères et gazon | 6 123 | 37 033 |
| Pommes de terre | 236 | 21 358 |
| Lin et chanvre | 2 448 | 48 214 |
| Betteraves et chicorées | 36 | 4 695 |
| Oléagineux | 2 283 | 33 065 |
| Potagères et florales | 3 946 | 28 266 |
| Total | 28 653 | 361 137 |
| Source : SEMAE | ||
| Surfaces (ha) en multiplication par département | |
| 44 - Loire-atlantique | 1 481 |
| 49 - Maine-et-Loire | 11 866 |
| 53 - Mayenne | 1 315 |
| 72 - Sarthe | 3 760 |
| 85 - Vendée | 10 231 |
| Pays de la Loire | 28 653 |
| Source : SEMAE | |
Les fruits en 2024
| Surfaces (ha) Production récoltée (t) |
44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Total pommes de table | 603 | 3 055 | 72 | 1 164 | 335 | 5 229 | 39 293 |
| 22 310 | 148 150 | 3 280 | 53 490 | 15 920 | 243 150 | 1 656 544 | |
| dont Gala | 10 | 490 | 11 | 295 | 75 | 881 | 6 730 |
| 360 | 25 480 | 572 | 13 610 | 3 700 | 43 722 | 291 683 | |
| Golden | 45 | 265 | 11 | 165 | 73 | 559 | 10162 |
| 1 490 | 13 400 | 550 | 9 500 | 3 300 | 28 240 | 419 333 | |
| Granny Smith | 13 | 210 | 4 | 90 | 17 | 334 | 2 758 |
| 240 | 10 500 | 180 | 3 900 | 870 | 15 690 | 126 859 | |
| Autres pommes | 535 | 2 090 | 46 | 614 | 170 | 3 455 | 19 643 |
| 20 220 | 98 770 | 1 978 | 26 480 | 8 050 | 155 498 | 818 670 | |
| Total poires de tables | 55 | 330 | 9 | 135 | 21 | 550 | 6 221 |
| 740 | 11 810 | 169 | 3 923 | 630 | 17 272 | 148 123 | |
| dont Poires d’automne | 30 | 190 | 8 | 85 | 15 | 328 | 2 254 |
| 510 | 7 600 | 160 | 2 635 | 365 | 11 270 | 52 688 | |
| Poires d’hiver | 20 | 80 | 1 | 16 | 1 | 118 | 467 |
| 180 | 2 900 | 9 | 490 | 25 | 3 604 | 11 396 | |
| Poires d’été | 5 | 60 | 0 | 34 | 5 | 104 | 3 500 |
| 50 | 1 310 | 0 | 798 | 240 | 2 398 | 84 040 | |
| Pommes à cidre | 70 | 90 | 555 | 400 | 0 | 1 115 | 14 244 |
| 2 195 | 2 826 | 17 412 | 12 544 | 0 | 34 977 | 339 768 | |
| Fruits rouges | |||||||
| Fraises | 44 | 68 | 5 | 14 | 32 | 163 | 3 704 |
| 974 | 1 337 | 107 | 280 | 850 | 3 548 | 75 452 | |
| Cassis et myrtilles | 11 | 436 | 2 | 94 | 1 | 544 | 2 579 |
| 57 | 2 140 | 10 | 528 | 10 | 2 745 | 8 621 | |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
Évolution de la production de pommes et de poires
Les légumes en 2024
| Surfaces (ha) Production récoltée (t) |
44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Légumes feuillus et à tige | |||||||
| Asperges en production | 6 | 560 | 1 | 70 | 3 | 640 | 7 397 |
| 23 | 2 234 | 4 | 269 | 11 | 2 541 | 27 566 | |
| Choux à choucroute | 1 | 4 | 0 | 59 | 0 | 64 | 891 |
| 80 | 318 | 0 | 4 690 | 0 | 5 088 | 69 971 | |
| Choux autres | 75 | 109 | 8 | 30 | 57 | 279 | 5 665 |
| 915 | 1 660 | 114 | 468 | 690 | 3 847 | 88 927 | |
| Poireaux | 258 | 105 | 2 | 84 | 30 | 479 | 5 417 |
| 10 284 | 1 963 | 36 | 2 772 | 797 | 15 852 | 158 726 | |
| Laitues | 304 | 132 | 1 | 47 | 81 | 565 | 6 778 |
| 5 240 | 3 162 | 15 | 1 100 | 1 731 | 11 248 | 159 988 | |
| Chicorées | 9 | 42 | 3 | 4 | 4 | 62 | 977 |
| 330 | 1 552 | 110 | 147 | 147 | 2 286 | 27 844 | |
| Mâche | 5 868 | 649 | 3 | 97 | 512 | 7 129 | 8 015 |
| 28 639 | 3 167 | 15 | 471 | 2 499 | 34 791 | 43 089 | |
| Autres salades | 1 680 | 68 | 3 | 16 | 126 | 1 893 | 4 674 |
| 13 272 | 539 | 25 | 124 | 995 | 14 955 | 51 944 | |
| Légumes cultivés pour le fruit | |||||||
| Concombres | 65 | 13 | 1 | 8 | 16 | 103 | 1 046 |
| 20 631 | 4 220 | 253 | 2 636 | 6 544 | 34 284 | 170 557 | |
| Melons | 24 | 215 | 4 | 4 | 466 | 713 | 13 263 |
| 291 | 7 025 | 48 | 91 | 13 112 | 20 567 | 311 760 | |
