Appel à projets national alimentation durable : un lauréat en Vendée

L’agriculture et l’industrie agroalimentaire font partie des activités identitaires du territoire nord-vendéen du pays de Montaigu, ce qui l’a amené à envisager l’élaboration d’un PAT.
La construction d’une dynamique d’acteurs autour de ce projet transversal fait tout son intérêt.
Son élaboration est réfléchie en lien avec le PLUi 1, le PCAET 2, le Plan Famille et Santé et les actions menées par les acteurs locaux.
Une articulation des enjeux et des actions est ainsi envisagée dans les domaines de l’éducation, de la solidarité, de la santé, de l’environnement, de l’économie, etc.

La mise en œuvre du PAT implique une animation territoriale et une action pédagogique fortes pour travailler de la production à la consommation en touchant aussi bien des professionnels, institutionnels, associations, habitants, etc.
Terres de Montaigu a ainsi choisi de créer une commission d’élus dédiée et de recruter une chargée de mission agriculture et alimentation (poste autofinancé et pérenne). Elle s’engage à coordonner une démarche collective et progressive et à rendre compte régulièrement des
résultats concrets obtenus.

En savoir plus sur le projet alimentaire territorial de Terres de Montaigu : https://www.terresdemontaigu.fr/actualite/terres-de-montaigu-sengage-dans-lelaboration-dun-projet-alimentaire-territorial/

En savoir plus sur les projets alimentaires territoriaux : https://agriculture.gouv.fr/plus-de-430-projets-alimentaires-territoriaux-pat-reconnus-par-le-ministere-au-1er-janvier-2024

Notes et références

1Plan local d’urbanisme intercommunal

2Plan climat-air-énergie territorial


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