Plan de relance : 13 abattoirs en Pays de la Loire accompagnés dans leur modernisation

Acteurs incontournables du territoire, les abattoirs participent à la valorisation de la production des éleveurs, à la fourniture d’une alimentation saine et de qualité et constituent un maillon essentiel de l’économie rurale.

Le plan de modernisation des abattoirs est un dispositif majeur dans le volet agricole du plan de relance. Il poursuit plusieurs objectifs : accompagner les entreprises dans l’amélioration de la protection des animaux, de la sécurité au travail, des conditions sanitaires et environnementales, renforcer la compétitivité et participer au développement de l’emploi.

11,1 millions d’euros ont été attribués dans cet objectif en Pays de la Loire (sur une enveloppe nationale de 104 M€). 13 projets de toute taille ont été retenus, répartis sur toute la région.

Le montant d’aide attribué varie de 118 000 € à 2 M€.
La plupart des dépenses, soutenues à hauteur de 40%, sont des investissements matériels améliorant l’accueil des animaux, les conditions d’abattage, la découpe, le conditionnement, le stockage, le nettoyage et les conditions de travail.
Quelques formations sont également financées pour la montée en compétences du personnel sur la protection animale, la sécurité au travail et le respect des réglementations sanitaire et environnementale.
Les projets sélectionnés concernent différentes filières : volailles, palmipèdes, porcins, bovins, ovins et caprins.


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