9 projets alimentaires territoriaux lauréats de l’appel à candidatures

Dans le cadre du volet agricole de la planification écologique, le ministère chargé de l’agriculture a lancé un appel à candidatures le 5 juillet 2024 afin d’accompagner la structuration des projets alimentaires territoriaux (PAT) de niveau 2.

L’objectif de cet appel à candidatures est d’accompagner le passage de PAT à une phase opérationnelle selon des prérequis et critères précis élaborés dans le cadre de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC). La mise en œuvre d’actions opérationnelles intégrant des thématiques obligatoires, la pérennisation de moyens humains et financiers et la mise en place d’un dispositif de suivi des impacts sont des critères importants dans le cadre de l’évaluation des projets. Une enveloppe de 897 504 € a été notifiée à la DRAAF, chargée d’instruire les dossiers.
A l’issue de l‘appel à candidatures, 14 projets ont été déposés pour une demande de financement de plus 2.4M€.
La sélection des dossiers en Pays de la Loire s’est déroulée dans le cadre d’un comité de sélection régional composé de la DRAAF, la DREETS, l’ARS, l’ADEME et du Conseil Régional. Ce comité s’est réuni à deux reprises, le 10 octobre et le 7 novembre 2024.

Après arbitrage de la DRAAF, 9 lauréats ont été retenus :

  • PAAD de Loire-Atlantique
  • PAT d’Angers Loire Métropole
  • PAAT SM Pays Vallée de la Sarthe
  • PETR du Pays de Retz
  • PAT en Anjou Bleu - PETR du Segréen
  • PAAT Erdres et Gèvres
  • PAT des Coëvrons
  • PAT VENDEE GRAND LITTORAL
  • PAT Presqu’île Brière Estuaires

Les critères relatifs à l’approche systémique du projet, à la transversalité des actions et leur traduction opérationnelle ont été déterminants dans la procédure de sélection.
Un accompagnement spécifique vers la labellisation niveau 2 sera proposé par la DRAAF aux candidats non retenus.


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