| Tomates | 95 | 29 | 3 | 22 | 86 | 235 | 5 293 |
| 47 911 | 6 892 | 752 | 10 276 | 18 866 | 84 697 | 666 519 | |
| Racines, bulbes et tubercules | |||||||
| Radis | 1 191 | 641 | 15 | 91 | 86 | 2 024 | 4 479 |
| 13 346 | 7 048 | 121 | 569 | 856 | 21 940 | 52 886 | |
| Céleris-raves | 30 | 50 | 3 | 20 | 8 | 111 | 1 652 |
| 917 | 1 289 | 78 | 503 | 334 | 3 121 | 55 895 | |
| Echalotes | 10 | 135 | 6 | 3 | 8 | 162 | 3 666 |
| 163 | 2 228 | 99 | 50 | 130 | 2 670 | 56 759 | |
| Légumes secs | |||||||
| Haricots secs | 44 | 266 | 5 | 4 | 1 231 | 1 550 | 7 420 |
| 120 | 723 | 14 | 11 | 2 228 | 3 096 | 19 293 | |
| Champignons cultivés | |||||||
| 1 170 | 28 422 | 0 | 2 | 14 | 29 608 | 99 564 | |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
Les fourrages des exploitations en 2024 (hors cultures dérobées)
| Surfaces (ha) | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Fourrages annuels (1) | 56 871 | 45 719 | 75 746 | 33 851 | 56 181 | 268 368 | 1 502 028 |
| dont maïs fourrage et ensilage | 48 130 | 36 386 | 70 368 | 29 876 | 45 068 | 229 828 | 1 271 451 |
| Prairies artificielles et temporaires (non permanentes) | 105 150 | 73 650 | 58 720 | 25 770 | 70 085 | 333 375 | 2 529 421 |
| STH(2) productives ou non | 126 740 | 118 000 | 110 331 | 105 800 | 137 100 | 597 971 | 8 792 605 |
| Ensemble prairies des exploitations | 231 890 | 191 650 | 169 051 | 131 570 | 207 185 | 931 346 | 11 322 026 |
| Surface fourragère principale des exploitations (SFP) | 288 761 | 237 369 | 244 797 | 165 421 | 263 366 | 1 199 714 | 12 824 054 |
| (1) : cultures dérobées non comprises (2) : Surfaces toujours en herbe Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire - traitement SRISE Pays de la Loire Champ : surfaces fourragères présentes dans les exploitations agricoles | |||||||
Les fleurs en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Superficie maximum occupée (ha) | |||||||
| Fleurs et feuillages coupés | 124 | 66 | 9 | 40 | 30 | 269 | 1 657 |
| Plantes en pot | 47 | 76 | 6 | 10 | 10 | 149 | 1 003 |
| Plantes à massifs et vivaces | 36 | 217 | 3 | 5 | 10 | 271 | 1 314 |
| Bulbiculture | 16 | 35 | 1 | 5 | 3 | 60 | 677 |
| Production commercialisée | |||||||
| Fleurs et feuillages coupés (1 000 brins) Muguet (1) | 25 900 | s | s | s | s | 27 000 | 27 500 |
| (1 ) : Source RNM s : secret statistique Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Surfaces (ha) | 306 | 1 090 | 47 | 56 | 307 | 1 806 | 68 932 |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
La viticulture
Les surfaces viticoles 2024 en production (raisins de cuve)
| Surfaces (ha) Rendements (hl/ha) |
44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Surf en production dont | 9 021 | 19 565 | 0 | 221 | 881 | 29 688 | 735 276 |
| 31,1 | 50,4 | 21,5 | 29,7 | 43,7 | 49,6 | ||
| Eaux-de-vie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 90 294 |
| AOP | 5 822 | 16 894 | 0 | 145 | 475 | 23 336 | 406 200 |
| 23,9 | 48,6 | 23,7 | 25,1 | 41,8 | 37,5 | ||
| IGP | 1 497 | 1 096 | 0 | 19 | 243 | 2 855 | 200 349 |
| 46,1 | 56,2 | 17,7 | 35,9 | 48,9 | 52,9 | ||
| Vins sans IG | 1 702 | 1 575 | 0 | 57 | 163 | 3 497 | 38 433 |
| 39,3 | 52,3 | 14,6 | 30,0 | 44,3 | 44,7 | ||
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
Les volumes de production en 2024
| 1 000 hectolitres | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Total vin dont : | 280,4 | 985,1 | 0 | 4,7 | 26,2 | 1 296,5 | 36 495,2 |
