Parlons qualité ! Connaissez-vous les signes officiels ligériens ?

En Région Pays de la Loire, 164 signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) garantissent officiellement la qualité et l’origine des produits agricoles issus des 4 725 exploitations agricoles engagées, soit 18 % des exploitations ligériennes.
Il s’agit des certifications "Label rouge", "Appellation d’origine protégée", "Spécialité d’origine garantie" ou encore "Indication géographique protégée".

Et sans oublier les 3 977 exploitations agricoles certifiées Agriculture biologique qui représentent elles 15 % des exploitations ligériennes (base de référence 2020).

La diversité ligérienne permet de proposer aux consommateurs des produits sous SIQO aussi bien alimentaires que non alimentaires (filière horticole).
Présents dans toutes les filières animales ou végétales, ces SIQO témoignent de la richesse des produits agricoles ligériens : de quoi satisfaire aux objectifs de la loi EGALIM, qui demande à la restauration collective de proposer au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits bio.

Le Mémento des SIQO 2023 donne une vision globale et précise du poids économique des différentes filières sous SIQO de la région, dont le chiffre d’affaires global (hors bio) s’établit à 786,3 millions d’euros en 2020 : filières lait et produits laitiers, fruits et légumes, volailles et œufs, viandes, farine, boulangerie et viennoiserie, mer et aquaculture, végétale et vins et spiritueux.


 
Venez découvrir l’éventail des produits officiellement garantis, présenté dans le mémento "Observatoire régional des productions sous signe officiel de la qualité", fruit d’un partenariat entre la DRAAF Pays de la Loire, la Région Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, l’INAO, la Fédération des Filières de Qualité Pays de la Loire, l’Interbio des Pays de la Loire et Solutions&co : https://draaf.pays-de-la-loire.agriculture.gouv.fr/agriculture-biologique-et-qualite-des-produits-agricoles-et-alimentaires-r54.html


Partager la page