Plan de relance : Appel à projets "jardins partagés et collectifs"

cliquer sur l’image pour lire l’article sur Alim’agri

Les projets présentés devront permettre de soutenir des initiatives de jardins partagés ou collectifs à but non lucratif, existants ou nouveaux, qui visent la production de produits frais pour les habitants :

  • la destination première du jardin partagé ou collectif est la production de fruits et légumes destinés à la consommation humaine, conformes aux normes environnementales et sanitaires. Il peut aussi donner lieu à des productions horticoles et constituer un lieu d’agrément par un aménagement paysager pour ses usagers et riverains ;
  • les productions n’ont pas vocation à être commercialisées et sont limitées à un usage familial, permettant aux habitants, notamment pour les personnes rencontrant des difficultés économiques et sociales, un accès à des aliments frais, sains, durables et à un faible coût ;
  • la participation des habitants à la vie du jardin (formations, conseils sur les bonnes pratiques, repas de quartier, expositions, projections, etc) et la gestion du site font partie intégrante du projet. Il s’agit de soutenir un lieu de vie ouvert et convivial sur le quartier, favorisant les liens avec d’autres structures (associations de riverains, écoles, collèges et lycées, maisons de retraites, hôpitaux, centres sociaux, commerces de proximité, projets alimentaires territoriaux…) et facilitant les rencontres entre générations et cultures diverses.

Pour tout renseignement, s’adresser à la Direction départementale des territoires (et de la mer) (DDT(M)) de votre département.


Partager la page