| Récolte en eaux-de-vie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 844,1 |
| Récolte en AOP | 139,4 | 820,7 | 0 | 3,4 | 11,9 | 975,5 | 15 236,9 |
| Récolte en IGP | 69,0 | 61,6 | 0 | 0,3 | 8,7 | 139,6 | 10 603,3 |
| Récolte de vins sans IG | 67,0 | 82,4 | 0 | 0,8 | 4,9 | 155,1 | 1 715,9 |
| Vins rouges ou rosés dont : | 57,3 | 578,6 | 0 | 1,5 | 14,4 | 651,9 | 17 528,5 |
| Récolte en AOP | 2,1 | 500,0 | 0 | 0,9 | 7,0 | 510,0 | 8 961,2 |
| Récolte en IGP | 22,8 | 20,2 | 0 | 0,2 | 4,8 | 47,9 | 7 196,9 |
| Récolte de vins sans IG | 31,8 | 46,3 | 0 | 0,4 | 2,3 | 80,8 | 801,1 |
| Vins blancs dont : | 223,1 | 406,5 | 0 | 3,3 | 11,8 | 644,6 | 18 966,7 |
| Récolte en eaux-de-vie | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 844,1 |
| Récolte en AOP | 137,3 | 320,7 | 0 | 2,5 | 4,9 | 465,5 | 6 275,7 |
| Récolte en IGP | 46,2 | 41,4 | 0 | 0,2 | 4,0 | 91,7 | 3 406,4 |
| Récolte de vins sans IG | 35,1 | 36,1 | 0 | 0,5 | 2,6 | 74,2 | 914,8 |
| Source : Agreste - Statistique agricole annuelle 2024 provisoire | |||||||
Les appellations dominantes en 2024
Vin produit sur un terroir délimité dans les conditions réglementées par l’INAO. Déclinaison au niveau communautaire de l’AOC.
IG : indication géographique
IGP : indication géographique protégée
INAO : Institut national de l’origine et de la qualité
VSIG : Vins sans indication géographique
Superficies et appellations 2024
La forêt et le bois
La récolte de bois en 2023
| 1 000 m3 ronds | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Bois d’œuvre | 49,1 | 179,4 | 68,0 | 212,4 | 41,8 | 550,8 | 18 511 |
| dont bois certifié | 20,0 | 75,8 | 24,1 | 92,0 | 20,0 | 231,8 | 9 613 |
| dont feuillus | 8,6 | 84,5 | 44,7 | 96,4 | 29,7 | 263,9 | 4 813 |
| conifères | 40,5 | 94,9 | 23,3 | 116,0 | 12,2 | 286,9 | 13 698 |
| Bois d’industrie | 14,9 | 78,4 | 15,4 | 88,9 | 16,6 | 202,9 | 10 264 |
| dont bois certifié | 5,4 | 27,5 | 6,4 | 39,2 | 9,6 | 88,1 | 5 919 |
| dont feuillus | 1,2 | 21,4 | 2,9 | 13,6 | 12,3 | 51,4 | 4 025 |
| conifères | 13,8 | 57,0 | 12,4 | 75,4 | 4,3 | 151,5 | 6 239 |
| Bois énergie | 85,6 | 131,1 | 76,8 | 176,2 | 31,7 | 501,4 | 10 365 |
| dont bois certifié | 11,1 | 35,2 | 19,2 | 62,5 | 11,7 | 139,8 | 4 825 |
| m3 rond : volume mesuré sur écorce des produits de l’exploitation forestière en l’état où ils se présentent avant transformation Source : Agreste - Enquêtes Exploitations forestières et scieries | |||||||
Les entreprises du secteur en 2023
| * entreprises ayant une activité d’ (de) | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Nombre total d’entreprises | 11 | 15 | 14 | 24 | 10 | 74 | 3 006 |
| exploitation forestière * | 9 | 12 | 12 | 23 | 6 | 62 | 2 400 |
| scierie * | 5 | 5 | 6 | 5 | 8 | 29 | 1 155 |
| Source : Agreste - Enquêtes Exploitations forestières et scieries | |||||||
Les essences sciées en 2023
L’agriculture biologique
Données végétales générales en 2024
| 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France entière | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nb de producteurs | 1 246 | 1 217 | 559 | 397 | 783 | 4 202 | 59 401 |
| Surfaces totales agricoles | 87 228 | 59 644 | 32 880 | 21 078 | 53 760 | 254 591 | 2 711 567 |
| en conversion (1) | 6 648 | 3 794 | 2 068 | 1 573 | 2 744 | 16 828 | 280 256 |
| en bio (1) | 80 580 | 55 850 | 30 812 | 19 505 | 51 016 | 237 763 | 2 431 311 |
| Part de la SAU bio dans la SAU totale | 21,4 % | 13,3 % | 8,6 % | 5,8 % | 11,6 % | 12,3 % | 10,1 % |
| (1) : en ha Source : Agence BIO | |||||||
