Dossier territorial de la Sarthe
Un contexte pédoclimatique assez varié
Reliant sur sa frange ouest le Massif armoricain au Bassin parisien, la Sarthe présente un relief relativement peu tourmenté excepté au nord-ouest, au cœur des Alpes mancelles. Ses reliefs au nord, ses plaines et plateaux (Champagne mancelle, plateau calaisien…) et ses terrasses alluviales (Sarthe, Loir, Huisne) lui confèrent une grande diversité de paysages. Le département possède des terres à fort potentiel agricole, mais aussi des sols sableux peu fertiles, historiquement couverts de landes et portant aujourd’hui des forêts de résineux. La Sarthe est sous influence océanique, atténuée de par son éloignement de l’océan. Les normales climatiques, calculées sur 30 ans au Mans, font ressortir une température moyenne annuelle de 12,5 °C, un cumul annuel de précipitations de 690 mm et d’ensoleillement de 1 810 heures. C’est le département ligérien où les gelées sont les plus fréquentes (en moyenne 40 jours par an).
Un département moyennement peuplé
Le département est moyennement peuplé (560 000 habitants) et se place ainsi au 44e rang des départements métropolitains. Entre 2016 et 2022, la population de la Sarthe reste stable. La densité de la population est de 91 habitants au km².
Un territoire majoritairement occupé par l’agriculture
Le territoire départemental est majoritairement occupé par l’agriculture ; la surface agricole utilisée (SAU) représente 63 % des surfaces (67 % en Pays de la Loire). Sur le marché des terres agricoles, les prix en Sarthe sont supérieurs à ceux de la région : en 2024, ils sont de 4 700 euros par hectare pour des terres et prés libres (non loués), contre 4 000 euros au niveau régional. Les espaces boisés (y compris haies) couvrent quant à eux 24 % du département. La Sarthe est le département le plus boisé des Pays de la Loire et contribue à 40 % de la récolte de bois régionale. Et 10 % des surfaces sont artificialisées. Les autres surfaces, 3 % du territoire, recouvrent une grande diversité de situations : landes, friches, eaux intérieures…
Entre 2010 et 2023, les sols artificialisés ont progressé de 11 %. Sur la période, la surface artificialisée a progressé en moyenne de 490 ha par an. Ce rythme s’est accru ces dernières années, avec une croissance de 680 hectares par an entre 2020 et 2023.
Un emploi agricole moins présent
L’agriculture mobilise 3,0 % des emplois du département, comme au niveau régional. L’emploi agricole est le plus faible des départements de la région, ne représentant que 14 % de l’emploi agricole régional.
En 2020, le nombre d’exploitations s’établit à 4 260, soit un repli de 20 % par rapport à 2010. Les exploitations agricoles emploient 8 400 actifs permanents (soit 6 500 équivalents temps plein). L’emploi des chefs d’exploitation et coexploitants (en ETP) a baissé de 1,1 % par an entre 2010 et 2020, moins qu’au niveau régional, en partie du fait de la moindre orientation bovine du département, fortement impactée sur la période. Dans le même temps, le volume de travail salarié (non familial) baisse (- 0,3 % par an), alors qu’il progresse dans les autres départements ligériens. Il représente 28 % des emplois (en ETP) et est notamment présent en arboriculture, maraîchage et horticulture.
En Sarthe, 53 % des hectares sont consacrés aux céréales (pour 41 %) et oléo-protéagineux (pour 12 %). Les exploitations orientées principalement vers ces productions (17 % des exploitations) concentrent 9 % du temps de travail agricole.
L’élevage représente 62 % de la valeur de la production agricole départementale et concerne une exploitation sur deux. 36 % des exploitations d’élevage relèvent de l’élevage de granivores (porcs et/ou volailles). En valeur, le département est au sixième rang national pour la production de viande de volailles et d’œufs et au huitième rang national pour la production de viande de porc. 62 % des exploitations avicoles spécialisées produisent sous signes de qualité : Label Rouge principalement et également Indication géographique protégée, comme les œufs de Loué. Ces signes de qualité s’étendent à d’autres productions : indication géographique protégée « Porc de la Sarthe », AOC bovine Maine-Anjou, AOC/AOP viticoles Jasnières et Coteaux du Loir…
32 % des exploitations possèdent des vaches allaitantes. Les niveaux des cheptels en vaches allaitantes et vaches laitières sont proches. 19 % des exploitations (correspondant à 21 % du temps de travail) relèvent d’exploitations mixtes (polyculture-polyélevage).
La production laitière correspond à la spécialisation dominante de 10 % des exploitations et est pratiquée par 20 % des exploitations. Au cours de l’année 2023, 750 producteurs ont livré à l’industrie laitière 4,2 millions d’hectolitres de lait. La production de lait et de produits laitiers de vache compte pour 16 % de la valeur de la production agricole sarthoise (en 2023). Le département concentre 39 % de la récolte régionale de pommes à cidre et 22 % de celle de pommes de table.
