Collectifs d’agriculteurs engagés dans la transition agroécologique : l’infographie des Pays de la Loire

Les collectifs d'agriculteurs engagés dans la transition agroécologique - juin 2025 - voir la transcription ci-dessous
Les collectifs d'agriculteurs engagés dans la transition agroécologique - juin 2025 | DRAAF Pays de la Loire

Les collectifs d’agriculteurs es Pays de la Loire engagés dans la transition agroécologique - Juin 2025

Encadré 1 :
87 collectifs actifs en janvier 2025
17 groupes DÉPHY, 40 groupes 30000, 30 GIEE (groupements d’intérêt économique et environnemental)

Encadré 2 :
249 collectifs reconnus depuis 2011
62 groupes DÉPHY depuis 2011, 92 GIEE depuis 2015, 95 groupes 30000 depuis 2017
Soit plus de 4000 exploitations en transition agroécologique

Encadré 3 :
12 agriculteurs par groupe en moyenne
Plus de 900 exploitations engagées 191 en groupes DÉPHY, 440 en groupes 30000, 314 en GIEE

Encadré 4 :
68 animateurs issus de 19 structures
16 issus du réseau des CIVAM (centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural)
21 issus du réseau des GAB (groupements d’agriculteurs biologiques)
16 issus de la chambre d’agriculture
7 autres

Encadré 5 : Principales productions des collectifs
53 groupes en grandes cultures et polyculture-élevage, dont 11 groupes DÉPHY, 19 groupes 30000, 24 GIEE
11 groupes en maraîchage et petits fruits, dont un groupe DÉPHY, 9 groupes 30000, un GIEE
10 groupes en viticulture, dont 3 groupe DÉPHY, 5 groupes 30000, 2 GIEE
5 groupes en arboriculture, dont un groupe DÉPHY, 4 groupes 30000
7 groupes autres filières ou multi-filières, dont un groupe DÉPHY, 3 groupes 30000, 3 GIEE

Encadré 6 : des thématiques variées
Réduction des intrants, autonomie fourragère, autonomie protéique, conservation des sols, diversification, structuration de filières, circuits courts, biodiversité, agroforesterie, changement climatique..

Encadré 7 : 17 projets émergents pour construire les groupes de demain
11 groupes 30000 (64 exploitations) et 6 GIEE (39 exploitations)

Sources de l’infographie : Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) et Chambre d’agriculture des Pays de la Loire


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