Fiche filière viande bovine
Les Pays de la Loire, première région de production bovine
Première région de production bovine, les Pays de la Loire représentent près de 17 % des quantités nationales de viande bovine produites en 2023 et près de 14 % de la valeur nationale bovine.
La production régionale est issue avant tout de vaches de réforme (laitières et allaitantes) et de jeunes bovins, sans oublier les veaux de boucherie issus d’ateliers d’engraissement.
D’après le recensement 2020, plus d’une exploitation ligérienne sur deux possèdent des bovins (55 %) et la moitié de ces exploitations avec bovins déclare une activité d’engraissement.
Par ailleurs, les Pays de la Loire réalisent en 2023 près de 13 % des abattages nationaux : un peu plus de 14 % des abattages de gros bovins, mais moins de 2 % des abattages de veaux de boucherie (majoritairement abattus en Bretagne).
Sous l’angle des comptes de l’agriculture (2023 provisoires), la production de viande bovine représente, avec 1,25 milliard d’euros hors subventions, près de 15 % de la valeur régionale des biens agricoles produits.
Avec un effectif de 2,1 millions de bovins fin 2023 dont environ 829 000 vaches (467 000 laitières et 362 000 allaitantes), le cheptel régional bovin (près de 13 % du cheptel métropolitain) s’est réduit de 18 % depuis 2010 et de 7 % depuis 2020.
Parallèlement, le nombre d’exploitations avec bovins s’érode avec près de 14 200 élevages fin 2023 (selon la BDNI) dont moins de 13 000 élevages avec 5 bovins ou plus.
Grâce à de meilleurs soldes intermédiaires de gestion, le RCAI (résultat courant, avant impôts et cotisations sociales), s’améliore sensiblement en 2022 pour les exploitations économiquement spécialisées en production de viande bovine (OTEX 46).
Ce meilleur résultat est obtenu malgré une augmentation des principaux postes de charges (d’approvisionnement notamment).
Parallèlement à une envolée des coûts de production (en 2021 et 2022), les marchés bovins affichent des cotations élevées liées à une demande qui résiste alors que les disponibilités, nationales et européennes, se réduisent sensiblement dans le sillon de l’érosion des cheptels reproducteurs, laitier et viande.
Carte 1 : en 2023, trois régions détiennent plus de 2,1 millions de bovins chacune : Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine et Pays-de-la-Loire

Source : Agreste - SAA 2023 déf
Copyright © IGN BD CARTO®
Graphique 1 : en 2023, hors subventions, les Pays de la Loire réalisent près de 17 % de la production nationale de viande bovine en volume (gros bovins + veaux) et près de 14 % en valeur

Source : Agreste - comptes régionaux de l’agriculture 2023 provisoires et SAA
Les effectifs et la production bovine
Le troupeau bovin régional se compose de deux cheptels conséquents : laitier d’une part (Mayenne, Loire-Atlantique...) et allaitant d’autre part (Vendée, Maine-et-Loire...).
A l’image des tendances nationales, le nombre d’exploitations avec bovins et les effectifs régionaux de bovins s’érodent. Cela se traduit par une diminution de la production bovine - celle issue des mâles en particulier (tableaux 2 et 2 bis) - et des abattages réalisés dans la région (tableau 4).
Effectifs en têtes | Pays de | Loire- | Maine-et-Loire | Mayenne | Sarthe | Vendée |
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Vaches laitières | 467 052 | 113 383 | 83 169 | 155 960 | 54 109 | 60 431 |
Vaches nourrices | 361 648 | 63 460 | 82 124 | 55 788 | 50 330 | 109 946 |
Total bovins de plus de 2 ans | 245 622 | 47 828 | 45 675 | 53 774 | 38 093 | 60 252 |
Total autres bovins de 1 à 2 ans | 424 839 | 81 342 | 77 608 | 114 581 | 56 203 | 95 105 |
Veaux de boucherie | 98 582 | 18 137 | 20 746 | 23 441 | 13 162 | 23 096 |
Autres bovins < à 1 an | 511 831 | 94 306 | 105 819 | 124 686 | 67 201 | 119 819 |
Ensemble espèce bovine | 2 109 574 | 418 456 | 415 141 | 528 230 | 279 098 | 468 649 |
Source : SSP/MASA - Agreste-Statistique Agricole Annuelle (SAA 2023 déf)
Carte 2 : densité de bovins au 01 janvier 2024

Source : Agreste - BDNI bovine
©IGN-BDCarto®
Graphique 2 : érosion du cheptel bovin et de la production en Pays de la Loire