Les cultures en mode de production biologique et en conversion en 2024
| en ha | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France entière |
| Surface totale | 87 228 | 59 644 | 32 880 | 21 078 | 53 760 | 254 591 | 2 711 567 |
| Céréales | 14 028 | 12 360 | 6 475 | 4 557 | 14 547 | 51 968 | 480 271 |
| Oléo-protéagineux | 1 862 | 2 551 | 1 202 | 889 | 4 820 | 11 324 | 145 211 |
| Légumes, fruits et PPAM (1) | 1 615 | 2 593 | 701 | 700 | 2 440 | 8 050 | 161 732 |
| Vigne | 1 759 | 4 410 | 4 | 104 | 336 | 6 611 | 164 541 |
| Fourrage et STH(2) | 67 195 | 36 378 | 24 186 | 14 368 | 30 833 | 172 959 | 1 662 973 |
| Autres | 769 | 1 353 | 312 | 461 | 784 | 3 678 | 96 839 |
| (1) : plantes à parfum, aromatiques et médicinales (2) : surfaces toujours en herbe Source : Agence BIO | |||||||
Les animaux en mode de production biologique en 2024
| Nb de têtes certifiées bio | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France entière |
| Vaches laitières | 22 987 | 12 100 | 14 249 | 3 351 | 6 757 | 59 444 | 282 682 |
| Vaches viande | 11 145 | 7 519 | 2 883 | 2 715 | 6 855 | 31 117 | 216 104 |
| Brebis viande | 4 223 | 4 316 | 1 969 | 1 141 | 4 847 | 16 496 | 292 182 |
| Brebis laitières | 870 | 789 | 579 | 597 | 616 | 3 451 | 162 997 |
| Chèvres | 5 215 | 6 006 | 1 771 | 1 529 | 2 102 | 16 623 | 113 905 |
| Truies reproductrices | 587 | 261 | 613 | 312 | 516 | 2 289 | 15 417 |
| Poulets de chair | 543 741 | 681 327 | 341 630 | 786 902 | 1 434 170 | 3 787 770 | 10 720 302 |
| Poules pondeuses | 138 222 | 203 334 | 233 233 | 285 165 | 471 726 | 1 331 680 | 7 864 307 |
| Source : Agence BIO | |||||||
L’environnement
Mesures Agro-environnementales et climatiques - Territoires ouverts à la contractualisation en 2023
MAEC 2025
Les mesures agro-environnementales et climatiques font partie du second pilier de la politique agricole commune, et visent à encourager l’adoption de pratiques agricoles favorables à l’environnement. La contractualisation permet d’apporter une aide à l’exploitant agricole pour une durée initiale de cinq ans. Cette aide est financée par l’État, l’Agence de l’eau, l’Europe via le FEADER et le Conseil régional. Le montant de l’aide perçue vise à compenser les surcoûts et les manques à gagner occasionnés par le respect des prescriptions prévues dans les cahiers des charges.
L’année 2025 est la troisième année de mise en œuvre de la programmation FEADER 2023-2027. Comme pour les campagnes précédentes, la priorité de la campagne 2025 reste la poursuite de la reconquête de la qualité de l’eau dans le cadre du plan Eau Etat/Région et la poursuite des engagements « historiques » pris en faveur de la biodiversité remarquable. L’accompagnement des exploitations d’élevage herbager sur l’ensemble de la région se poursuit cette campagne 2025, mais reste moins prioritaire que les 2 premières.
Ainsi, 59 territoires ont été ouverts à la contractualisation de MAEC surfaciques pour la campagne 2025 : 30 territoires au titre de l’enjeu « biodiversité », 28 territoires sur l’enjeu « qualité de l’eau », et un territoire régional pour l’enjeu « maintien de l’élevage herbager ». Des contrats ont également été proposés aux apiculteurs ainsi qu’aux éleveurs détenant des races menacées de disparition.
Les données d’engagement pour la campagne 2025 ne sont pas encore disponibles, mais le budget disponible est de 47 M€ (avec 8 M€ pour la biodiversité, 17,5 M€ pour l’eau et 21,5 M€ pour les élevages herbagers).