Graphique 1 : productions agricoles (hors subventions) en 2023 en valeur (en %)

Source : Agreste - Comptes de l’agriculture 2023
Graphique 2 : répartition du volume de travail agricole (ETP totaux hors prestataires) par orientation technico-économique des exploitations (Otex) en 2020 (en %)

Source : Agreste - Recensement agricole 2020
Une industrie agroalimentaire fortement concentrée
Hors artisanat commercial, les entreprises du secteur des industries agroalimentaires (IAA) emploient 9 400 salariés dans le département en 2022. L’industrie agroalimentaire de Sarthe se place ainsi au onzième rang des départements français ; elle mobilise 30 % de l’emploi salarié de l’industrie manufacturière départementale. Elle est largement dominée par l’industrie des viandes qui emploie 74 % des salariés, avec la présence de grands groupes nationaux comme Coeptis3 Bigard (Socopa Viandes, Charal) pour la viande de boucherie et LDC pour la viande de volaille. L’industrie laitière (Bel, Yoplait) vient ensuite, avec 8 % des salariés.
L’activité est fortement concentrée : les dix plus grandes entreprises mobilisent 74 % de l’effectif salarié.
En 2024, les industries agroalimentaires représentent 15 % des montants exportés du département. En valeur, viande et produits laitiers comptent respectivement pour 45 % et 23 % des produits exportés de l’industrie agroalimentaire départementale.
Sarthe | % France métropolitaine | Rang du département | |
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Données générales | |||
Superficie totale (en km²) | 6 206 | 1,1 | 37 |
Densité 2022 (habitants par km²) | 91 | 46 | |
Population - estimations au 1er janvier 2025 | 564 160 | 0,9 | 44 |
Emploi total au 31/12/2023 (personnes) | 232 915 | 0,8 | 47 |
dont secteur agriculture (en %) | 3,0 | 30 | |
Structures agricoles (RA 2020) | |||
Exploitations agricoles (nombre) | 4 260 | 1,1 | 45 |
Chefs et coexploitants (en nb de personnes) | 5 795 | 1,2 | 39 |
Chefs et coexploitants (en ETP) | 4 772 | 1,2 | 31 |
Actifs permanents (en nb de personnes) | 8 436 | 1,1 | 41 |
Actifs permanents (en ETP) | 6 533 | 1,1 | 39 |
Salariés permanents non familiaux (en nb de personnes) | 1 750 | 1,0 | 39 |
ETP totaux (hors prestataires) | 7 281 | 1,1 | 39 |
SAU des exploitations (ha) | 366 359 | 1,4 | 33 |
SAU du département (ha) - source SAA (2023) | 391 184 | 1,4 | 28 |
ETP totaux / 100 ha de SAU | 2,0 | 62 | |
Principales productions animales - année 2023 | |||
Production de lait de vache (en millions de litres) | 415 | 1,8 | 17 |
Nombre de producteurs de lait de vache | 748 | 1,6 | 23 |
Viande bovine - toutes catégories (x 1000 tec) | 27 | 2,1 | 16 |
Viande bovine - veaux (x 1000 tec) | 4 | 2,4 | 13 |
Viande bovine - gros bovins (x 1000 tec) | 23 | 2,1 | 18 |
Viande bovine - bovins mâles 1-2 ans (x 1000 tec) | 9 | 2,9 | 11 |
Viande porcine (x 1000 tec) | 46 | 2,3 | 8 |
Principales surfaces - année 2023 | |||
Surfaces en prairies (en ha) | 127 067 | 1,2 | 36 |
Surfaces en céréales et oléo-protéagineux (COP en ha) | 193 114 | 1,7 | 24 |
Surfaces en vigne (en ha) | 233 | 0,0 | 54 |
Surfaces en cultures fruitières (en ha) | 2 159 | 1,1 | 21 |
Surfaces en légumes, fraises et melons (en ha) | 800 | 0,3 | 49 |
Comptes de l’agriculture - année 2023 | |||
Valeur des biens totaux produits (millions d’euros) | 1 326 | 1,5 | 22 |
dont valeur des productions animales (millions d’euros) | 827 | 2,4 | 10 |
dont bovins | 184 | 2,0 | 18 |
dont porcins | 105 | 2,5 | 8 |
dont volailles (y compris œufs) | 314 | 5,1 | 6 |
dont valeur des productions végétales (millions d’euros) | 499 | 1,0 | 44 |
Valeur des services produits (millions d’euros) | 104 | 1,5 | 22 |
Industries agroalimentaires - année 2022 (hors artisanat commercial) | |||
Nombre d’entreprises employeuses | 84 | 0,8 | 59 |
Nombre d’établissements employeurs | 93 | 0,7 | 58 |
Effectifs salariés des établissements | 9 410 | 2,3 | 11 |
Agriculture biologique - année 2023 | |||
Nombre d’exploitations | 430 | 0,7 | 56 |
Surfaces (bio + conversion) | 22 097 | 0,8 | 57 |
Part de la SAU en bio (en %) | 6,1 | 72 | |
Livraisons de lait de vache bio (en milliers de litres) | 19 | 1,5 | 22 |
Bois | |||
Taux de boisement (en %) (SAA 2023) | 24 | 69 | |
Récolte de bois en 2022 (milliers de m3) | 523 | 1,3 | 25 |