Fiche filière céréales oléoprotéagineux - région Pays de la Loire
Présentation de la filière des céréales-oléoprotéagineux en Pays de la Loire
En 2024, dans la région des Pays de la Loire, les surfaces cultivées en COP (776 900 hectares) représentent 70 % des grandes cultures qui comprennent aussi les fourrages annuels et les cultures industrielles. Les surfaces en COP occupent 38 % de la surface agricole utilisée des exploitations (SAU). Les surfaces cultivées en COP en 2024 se répartissent à 77 % en céréales, à 20 % en oléagineux et à 3 % en protéagineux. La céréale majoritaire est le blé tendre (295 400 hectares) et représente 38 % des surfaces cultivées en COP.
La récolte 2024 (campagne 2024-2025) pour l’ensemble des COP affiche un recul significatif de 24,7 % par rapport à la campagne précédente. Cette baisse globale masque des évolutions contrastées selon les cultures : en blé tendre, la sole régionale a diminué de 21 % pour une récolte en forte baisse de 42 %. En maïs grain, la sole est en nette augmentation de 42 % pour une récolte en hausse de 33 %. En orge (troisième céréale en volume), la sole est en baisse de 4 % pouRevenu des agriculteursde 29 %.
Pour la campagne 2024/2025, les Pays de la Loire occupent la 9e place parmi les régions françaises pour la production de grandes cultures avec 6,8 % du volume national. En 2024, la valeur de production des COP atteint 852 millions d’€, soit 10,8 % de la valeur totale des biens agricoles produits dans la région. La Vendée compte pour 25 % de cette valeur, suivie par la Sarthe (24 %) et le Maine-et-Loire (22 %).
Lors de la campagne 2023/2024, les Pays de la Loire comptent 14 700 livreurs de grandes cultures. La quasi-totalité a livré 3 950 milliers de tonnes de céréales (blé tendre 59 % des céréales, maïs grain 21 %) et 55 % d’entre eux ont également livré 475 milliers de tonnes d’oléoprotéagineux (colza 58 % des oléoprotéagineux, tournesol 33 %) aux 66 collecteurs de la région (coopératives et négoces).
Carte 1 : les Pays de la Loire, neuvième région de production de COP
Production en milliers de tonnes en 2024
Graphique 1 : en 2024, dans la région des Pays de la Loire, les céréales totalisent 77 % de l’ensemble des surfaces déclarées en céréales, oléagineux et protéagineux (COP) et le blé tendre 38 %
Graphique 2 : les Pays de la Loire représentent 7 % de la valeur de la production nationale en COP
Répartition de la valeur et du volume de production de COP en 2024 dans les principales régions
Graphique 3 : la superficie en COP décroît en 2024
Superficie en COP en Pays de la Loire
Carte 2 : densité par commune des surfaces en céréales en Pays de la Loire
Campagne 2024-2025
Graphique 4 : les surfaces cultivées bio en COP diminuent en 2024 dans la région ligérienne
Les livraisons
Graphique 5 : Pays de la Loire - les livraisons diminuent en 2024
Évolution des livraisons toutes céréales et du nombre de livreurs
| Consommation et semence | Récolte 2023 | Récolte 2024 | ||||||||
| Surfaces (ha) | Rendement (qx/ha) | Production (tonnes) | Livraison (tonnes) | % France | Surfaces (ha) | Rendement (qx/ha) | Production (tonnes) | Livraison (tonnes) | % France | |
| Blé tendre | 375 219 | 74,29 | 2 787 430 | 2 318 418 | 7 % | 295 396 | 54,6 | 1 612 782 | 1 352 620 | 6 % |
| Maïs semence | 9 331 | 37,11 | 34 632 | 38 302 | 13 % | 7 332 | 31,11 | 22 810 | 21 697 | 9 % |
| Maïs grains** | 100 509 | 100,18 | 1 006 871 | 839 397 | 8 % | 142 862 | 93,96 | 1 342 329 | 1 056 766 | 9 % |
| Blé dur | 21 327 | 71,91 | 153 365 | 144 523 | 12 % | 20 248 | 62,91 | 127 372 | 115 546 | 10 % |
| Orges | 80 873 | 69,95 | 565 703 | 382 617 | 4 % | 77 348 | 51,73 | 400 154 | 273 232 | 3 % |
| Triticale | 33 347 | 58,69 | 195 724 | 116 741 | 14 % | 19 798 | 42,32 | 83 791 | 52 415 | 11 % |
| Colza | 98 242 | 29,38 | 288 604 | 273 559 | 7 % | 93 396 | 23,51 | 219 555 | 206 218 | 5 % |
| Tournesol | 55 608 | 28,85 | 160 456 | 155 464 | 8 % | 54 503 | 18,02 | 98 240 | 93 935 | 7 % |
| Protéagineux (pois, féverole, lupin) | 28 080 | 31,38 | 88 120 | 32 753 | 6 % | 26 091 | 27,54 | 71 846 | 23 453 | 6 % |
| Source : Agreste - SAA - FranceAgriMer - Récolte 2024 : Période du 1/7/2024 au 30/6/2025 ** hors grains humides et hors semences | ||||||||||
Graphique 6 : la Sarthe et la Vendée sont les deux leaders de livraisons de céréales
Répartition des quantités de céréales livrées par département ; Campagne 2023-2024
Les cotations
Graphique 7 : principales cotations nationales (juillet 2019 - juin 2025)
Les exportations
Graphique 8 : exportations de céréales et d’oléoprotéagineux au départ des ports des Pays de la Loire
Revenu des agriculteurs
Le résultat courant des exploitations chute en 2023 (20,4 k€ - RCAI par ETP non salariée - ETPNS) après un pic en 2022 (56,4 k€/ETPNS).