L’industrie agroalimentaire
Les abattages d’animaux de boucherie en 2024
| Tonne équivalent carcasse (tec) | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Bovins | s | s | s | s | 36 033 | 168 312 | 1 298 648 |
| dont veaux de boucherie | s | s | s | s | s | 1 708 | 142 928 |
| Porcins | 0 | s | 151 462 | s | 0 | 197 052 | 2 087 771 |
| Ovins-caprins | 0 | s | s | 0 | s | 3 944 | 71 241 |
| s : secret statistique Source : Agreste – enquête auprès des abattoirs | |||||||
Les abattages de volailles et de lapins en 2024
| Tonne | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Total volailles (yc pintades) | 29 929 | 33 754 | 104 074 | 119 522 | 179 482 | 466 761 | 1 594 113 |
| dont poulets | s | s | 88 406 | s | 95 866 | 317 192 | 1 152 109 |
| dindes | s | s | s | s | s | 71 314 | 241 897 |
| canards | s | 0 | s | 0 | 45 871 | 62 337 | 178 220 |
| Lapins | 0 | 0 | 0 | 0 | s | s | 22 977 |
| s : secret statistique Source : Agreste - Enquête auprès des abattoirs | |||||||
L’industrie laitière en 2024
| Tonne 1 000 litres |
44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France métropolitaine |
| Lait de vache | |||||||
| Livraisons (lait liquide) | 875 752 | 670 981 | 1 241 970 | 425 202 | 475 968 | 3 689 873 | 23 063 507 |
| Fromages de vache (t)* | 99 680 | 24 054 | 104 791 | 56 235 | 14 033 | 298 792 | 1 742 317 |
| Autres produits frais (t)** | 110 274 | s | s | 133 986 | 10 854 | 358 320 | 2 459 433 |
| Lait de chèvre | |||||||
| Livraisons (lait liquide) | 7 007 | 28 436 | 13 152 | 1 274 | 56 969 | 106 838 | 506 359 |
| Fromages de chèvre (t)* | s | 514 | 0 | 0 | s | 994 | 90 478 |
| * Hors fromages fondus. ** Les produits frais comprennent la crème conditionnée, les laits fermentés nature, même sucrés ou aromatisés ou aux fruits, et les desserts lactés s : secret statistique Source : Agreste - Enquête annuelle laitière 2024 | |||||||
Aliments pour animaux de ferme
| Tonnes (2024 provisoire) | Région |
| Bovins (1) | 657 603 |
| Porcins | 319 209 |
| Volailles | 1 934 274 |
| Lapins | 80 561 |
| Ovins-Caprins (1) | 78 639 |
| Total Mash | 226 222 |
| (1) hors Mash - Le Mash est destiné à 98,4% pour les bovins Source : Recensement Coop de France Nutrition Animale et Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (SNIA) | |
Les abattages de volailles sous signe de qualité et d’origine en 2024
| Tonnes | Label Rouge | AB | Autres* | Total qualité |
| Poulets et coquelets | 48 821 | 7 636 | 17 299 | 73 757 |
| Dindes | s | s | s | 15 042 |
| Pintades | 3 501 | s | s | 3 554 |
| Canards à rôtir | s | s | s | 3 264 |
| s : secret statistique Autres : AOP-AOC ; autres signes officiels ; autres démarches (produits fermiers ...) Source : Agreste - Enquête auprès des abattoirs | ||||
Les entreprises agroalimentaires en 2023
| Nombre ou million d’euros | Nombre d’entreprises | Effectif salarié au 31/12 | Chiffre d’affaires net HT | Chiffre d’affaires à l’export. | Valeur ajoutée HT | Investissements corporels bruts |
| Industrie des viandes | 223 | 16 285 | 5 737 | 345 | 952 | 143 |
| Industrie du poisson | 32 | 546 | 180 | 4 | 27 | 17 |
| Industrie des fruits et légumes | 71 | 1 051 | 263 | 21 | 61 | 14 |
| Industrie des corps gras | 9 | 48 | 24 | 4 | 4 | 0 |
| Industrie laitière | 76 | 4 686 | 2 663 | 438 | 387 | 46 |
| Travail des grains | 36 | 669 | 493 | 17 | 59 | 17 |
| Boulangerie, pâtisserie, pâtes | 152 | 7 565 | 3 102 | 730 | 491 | 96 |
| Autres produits alimentaires | 325 | 5 774 | 1 677 | 180 | 379 | 73 |
| Fabrication d’aliments pour animaux | 44 | 1 048 | 1 297 | 56 | 113 | 24 |
| Fabrication de boissons | 300 | 1 509 | 678 | 121 | 188 | 68 |
| Total industries agroalimentaires | 1 268 | 39 181 | 16 115 | 1 916 | 2 661 | 497 |
| Commerce de gros prod. agroalim. | 1 293 | 9 897 | 17 618 | 1 556 | 981 | 131 |
