Fiche filière céréales oléoprotéagineux - région Pays de la Loire

Présentation de la filière des céréales-oléoprotéagineux en Pays de la Loire

En 2024, dans la région des Pays de la Loire, les surfaces cultivées en COP (776 900 hectares) représentent 70 % des grandes cultures qui comprennent aussi les fourrages annuels et les cultures industrielles. Les surfaces en COP occupent 38 % de la surface agricole utilisée des exploitations (SAU). Les surfaces cultivées en COP en 2024 se répartissent à 77 % en céréales, à 20 % en oléagineux et à 3 % en protéagineux. La céréale majoritaire est le blé tendre (295 400 hectares) et représente 38 % des surfaces cultivées en COP.

La récolte 2024 (campagne 2024-2025) pour l’ensemble des COP affiche un recul significatif de 24,7 % par rapport à la campagne précédente. Cette baisse globale masque des évolutions contrastées selon les cultures : en blé tendre, la sole régionale a diminué de 21 % pour une récolte en forte baisse de 42 %. En maïs grain, la sole est en nette augmentation de 42 % pour une récolte en hausse de 33 %. En orge (troisième céréale en volume), la sole est en baisse de 4 % pouRevenu des agriculteursde 29 %.

Pour la campagne 2024/2025, les Pays de la Loire occupent la 9e place parmi les régions françaises pour la production de grandes cultures avec 6,8 % du volume national. En 2024, la valeur de production des COP atteint 852 millions d’€, soit 10,8 % de la valeur totale des biens agricoles produits dans la région. La Vendée compte pour 25 % de cette valeur, suivie par la Sarthe (24 %) et le Maine-et-Loire (22 %).

Lors de la campagne 2023/2024, les Pays de la Loire comptent 14 700 livreurs de grandes cultures. La quasi-totalité a livré 3 950 milliers de tonnes de céréales (blé tendre 59 % des céréales, maïs grain 21 %) et 55 % d’entre eux ont également livré 475 milliers de tonnes d’oléoprotéagineux (colza 58 % des oléoprotéagineux, tournesol 33 %) aux 66 collecteurs de la région (coopératives et négoces).

Carte 1 : les Pays de la Loire, neuvième région de production de COP
Production en milliers de tonnes en 2024

La carte 1 décrit la production en milliers de tonnes de céréales, oléagineux et protéagineux selon les régions de la France en 2024. La proportion de chaque région par rapport à la France est aussi décrite. Les Pays de la Loire est la 9e région de production de COP.
Source : Agreste - SAA - ©IGN - BD Carto®

Graphique 1 : en 2024, dans la région des Pays de la Loire, les céréales totalisent 77 % de l’ensemble des surfaces déclarées en céréales, oléagineux et protéagineux (COP) et le blé tendre 38 %

Le graphique 1 décrit la proportion des céréales, des oléagineux et des protéagineux dans la région des Pays de la Loire en 2024. Elle décrit aussi les proportions de chaque céréale. Les céréales totalisent 77 % de l'ensemble des COP et le blé tendre, 38 %.
Source : Agreste - SAA 2024 définitive

Graphique 2 : les Pays de la Loire représentent 7 % de la valeur de la production nationale en COP
Répartition de la valeur et du volume de production de COP en 2024 dans les principales régions

Le graphique 2 décrit la répartition de la valeur et du volume de production de COP en 2024 dans les principales régions françaises. Les Pays de la Loire en produit 7 % en valeur.
Source : Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture et SAA

Graphique 3 : la superficie en COP décroît en 2024
Superficie en COP en Pays de la Loire

Le graphique 3 décrit la superficie en céréales, oléagineux et protéagineux dans la région des Pays de la Loire de 2015 à 2024. La superficie en COP décroît en 2024.
Source : Agreste - SAA Séries rebasées et estimation rétropolation SRISE

