Présentation de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt

La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) est le service déconcentré du ministère chargé de l’agriculture en région. Elle intervient dans les secteurs de l’alimentation, de l’agriculture et de l’agro-alimentaire, de la forêt et du bois, de l’agro-environnement, de l’enseignement agricole et des statistiques agricoles.

Placée sous l’autorité du Préfet de région, la DRAAF contribue à définir, mettre en œuvre et suivre les politiques nationales et communautaires de développement rural et de l’aménagement et du développement durable du territoire.

Elle concourt à l’orientation, au soutien, à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires et au renforcement de l’organisation économique des producteurs. Elle favorise la promotion des productions et la valorisation de la biomasse.

La DRAAF met en œuvre au niveau régional les politiques de l’alimentation (offre alimentaire, protection des végétaux), de la forêt et du bois (organisation économique et de structuration des filières ; contrôle de la commercialisation des matériels forestiers de reproduction...) et de l’emploi dans les domaines agricole, agroalimentaire et forestier.

Elle participe à l’évaluation de l’impact des politiques publiques mises en œuvre par le ministère chargé de l’agriculture dans la région et assure la cohérence des interventions des établissements publics.

Sous l’autorité du ministre chargé de l’agriculture, la DRAAF exerce l’autorité académique de l’enseignement technique agricole, et la collecte et le traitement des données statistiques.

Voir la vidéo de présentation de la DRAAF :

Annick Baille, directrice régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt des Pays de la Loire, détaille les missions, le contexte et les enjeux de la DRAAF. (vidéo, durée : 4 min 11 s)

Réalisation : Mathieu Perdoncin, Éducagri éditions - © DRAAF des Pays de la Loire

 

Pour voir l’organisation générale de la DRAAF, voir : L’organigramme général de la DRAAF

Pour consulter l’organigramme détaillé d’un service de la DRAAF, cliquez sur la rubrique “Qui fait quoi ?”.

La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt travaille en réseau avec les directions départementales interministérielles (DDI) de la Loire-Atlantique, du Maine-et-Loire, de la Sarthe, de la Mayenne et de la Vendée :

  • directions départementales des territoires - et de la mer (DDT-M),
  • directions départementales de l’emploi, du travail et des solidarités (DDETS),
  • directions départementales de la protection des populations (DDPP)
  • ou direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP)
  • secrétariat généraux communs départementaux (SGCD).

 
Nous contacter :

DRAAF des Pays de la Loire
5, rue Françoise Giroud
CS 67516
44275 Nantes cedex 2

Tél : 02 72 74 70 00
fax : 02 72 74 70 01

Courriel : contact.draaf-pays-de-la-loire@agri...

Pour contacter un agent de la DRAAF par courriel : prénom.nom@agriculture.gouv.fr

Préalablement à un contact par courrier postal ou électronique ou par téléphone nous vous recommandons de consulter les différentes rubriques du site afin d’identifier votre interlocuteur ou le service gestionnaire ou bien le site Mes démarches pour connaitre la démarche administrative à réaliser pour traiter votre demande.


Partager la page