Graphique 9 : les indicateurs économiques entre 2018 et 2023
Indicateurs économiques des exploitations spécialisées COP
Graphique 10 : l’approvisionnement pèse pour un tiers des charges
Répartition des charges dans les exploitations agricoles spécialisées COP dans les Pays de la Loire en 2023
| Indicateur | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
|---|---|---|---|---|
| Surface agricole utile (SAU) (ha) | 99,2 | 104,5 | 114,1 | 110,6 |
| Production de l’exercice par ETP (k€/ETP) | 86,4 | 126,6 | 159,3 | 132,4 |
| Charges à l’hectare (k€/ha de SAU) | 1,25 | 1,33 | 1,49 | 1,63 |
| EBE par ETP non salariée (k€/ETPNS) | 32,2 | 66,9 | 83,6 | 49,2 |
| EBE/production brute (%) | 25,8 % | 40,6 % | 40,3 % | 27,6 % |
| RCAI par ETP non salariée (k€/ETPNS) | 15,0 | 44,9 | 56,4 | 20,4 |
| Endettement/chiffre d’affaires (%) | 104,4 | 79,4 | 81,6 | 113,4 |
| Taux d’endettement (%) | 51,6 | 49,9 | 49 | 53,7 |
| Main d’œuvre totale (ETP) | 1,24 | 1,28 | 1,25 | 1,26 |
| Main d’œuvre non salariée (ETP) | 1,14 | 1,17 | 1,13 | 1,15 |
| Source : Agreste - RICA Pays de la Loire Champ : OTEX céréales, oléagineux, protéagineux | ||||
Transformation
En 2024, la meunerie régionale compte 38 meuniers. Elle arrive au premier rang national pour ses mises en œuvre de blé tendre (860 milliers de tonnes) avec une augmentation de 13 % par rapport à l’année 2023.
Ses moulins ont produit 674 milliers de tonnes de farine. L’utilisation des farines de notre région augmente d’année en année. L’arbitrage en faveur de la panification (330 milliers de tonnes) vis-à-vis des industries alimentaires (239 milliers de tonnes) n’a pas lieu cette année. En effet, ces deux postes ont augmenté de 30 milliers de tonnes chacun. Pour information, les industries comprennent principalement la biscotterie, la biscuiterie et la pâtisserie industrielle.
En 2024, les fabricants d’aliments pour animaux disposent de 46 usines (Florès 2023). La production régionale d’aliments composés pour animaux (3 420 milliers de tonnes) augmente légèrement (+ 3,9 %). Le secteur des volailles s’élève à 1 934 milliers de tonnes d’aliments et concentre 57 % de la production totale. Celui des bovins y.c mash (884 milliers de tonnes) représente 26 %. Celui des porcins (319 milliers de tonnes) est en repli de 5,9 % par rapport à 2023, soit 9 % des aliments totaux. Il a ainsi été incorporé 1 723 milliers de tonnes de céréales (+ 6,3 % par rapport à 2023) pour la fabrication d’alimentation pour animaux. La part du blé (50 %) devance celle du maïs (37 %). Les utilisations de graines oléoprotéagineuses (46 milliers de tonnes) chutent de 30 %.
Graphique 11 : circulation des farines de blé tendre pour la région des Pays de la Loire
Carte 3 : les établissements IAA de transformation des COP dans les Pays de la Loire en 2023
Sont représentés les établissements dont l’effectif est supérieur à 50.
Les raisons sociales sont identifiées à partir de 150 salariés.
Graphique 12 : des grains écrasés en quantité grandissante dans les meuneries surtout en 2024
Évolution des mises en œuvre de la région des Pays de la Loire de blé tendre en année civile
Graphique 13 : fabrication d’aliments du bétail
Parts respectives des différentes COP utilisées pour fabriquer de l’alimentation animale
Établissements situés dans les Pays de la Loire (année civile 2024)
Le poste « divers » contient des :
- aliments d’allaitement,
- coproduits de transformation (sons, drèches...),
- matières grasses,
- produits déshydratés,
- protéines animales,
- produits laitiers,
- produits azotés,
- additifs, minéraux et
- sels minéraux.
| Catégories d’aliments | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Total mash | 246 | 219 | 281 | 277 | 221 | 234 | 226 |
| Bovins hors mash | 667 | 658 | 645 | 627 | 625 | 665 | 658 |
| Ovins hors mash | 19 | 19 | 19 | 17 | 14 | 14 | 14 |
| Caprins hors mash | 70 | 77 | 77 | 70 | 63 | 62 | 64 |
| Porcins | 354 | 359 | 369 | 355 | 354 | 339 | 319 |
| Sous total Poulets | 951 | 969 | 977 | 1 030 | 875 | 914 | 967 |
| Sous total Pondeuses | 255 | 260 | 300 | 329 | 281 | 307 | 333 |
| Sous total Dindes | 347 | 348 | 360 | 360 | 272 | 280 | 285 |
| Sous total Palmipèdes | 441 | 416 | 352 | 372 | 174 | 216 | 299 |
| Total Volailles | 2 068 | 2 069 | 2 059 | 2 157 | 1 658 | 1 769 | 1 934 |
| Lapins | 119 | 117 | 109 | 105 | 94 | 85 | 81 |
| Total Aliments fabriqués | 3 711 | 3 692 | 3 730 | 3 766 | 3 074 | 3 223 | 3 354 |
| Source : FranceAgriMer - Coop de France nutrition animale et SNIA | |||||||
Mash : un assemblage de matières premières et de produits semi-finis non broyés ; une proportion significative de fibres longues (luzerne, foin, paille,...), des céréales transformées, etc.
Les bovins sont les destinaires à 98 % du mash en 2024.