Carte 2 : densité par commune des surfaces en céréales en Pays de la Loire
Campagne 2024-2025

La carte 2 décrit la densité par commune des Pays de la Loire des surfaces implantées en céréales pour la déclaration 2024.
Source : ASP - SSP Déclaration PAC 2024 - Surfaces localisées à la région ©IGN - BD Carto®

Graphique 4 : les surfaces cultivées bio en COP diminuent en 2024 dans la région ligérienne

Le graphique 4 décrit les surfaces cultivées en agriculture biologique pour l'ensemble des COP des Pays de la Loire de 2015 à 2024. L'accroissement continuel depuis 2015 des surfaces s'infléchit en 2024.
Source : Agence bio, mode de production biologique en conversion et en bio

Les livraisons

Graphique 5 : Pays de la Loire - les livraisons diminuent en 2024
Évolution des livraisons toutes céréales et du nombre de livreurs

Le graphique 5 décrit l'évolution des livraisons de l'ensemble des céréales et du nombre de livreurs dans la région des Pays de la Loire de 2015 à 2014.
Lecture : année n = campagne n/n+1 - Source : FranceAgriMer
Tableau 1 : production et livraison des COP dans les Pays de la Loire
Consommation et semence Récolte 2023 Récolte 2024
Surfaces (ha) Rendement (qx/ha) Production (tonnes) Livraison (tonnes) % France Surfaces (ha) Rendement (qx/ha) Production (tonnes) Livraison (tonnes) % France
Blé tendre 375 219 74,29 2 787 430 2 318 418 7 % 295 396 54,6 1 612 782 1 352 620 6 %
Maïs semence 9 331 37,11 34 632 38 302 13 % 7 332 31,11 22 810 21 697 9 %
Maïs grains** 100 509 100,18 1 006 871 839 397 8 % 142 862 93,96 1 342 329 1 056 766 9 %
Blé dur 21 327 71,91 153 365 144 523 12 % 20 248 62,91 127 372 115 546 10 %
Orges 80 873 69,95 565 703 382 617 4 % 77 348 51,73 400 154 273 232 3 %
Triticale 33 347 58,69 195 724 116 741 14 % 19 798 42,32 83 791 52 415 11 %
Colza 98 242 29,38 288 604 273 559 7 % 93 396 23,51 219 555 206 218 5 %
Tournesol 55 608 28,85 160 456 155 464 8 % 54 503 18,02 98 240 93 935 7 %
Protéagineux (pois, féverole, lupin) 28 080 31,38 88 120 32 753 6 % 26 091 27,54 71 846 23 453 6 %
Source : Agreste - SAA - FranceAgriMer - Récolte 2024 : Période du 1/7/2024 au 30/6/2025
** hors grains humides et hors semences

Graphique 6 : la Sarthe et la Vendée sont les deux leaders de livraisons de céréales
Répartition des quantités de céréales livrées par département ; Campagne 2023-2024

Le graphique 6 décrit la répartition des quantités de céréales livrées par département ligérien pour la campagne 2023-2024. Les céréales sont le blé tendre, les orges, le maïs grain, le blé dur, la triticale et les autres céréales. La Sarthe et la Vendée sont les 2 leaders de livraison de céréales.
Source : FranceAgriMer

Les cotations

Graphique 7 : principales cotations nationales (juillet 2019 - juin 2025)

Le graphique 7 décrit les cotations mensuelles Grand Ouest depuis juillet 2019 jusqu'à juin 2025. Les cotations concernent le blé tendre, l'orge, le maïs et le colza en euro par tonne. Les cotations ont atteint un pic au cours du premier semestre 2022.
Source : FranceAgriMer, La Dépêche

Les exportations

Graphique 8 : exportations de céréales et d’oléoprotéagineux au départ des ports des Pays de la Loire

Le graphique 8 décrit les exportations de céréales et d'oléoprotéagineux au départ des ports des Pays de la Loire depuis la campagne 2015/2016.
Ports : Nantes, Montoir de Bretagne, Les Sables d’Olonne, Saint-Nazaire* - Le trafic partant de Saint-nazaire est nul depuis 2023/24 - Source : FranceAgriMer

Revenu des agriculteurs

Le résultat courant des exploitations chute en 2023 (20,4 k€ - RCAI par ETP non salariée - ETPNS) après un pic en 2022 (56,4 k€/ETPNS).

