Pour le Printemps des transitions, les lycées agricoles ligériens se mobilisent

Le Printemps des transitions met en valeur les initiatives en lien avec l’agroécologie menées dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Il s’agit de la troisième édition de cette opération nationale portée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Du 1er mars au 30 juin 2024, des événements sont organisés sur tout le territoire à destination du grand public et des professionnels.

flyer L'aventure du vivant : le printemps des transitions, à la découverte des transitions du vivant en lycée agricole; du 01 mars au 30 juin 2024

Six des 11 établissements publics d’enseignement agricole de la région se mobilisent et conduisent des actions lors de cette manifestation :

  • Lycée Nantes Terre Atlantique, sites du Grand Blottereau à Nantes et Jules Rieffel à Saint-Herblain (44) :
    Du 16 au 19 avril, vente de plantes et présentation de projets liées à la transition agroécologique et à l’agriculture périurbaine
  • Lycée Edgar Pisani à Montreuil-Bellay (49)
    Le 24 mai, ateliers ludiques et pédagogiques de découverte de la mare, espace de biodiversité
  • Lycée le Haut Anjou à Château-Gontier (53)
    Du 1er au 06 avril, ateliers d’animations et de sensibilisation sur la thématique de l’eau (projet Life Revers’eau : https://lifereverseau-paysdelaloire.fr/)
  • Lycée La Germinière à Rouillon (72)
    • Le 11 mars, conférence spectacle autour de la question de la viande et de sa consommation
    • Le 28 mars, journée agroécologique sur la thématique de l’eau, composée d’ateliers : résidus de médicaments, qualité des sols, pilotage de l’irrigation, gestion des zones humides, protection des eaux de surface...
    • le 24 mai, journée alimentation saine et durable, composée d’ateliers-débats sur l’alimentation du futur
  • Lycée de Luçon-Pétré, à Sainte-Gemme-la-Plaine (85)
    • Le 17 avril, table ronde et ateliers sur les enjeux, stratégies et outils fonciers rattachés à l’installation en agriculture, la souveraineté alimentaire et les enjeux de décarbonation
    • Le 20 avril, Pétré en fleurs, portes ouvertes de l’établissement pour faire découvrir les projets mis en place dans ses différentes filières pour répondre aux défis climatiques, énergétiques et sociétaux de demain
  • Lycée Nature, à La Roche-sur-Yon (85)
    Le 26 mars, présentation des pratiques agroécologiques de l’agriculture vendéenne et les impacts du changement climatique.

Une partie de ces manifestations sont ouvertes au public (se renseigner auprès des établissements).

En savoir plus sur le Printemps des transitions au niveau national : https://agriculture.gouv.fr/3e-edition-du-printemps-des-transitions


Partager la page