13 projets alimentaires territoriaux financés en Pays de la Loire en 2025

En 2025, la DRAAF Pays de la Loire a sélectionné quatre nouveaux projets alimentaires territoriaux (PAT) de niveau 2, marquant une étape importante dans la mise en œuvre d’actions concrètes pour une alimentation plus durable, locale et solidaire. Neuf autres PAT ont également bénéficié d’un financement complémentaire.

Quatre PAT labellisés au niveau 2

Ces PAT, désormais en phase opérationnelle, bénéficient d’un financement attribué par le ministère en charge de l’agriculture de 118 750 € pour trois d’entre eux et 81 078 € pour le quatrième :

  • PAT du Sud Mayenne (Mayenne)
  • PAT de Haute Mayenne (Mayenne)
  • PAT du Pays de Chantonnay (Vendée)
  • PAT de l’Ile d’Yeu (Vendée)

Qu’est-ce qu’un PAT de niveau 2 ?

Un PAT de niveau 2 correspond à une phase avancée du projet, où les actions sont mises en œuvre sur le terrain suivant un plan d’actions, un financement et une gouvernance en place. Pour être labellisés, ces projets doivent répondre à des critères stricts :

  • Intégration de thématiques obligatoires (alimentation durable, lutte contre le gaspillage, accès à une alimentation de qualité pour tous, etc.)
  • Pérennisation des moyens humains et financiers
  • Mise en place d’un dispositif de suivi des impacts

Un accompagnement renforcé pour neuf PAT en Pays de la Loire

Outre ces quatre nouveaux lauréats, neuf PAT labellisés en 2024 bénéficient d’un complément de financement pour atteindre le même montant total d’aide soit 118 750 €.

Cette mesure exceptionnelle vise à renforcer la cohérence et l’efficacité des PAT, et leur dynamique régionale grâce à une bonne répartition des crédits sur les territoires.

Elle tient compte du contexte de l’appel à candidature en 2024,, pour lequel le montant d’aide attribuée à chaque lauréat avait dû être plafonné à 100 000 € compte-tenu du nombre important des candidats.

En savoir plus sur les PAT bénéficiant d’un complément de financement


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