Graphique 9 : les indicateurs économiques entre 2018 et 2023
Indicateurs économiques des exploitations spécialisées COP

Le graphique 9 décrit les indicateurs économiques des exploitations spécialisées en COP pour la région des Pays de la Loire de 2018 à 2023. Les indicateurs sont la production brute, la production de l'exercice, les charges, la valeur ajoutée le résultat courant avant impôts, l'excédent brut d'exploitation par ETP non salarié. L'année 2022 est une très bonne année.
Source : Agreste - RICA Pays de la Loire - Champ : OTEX céréales, oléagineux, protéagineux

Graphique 10 : l’approvisionnement pèse pour un tiers des charges
Répartition des charges dans les exploitations agricoles spécialisées COP dans les Pays de la Loire en 2023

Le graphique 10 décrit la répartition des charges dans les exploitations agricoles spécialisées en céréales oléoprotéagineux dans les Pays de la Loire en 2023. Les charges d'approvisionnement pèsent pour un tiers des charges.
Source : Agreste - RICA 2023 Pays de la Loire - Champ : OTEX céréales, oléagineux, protéagineux
Tableau 2 : principaux résultats économiques des exploitations spécialisées en COP - Moyennes par exploitation
Indicateur 2020202120222023
Surface agricole utile (SAU) (ha) 99,2 104,5 114,1 110,6
Production de l’exercice par ETP (k€/ETP) 86,4 126,6 159,3 132,4
Charges à l’hectare (k€/ha de SAU) 1,25 1,33 1,49 1,63
EBE par ETP non salariée (k€/ETPNS) 32,2 66,9 83,6 49,2
EBE/production brute (%) 25,8 % 40,6 % 40,3 % 27,6 %
RCAI par ETP non salariée (k€/ETPNS) 15,0 44,9 56,4 20,4
Endettement/chiffre d’affaires (%) 104,4 79,4 81,6 113,4
Taux d’endettement (%) 51,6 49,9 49 53,7
Main d’œuvre totale (ETP) 1,24 1,28 1,25 1,26
Main d’œuvre non salariée (ETP) 1,14 1,17 1,13 1,15
Source : Agreste - RICA Pays de la Loire
Champ : OTEX céréales, oléagineux, protéagineux

Transformation

En 2024, la meunerie régionale compte 38 meuniers. Elle arrive au premier rang national pour ses mises en œuvre de blé tendre (860 milliers de tonnes) avec une augmentation de 13 % par rapport à l’année 2023.

Ses moulins ont produit 674 milliers de tonnes de farine. L’utilisation des farines de notre région augmente d’année en année. L’arbitrage en faveur de la panification (330 milliers de tonnes) vis-à-vis des industries alimentaires (239 milliers de tonnes) n’a pas lieu cette année. En effet, ces deux postes ont augmenté de 30 milliers de tonnes chacun. Pour information, les industries comprennent principalement la biscotterie, la biscuiterie et la pâtisserie industrielle.

En 2024, les fabricants d’aliments pour animaux disposent de 46 usines (Florès 2023). La production régionale d’aliments composés pour animaux (3 420 milliers de tonnes) augmente légèrement (+ 3,9 %). Le secteur des volailles s’élève à 1 934 milliers de tonnes d’aliments et concentre 57 % de la production totale. Celui des bovins y.c mash (884 milliers de tonnes) représente 26 %. Celui des porcins (319 milliers de tonnes) est en repli de 5,9 % par rapport à 2023, soit 9 % des aliments totaux. Il a ainsi été incorporé 1 723 milliers de tonnes de céréales (+ 6,3 % par rapport à 2023) pour la fabrication d’alimentation pour animaux. La part du blé (50 %) devance celle du maïs (37 %). Les utilisations de graines oléoprotéagineuses (46 milliers de tonnes) chutent de 30 %.