Source : MASA/SSP - Agreste - SAA
Graphique 3 : des bovins présents dans 55 % des exploitations des Pays de la Loire en 2020

Source : MASA/SSP - Agreste - SAA
2 015 | 2 020 | 2023 déf | |
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Vaches de réforme laitières | 138 844 | 142 693 | 118 341 |
Vaches de réforme nourrices | 114 072 | 113 380 | 98 667 |
Total vaches de réforme | 252 916 | 256 073 | 217 008 |
Total génisses | 71 482 | 76 440 | 72 283 |
Mâles de plus de 2 ans | 30 755 | 25 024 | 22 808 |
Mâles de 1 à 2 ans | 204 040 | 160 373 | 140 676 |
Mâles de 8 mois à 1 an | 6 284 | 3 790 | 2 813 |
Total mâles | 241 079 | 189 187 | 166 297 |
Veaux de boucherie laitiers | 158 586 | 130 373 | 112 761 |
Veaux de boucherie viande | 59 320 | 79 278 | 86 012 |
Total veaux de boucherie | 217 906 | 209 651 | 198 773 |
Ensemble bovins | 783 383 | 731 351 | 654 361 |
Source : Agreste-Statistique Agricole Annuelle (SAA)
2 015 | 2 020 | 2023 déf | |
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Vaches de réforme laitières | 45 747 | 47 033 | 39 177 |
Vaches de réforme nourrices | 49 676 | 50 603 | 43 725 |
Total vaches de réforme | 95 423 | 97 636 | 82 902 |
Total génisses | 27 569 | 29 706 | 27 713 |
Mâles de plus de 2 ans | 13 123 | 10 769 | 9 921 |
Mâles de 1 à 2 ans | 86 414 | 69 858 | 61 271 |
Mâles de 8 mois à 1 an | 2 039 | 1 186 | 836 |
Total mâles | 101 576 | 81 814 | 72 027 |
Veaux de boucherie laitiers | 21 673 | 18 164 | 15 536 |
Veaux de boucherie viande | 8 575 | 11 709 | 12 616 |
Total veaux de boucherie | 30 248 | 29 873 | 28 152 |
Ensemble bovins | 254 816 | 239 028 | 210 794 |
Source : Agreste-Statistique Agricole Annuelle (SAA)
Les indicateurs économiques
Grâce à de meilleurs soldes intermédiaires de gestion (production de l’exercice, valeur ajoutée, EBE...), le RCAI (résultat courant, avant impôts et cotisations sociales), s’améliore sensiblement en 2022 pour se situer en moyenne à 43 k€/UTANS pour les exploitations économiquement spécialisées en production de viande bovine (OTEX 46).
Ce meilleur résultat est obtenu malgré une augmentation des principaux postes de charges (d’approvisionnement notamment).
Les fortes évolutions de l’indice IPAMPA du prix des aliments gros bovins (figure 6) et de l’indice IPPAP du prix à la production illustrent bien le contexte particulier des années 2021 et 2022.
Parallèlement à l’envolée des coûts de production, les bovins produits bénéficient de cotations élevées liées à une demande qui résiste alors que les disponibilités, nationales et européennes, se réduisent sensiblement dans le sillon de l’érosion des cheptels reproducteurs, laitier et viande.
Graphique 4 : indicateurs économiques des exploitations spécialisées en bovins viande (OTEX 46)

Source : Agreste - RICA Pays de la Loire (PBS 2017)
Graphique 5 : en 2022, l’alimentation achetée représente 16 % de l’ensemble des charges des éleveurs spécialisés en viande bovine

Source : Agreste - RICA Pays de la Loire 2022 _OTEX Bovins viande spécialisés
Principaux indicateurs (valeurs moyennes) | 2021 | 2022 |
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Surface agricole utile (SAU en ha) | 134 | 131 |
Production brute moyenne standard (PBS en €) | 152 176 | 153 154 |
Main d’œuvre totale (UTA) | 1,62 | 1,61 |
Main d’œuvre non salariée (UTANS) | 1,37 | 1,38 |
Production de l’exercice par UTA (k€/UTA) | 102,1 | 118,0 |
Charges d’approvisionnement (k€/ ha SAU) | 0,445 | 0,539 |
Charges totales (k€/ha SAU) y compris cotisations sociales | 1,36 | 1,49 |
Excédent brut d’exploitation / UTANS (k€) | 57,6 | 65,6 |
Excédent brut d’exploitation / production brute (%) | 35,1 | 36,1 |
RCAI par UTA non salariée (k€/UTANS) | 34,5 | 43,1 |
Endettement / chiffre d’affaires (%) | 107,3 | 106,4 |
Taux d’endettement (%) | 36,2 | 37,2 |
Source : SSP/Agreste - RICA Pays de la Loire (coeff. PBS 2017)
Graphique 6 : envolée des prix en 2021 et 2022