| s : secret statistique Champ : ensemble des unités légales mono et quasi-mono régionales de l’industrie et du commerce de gros de produits agroalimentaires, hors artisanat commercial et hors tabac Source : Esane 2023, SIRUS, Insee - traitements SSP | ||||||
Les établissements de production en 2023
| Nombre ou millions d’€ (hors artisanat commercial) | Nombre d’établissements | Effectif salarié au 31/12 | Rémunérations brutes | Part des emplois / France (%) |
| Transf. et conserv. viande et prép.produits base viande | 205 | 20 447 | 672,7 | 20,0 |
| Transf. et conserv. poisson, crustacés et mollusques | 29 | 781 | 26,2 | 6,7 |
| Transformation et conservation de fruits et légumes | 33 | 1 119 | 37,0 | 4,3 |
| Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales | 15 | 345 | 18,9 | 11,7 |
| Fabrication de produits laitiers | 80 | 7 117 | 275,3 | 11,4 |
| Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 36 | 880 | 35,0 | 6,4 |
| Fabrication produits boulangerie-pâtisserie et pâtes alim. | 106 | 10 180 | 335,1 | 19,2 |
| Fabrication d’autres produits alimentaires | 225 | 8 519 | 284,3 | 9,7 |
| Fabrication d’aliments pour animaux | 53 | 1 549 | 63,4 | 8,2 |
| Fabrication de boissons | 138 | 1 665 | 68,9 | 3,3 |
| Total | 920 | 52 602 | 1 816,9 | 12,3 |
| Champ : établissements employeurs des industries agroalimentaires des Pays de la Loire, hors artisanat commercial Source : Insee, FLORES 2023 | ||||
Les plus gros établissements employeurs de la région (500 salariés et +)
| SOCOPA viandes | Cherré-Au | Transformation et conservation de la viande de boucherie |
| Charal | Cholet | |
| SOCOPA viandes | Evron | |
| LDC Sablé | Sablé-sur-Sarthe | Transformation et conservation de la viande de volaille |
| Arrivé | Saint-Fulgent | |
| Arrivé | Essarts-en-Bocage | |
| Société Aubret | Vallons-de-l’Erdre | Préparation industrielle de produits à base de viande |
| SAS Laiterie du Val d’Ancenis | Ancenis-Saint-Géréon | Fabrication de fromage |
| Fromageries Bel Production France | Sablé-sur-Sarthe | |
| Fromageries Bel Production France | Evron | |
| Goodwich | Montaigu-Vendée | Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche |
| La fournée dorée Atlantique | Les Achards | |
| SA La Toque Angevine | Segré-en-Anjou Bleu | Fabrication d’autres produits alimentaires |
| Etablissement mono et quasi-mono régional Source : Insee, FLORES Etab 2023 | ||
L’établissement, unité de production, constitue le niveau le mieux adapté à une approche géographique de l’économie.
Emplois salariés dans les établissements ayant 10 salariés et plus
La diversification
Signes de qualité en 2020 (hors bio)
| Total des exploitations ayant au moins une production sous signe de qualité | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire |
| Nombre | 726 | 1 329 | 532 | 1 019 | 1 139 | 4 745 |
| % d’exploitations | 14,9 % | 21,2 % | 8,8 % | 23,9 % | 23,2 % | 18,0 % |
| Nombre d’exploitations selon les signes de qualité | ||||||
| Label rouge | 278 | 374 | 393 | 932 | 845 | 2 822 |
| Présence de produits AOP ou AOC | 425 | 938 | 88 | 122 | 326 | 1 899 |
| Présence de produits IGP | 331 | 493 | 91 | 242 | 370 | 1 527 |
| Présence de produits STG | 15 | 20 | 51 | 26 | 19 | 131 |
| AOP = appellation d’origine protégée IGP = indication géographique protégée STG = spécialité traditionnelle garantie Source : Agreste - Recensement agricole 2020, champ toutes exploitations | ||||||
Activités de diversification en 2020
| Principales activités de diversification déclarées | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire |
| Transformation de produits agricoles | 1 014 | 1 187 | 302 | 333 | 485 | 3 321 |
| dont transformation de viandes (pâtés, salaisons, conserves…) | 370 | 307 | 173 | 161 | 257 | 1 268 |
| dont découpe de viandes, caissettes… | 122 | 114 | 36 | 48 | 111 | 431 |
| dont vinification à la ferme (y compris vin doux, Muscat, Pineau, Floc…) | 371 | 615 | s | s | 25 | 1 043 |
