Qu’est ce qu’un projet alimentaire territorial (PAT) ?

Pour découvrir ce qu’est un PAT choisissez votre formule :

  • une vidéo (durée 2’30 mn) :

lien  : https://www.dailymotion.com/video/x6fwgr4


Les projets alimentaires territoriaux s’appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d’un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

Ces démarches territoriales peuvent être soutenues par des financeurs publics dont le ministère chargé de l’agriculture et de l’alimentation à travers les subventions du Programme National pour l’Alimentation (PNA) via des appels à projets nationaux ou régionaux.


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