Graphique 11 : circulation des farines de blé tendre pour la région des Pays de la Loire

Le graphique 11 décrit la circulation des farines de blé tendres pour la région des Pays de la Loire.
Source : FranceAgriMer, CMI pour Passion céréales

Carte 3 : les établissements IAA de transformation des COP dans les Pays de la Loire en 2023
Sont représentés les établissements dont l’effectif est supérieur à 50.
Les raisons sociales sont identifiées à partir de 150 salariés.

La carte 3 décrit la taille des établissements IAA de transformation des céréales et oléoprotéagineux par nombre de salariés par commune dans les Pays de la Loire au 31/12/2023. Les activités de meunerie, autre travail du grain, fabrication de pains et de pâtisseries fraîches, la biscuiterie et les aliments pour animaux de ferme sont représentés. Seuls les établissements dont l'effectif est supérieur à 50 sont visualisés et les raisons sociales affichées à plus de 150 salariés.
Source : INSEE - Florès 2023

Graphique 12 : des grains écrasés en quantité grandissante dans les meuneries surtout en 2024
Évolution des mises en œuvre de la région des Pays de la Loire de blé tendre en année civile

Le graphique 12 décrit les mises en œuvre de blé tendre de 2015 à 2024 en milliers de tonnes. L'année 2024 a connu une bonne activité.
Mises en œuvre : écrasement de blé tendre pour la consommation humaine intérieure, pour les expéditions hors du territoire et pour la consommation non humaine - Source : FranceAgriMer

Graphique 13 : fabrication d’aliments du bétail
Parts respectives des différentes COP utilisées pour fabriquer de l’alimentation animale
Établissements situés dans les Pays de la Loire (année civile 2024)

Le graphique 13 décrit les parts respectives des différentes COP utilisées pour fabriquer de l'alimentation animale en 2024.
Source : FranceAgriMer - Fabricants aliments animaux

Le poste « divers » contient des :

  • aliments d’allaitement,
  • coproduits de transformation (sons, drèches...),
  • matières grasses,
  • produits déshydratés,
  • protéines animales,
  • produits laitiers,
  • produits azotés,
  • additifs, minéraux et
  • sels minéraux.


Tableau 3 : les volailles sont les premiers destinataires (57 %) des aliments fabriqués - Production régionale des Pays de la Loire d’aliments composés en milliers de tonnes
Catégories d’aliments2018 201920202021202220232024
Total mash 246 219 281 277 221 234 226
Bovins hors mash 667 658 645 627 625 665 658
Ovins hors mash 19 19 19 17 14 14 14
Caprins hors mash 70 77 77 70 63 62 64
Porcins 354 359 369 355 354 339 319
Sous total Poulets 951 969 977 1 030 875 914 967
Sous total Pondeuses 255 260 300 329 281 307 333
Sous total Dindes 347 348 360 360 272 280 285
Sous total Palmipèdes 441 416 352 372 174 216 299
Total Volailles 2 068 2 069 2 059 2 157 1 658 1 769 1 934
Lapins 119 117 109 105 94 85 81
Total Aliments fabriqués 3 711 3 692 3 730 3 766 3 074 3 223 3 354
Source : FranceAgriMer - Coop de France nutrition animale et SNIA

Mash : un assemblage de matières premières et de produits semi-finis non broyés ; une proportion significative de fibres longues (luzerne, foin, paille,...), des céréales transformées, etc.

Les bovins sont les destinaires à 98 % du mash en 2024.


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