Source : Agreste - INSEE
Les abattages régionaux
Carte 3 : localisation des abattoirs régionaux de bovins en 2023

Source : Agreste - BDNI bovine
© IGN BD Carto
Carte 4 : flux inter-régionaux de bovins (têtes) liés aux abattages réalisés en 2023

Source : Agreste - BDNI bovine
© IGN BD Carto
Pays de la Loire tonnes (TEC) | 2015 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
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TOUS BOVINS | 203 156 | 183 032 | 182 047 | 176 632 | 167 929 |
Gros bovins dont : | 198 402 | 179 655 | 178 721 | 173 630 | 165 075 |
Vaches de réforme | 98 758 | 88 948 | 86 723 | 83 725 | 77 125 |
Jeunes bovins mâles 8-24 mois | 68 731 | 61 179 | 61 700 | 59 201 | 59 464 |
Autres gros bovins | 30 913 | 29 528 | 30 298 | 30 704 | 28 486 |
Veaux | 4 756 | 3 376 | 3 326 | 3 002 | 2 854 |
Source : Agreste - BDNI
Le bilan national de la filière bovine
En 2023, les éleveurs de la région Pays de la Loire ont produit 655 000 bovins (env. 211 000 tonnes équivalent carcasse ) dont près de 200 000 veaux de boucherie.
Parallèlement, les abattages réalisés en 2023 dans la région concernent près de 455 000 bovins, dont 265 000 originaires des Pays de la Loire (carte 4, source BDNI).
Les bovins abattus sont essentiellement des gros bovins (vaches de réforme, jeunes bovins mâles, génisses, bœufs). En effet, près de deux veaux sur trois - originaires de la région Pays de la Loire - sont abattus en Ille-et-Vilaine (35) et moins de 9 % le sont dans les Pays de la Loire.
La filière bovine nationale affiche en 2023 un taux d’auto-approvisionnement global de 105 % (tableau 5) grâce à un solde positif des flux de bovins vivants (broutards vers l’Italie, veaux vers l’Espagne mais aussi jeunes bovins vers l’Allemagne et divers pays du bassin méditerranéen).
La France exporte désormais moins d’un million de jeunes bovins par an (près de 980 000 bovins de 6 à 18 mois en 2023), majoritairement en provenance des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Bourgogne-Franche-Comté.
En revanche, pour les viandes et les abats de bovins, le taux national d’auto-approvisionnement est plus faible, proche de 90 % (tableau 5).
Le solde « exports-import » de la catégorie « viandes et abats » se dégrade au cours des dernières années (- 70,8 milliers de tonnes en 2021 et - 149,4 milliers de tonnes en 2023) .
La consommation nationale de viande bovine s’érode tendanciellement et se positionne derrière celle des espèces porcine et avicoles (figure 7), en se situant en 2023 à moins de 22 kg/habitant/an.
en milliers de tonnes-équivalent-carcassse (x 1000 TEC) | 2010 | 2015 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
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Abattages | 1 519 | 1 453 | 1 440,5 | 1 430,2 | 1 364,7 | 1 305,2 |
Production indigène brute | 1 758 | 1 669 | 1 683,9 | 1 668,4 | 1 598,8 | 1 524,5 |
+ Importations (animaux vivants et viande) |
418 | 352 | 292,3 | 326,3 | 398,6 | 370,4 |
- Exportations (animaux vivants et viande) |
535 | 458 | 474,8 | 493,7 | 497,2 | 440,2 |
’= Consommation indigène brute (utilisation intérieure) | 1 642 | 1 563 | 1 501,4 | 1 501,0 | 1 500,1 | 1 454,7 |
Consommation par habitant (kg équivalent carcasse/an) |
25,3 | 23,5 | 22,2 | 22,2 | 22,0 | 21,3 |
Taux d’approvisionnement global (en %, animaux vivants et viande) | 107,1 | 106,8 | 112,2 | 111,1 | 106,6 | 104,8 |
Taux d’approvisionnement en viandes bovines (%) | 92,6 | 93 | 95,9 | 95,3 | 91,0 | 89,7 |
Sources : Agreste, Douanes et FranceAgriMer
Champ : France, y compris DOM
Graphique 7 : la viande bovine représente un quart des viandes consommées en France

Source : SSP - Agreste - Conjoncture productions animales - année 2023