| Hébergement, restauration, loisirs | 167 | 169 | 99 | 79 | 158 | 672 |
| Travail à façon | 199 | 389 | 235 | 285 | 354 | 1 462 |
| Production d’énergies renouvelables | 279 | 494 | 285 | 220 | 441 | 1 719 |
| Sylviculture et transformation du bois | 27 | 42 | 46 | 37 | 32 | 184 |
| Total des exploitations ayant pratiqué au moins une activité de diversification | 1 537 | 2 045 | 889 | 874 | 1 279 | 6 624 |
| en % d’exploitation | 31,5 % | 32,6 % | 14,6 % | 20,5 % | 26,0 % | 25,1 % |
| s : secret statistique Source : Agreste - Recensement agricole 2020, champ toutes exploitations | ||||||
Commercialisation en circuits courts en 2020
| Total des exploitations ayant commercialisé au moins l’un de leurs produits via un circuit court | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire |
| Nombre | 1 440 | 1 733 | 572 | 571 | 935 | 5 251 |
| % d’exploitations | 29,5 % | 27,6 % | 9,4 % | 13,4 % | 19,0 % | 19,9 % |
| Part d’entre elles pratiquant la vente directe au consommateur | 93,3 % | 93,1 % | 85,1 % | 89,5 % | 90,7 % | 91,4 % |
| Source : Agreste - Recensement agricole 2020, données définitives, champ toutes exploitations | ||||||
Les données économiques
Le compte régional de l’agriculture 2024 (provisoire)
| Valeurs en millions d’ € (€ courants) | Pays de la Loire | |
| 2024 p | 2023 sd | |
| Céréales | 678,64 | 1 034,65 |
| Oléagineux | 141,23 | 185,19 |
| Plantes fourragères | 628,99 | 757,68 |
| Légumes frais et pommes de terre | 474,53 | 424,15 |
| Horticulture | 156,53 | 155,62 |
| Vins d’appellation et autres vins | 213,69 | 314,50 |
| Fruits | 246,60 | 264,02 |
| Autres produits végétaux | 38,98 | 41,10 |
| Total productions végétales (1) (hors subventions) | 2 579,19 | 3 176,90 |
| Subventions sur les productions végétales (2) | 4,48 | 4,67 |
| Gros bovins | 1 030,74 | 1 037,71 |
| Veaux | 224,55 | 225,12 |
| Porcins | 474,94 | 483,69 |
| Volailles et œufs | 1 372,17 | 1 388,56 |
| Ovins et caprins | 32,12 | 29,89 |
| Lait et produits laitiers de vache | 1 839,04 | 1 798,29 |
| Autres produits animaux | 317,35 | 313,87 |
| Total productions animales (3) (hors subventions) | 5 290,91 | 5 277,13 |
| Subventions sur les productions animales (4) | 78,56 | 83,43 |
| Activité de travaux agricoles et autres services (5) | 854,26 | 834,14 |
| Production des jardins familiaux (6) | 125,98 | 121,06 |
| Production totale au prix de base (7)=(1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6) | 8 933,38 | 9 497,33 |
| Consommations intermédiaires (8) | 5 904,72 | 6 241,20 |
| dont aliments pour animaux | 2 414,31 | 2 736,35 |
| engrais et amendements | 298,40 | 399,22 |
| énergie et lubrifiants | 504,06 | 521,28 |
| Valeur ajoutée brute (9)=(7)-(8) | 3 028,66 | 3 256,13 |
| Consommation de capital fixe (10) | 1 270,60 | 1 265,25 |
| Valeur ajoutée nette (11)=(9)-(10) | 1 758,06 | 1 990,88 |
| Subventions d’exploitation (12) | 570,37 | 621,12 |
| Impôts fonciers et impôts liés à la production (13) | 97,23 | 100,08 |
| Résultat agricole net (14)=(11)+(12)-(13) | 2 231,20 | 2 511,92 |
| Intérêts reçus et indemnités d’assurance (15) | 131,81 | 118,74 |
| Salaires et cotisations sociales (16) | 929,49 | 878,64 |
| Intérêts, primes d’assurance et fermages nets (17) | 486,39 | 437,85 |
| Revenu brut d’entreprise (18)=(9)+(12)-(13)+(15)-(16)-(17) | 2 217,72 | 2 579,42 |
| Revenu net d’entreprise agricole (RNEA) =(18)-(10) | 947,12 | 1 314,17 |
| Revenu net d’entreprise agricole par actif non salarié (en K€) | 33,27 | 44,66 |
| p : provisoire ; sd : semi-définitive Source : Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture | ||
Aides versées aux exploitations agricoles, campagne 2023
| Milliers d’€ | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire |
| Paiement de base | 46 014 | 51 150 | 48 484 | 42 344 | 56 613 | 244 605 |
| Paiement écorégime | 28 503 | 29 554 | 25 568 | 23 630 | 31 898 | 139 152 |
| Paiement redistributif | 11 455 | 13 052 | 12 904 | 8 951 | 12 517 | 58 879 |
| Bénéficiaires (base, écorégime, redistributif) | 3 823 | 4 902 | 4 416 | 3 266 | 4 020 | 20 427 |
| Paiement en faveur de JA | 2 530 | 2 600 | 2 310 | 1 873 | 2 324 | 11 637 |
| Bénéficiaires | 628 | 655 | 482 | 419 | 595 | 2 779 |
| Total aides découplées | 88 502 | 96 356 | 89 267 | 76 798 | 103 352 | 454 274 |
| Bénéficiaires | 3 823 | 4 903 | 4 419 | 3 266 | 4 022 | 20 433 |
| Montants de l’aide bovine | 15 593 | 16 177 | 16 964 | 10 870 | 19 855 | 79 459 |
| Bénéficiaires | 2 336 | 2 467 | 3 089 | 1 765 | 2 298 | 11 955 |
| Veaux sous la mère, veaux bio | 81 | 64 | 21 | 5 | 32 | 204 |
| Bénéficiaires | 155 | 128 | 25 | 20 | 132 | 460 |
| Ovins | 380 | 527 | 239 | 132 | 657 | 1 935 |
| Bénéficiaires | 197 | 215 | 66 | 49 | 208 | 735 |
| Caprins | 156 | 562 | 217 | 48 | 1 010 | 1 993 |
| Bénéficiaires | 150 | 224 | 57 | 42 | 272 | 745 |
| Total aides couplées animales | 16 211 | 17 330 | 17 441 | 11 055 | 21 554 | 83 590 |
| Bénéficiaires | 2 428 | 2 618 | 3 155 | 1 813 | 2 457 | 12 471 |
| Protéines végétales | 2 590 | 3 280 | 2 217 | 1 498 | 3 224 | 12 808 |
| Bénéficiaires | 1 348 | 2 042 | 1 696 | 1 249 | 1 786 | 8 121 |
| Aide au maraîchage | 192 | 123 | 33 | 66 | 109 | 524 |
| Bénéficiaires | 169 | 140 | 30 | 41 | 145 | 525 |
| Total aides couplées végétales | 2 796 | 3 503 | 2 254 | 1 586 | 3 449 | 13 587 |
| Bénéficiaires | 1 417 | 2 150 | 1 712 | 1 288 | 1 901 | 8 468 |
| Ensemble 1er pilier | 107 508 | 117 188 | 108 961 | 89 439 | 128 355 | 551 451 |
| Bénéficiaires | 3 848 | 4 926 | 4 442 | 3 288 | 4 052 | 20 556 |
| ICHN | 2 954 | 292 | 24 | 2 395 | 3 352 | 9 017 |
| Bénéficiaires | 268 | 35 | 4 | 289 | 354 | 950 |
| Assurance récolte | 3 015 | 4 924 | 3 017 | 4 880 | 4 938 | 20 775 |
| Bénéficiaires | 496 | 766 | 1 224 | 1 402 | 1 207 | 5 095 |
| Total MAEC | 5 025 | 4 035 | 670 | 828 | 7 187 | 17 745 |
| Bénéficiaires | 569 | 490 | 116 | 135 | 665 | 1 975 |
| Dont MAEC localisées surfaciques | 3 668 | 1 688 | 45 | 382 | 4 376 | 10 159 |
| Bénéficiaires | 407 | 254 | 16 | 77 | 410 | 1 164 |
| Total BIO | 8 379 | 6 716 | 3 707 | 2 294 | 5 566 | 26 661 |
| Bénéficiaires | 931 | 801 | 445 | 307 | 587 | 3 071 |
| Montants de l’aide bovine regroupe les bovins allaitants et les bovins lait Source : SSP – ASP | ||||||
L’enseignement agricole
Les établissements : effectifs à la rentrée 2025
Taux de réussite aux examens - session 2025 (hors session septembre
| en % | 44 | 49 | 53 | 72 | 85 | Pays de la Loire | France entière |
| CPAa | 94,5 % | 96,3 % | 97,8 % | 93,1 % | 94,5 % | 95,3 % | 95,4 % |
| Bac pro | 90,4 % | 90,9 % | 90,6 % | 89,7 % | 89,6 % | 90,3 % | 89,7 % |
| Bac techno | 100,0 % | 98,4 % | 95,5 % | 100,0 % | 100,0 % | 98,8 % | 97,6 % |
| BTSA | 82,7 % | 87,2 % | 80,9 % | 83,8 % | 81,5 % | 84,1 % | 78,7 % |
| Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement | |||||||
Répartition des effectifs par département en 2025
| Élèves | Apprentis | Total | % | |
|---|---|---|---|---|
| Loire-Atlantique | 5 440 | 889 | 6 329 | 27,9 % |
| Maine-et-Loire | 4 573 | 1 519 | 6 092 | 26,8 % |
| Mayenne | 2 145 | 669 | 2 814 | 12,4 % |
| Sarthe | 2 195 | 684 | 2 879 | 12,7 % |
| Vendée | 3 518 | 1 228 | 4 746 | 20,9 % |
| Pays de la Loire | 17 871 | 4 989 | 22 860 | 100 % |
| Effectifs recensés au 31/10/2025 Source : DRAAF - Service Régional de la Formation et du Développement | ||||
Effectifs selon le secteur (voie scolaire) à la rentrée 2025
Effectifs selon la catégorie socio-professionnelle des parents d’élèves à la rentrée 2025 (voie scolaire)
La place des filles dans l’enseignement agricole à la rentrée 2025
Effectifs en voie initiale scolaire
Spécialisation de la production agricole en 2020
Orientation technico-économique (OTEX) à l’échelle communale