Fiche filière lait de vache
Les Pays de la Loire, troisième région de production de lait de vache
La production laitière
En 2024, les Pays de la Loire participent pour 16 % au volume de production française de lait de vache, plaçant ainsi la région derrière la Bretagne (22 %) et la Normandie (17 %). Ensemble, ces trois régions pèsent pour plus de la moitié de la production nationale de lait de vache (55 % en 2024).
Carte 1 : Bretagne, Normandie et Pays de la Loire concentrent 52 % des effectifs de vaches laitières en 2024
Effectifs de vaches laitières par région en 2024
Carte 2 : une plus forte densité de vaches laitières en Mayenne
Densité de vaches laitières par établissement public de coopération intercommunale (EPCI) en 2024
En 2024, la production de lait et produits laitiers de vache représente 23 % de la valeur des biens agricoles produits dans la région, contre 15 % au niveau de la France métropolitaine. La Mayenne affiche le taux régional le plus élevé avec 40 % de la production agricole départementale, suivie de la Loire-Atlantique (avec 28 %).
Graphique 1 : les Pays de la Loire, troisième région de production laitière
Volume et valeur de la production laitière par région en 2024
Tableau 1 : la Mayenne, premier producteur de lait de vache
Données lait de vache 2024
| Loire-Atlantique | Maine-et-Loire | Mayenne | Sarthe | Vendée | Pays de la Loire | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Livraison (1 000 l) | 875 752 | 670 981 | 1 241 970 | 425 202 | 475 968 | 3 689 873 |
| dont Livraison bio (1 000 l) | 112 313 | 56 246 | 57 593 | 16 853 | 32 539 | 275 545 |
| Nombre de producteurs | 1 314 | 1 057 | 2 042 | 689 | 793 | 5 895 |
| dont Nombre de producteurs bio | 304 | 157 | 182 | 48 | 89 | 780 |
| Prix moyen du lait non bio payé aux producteurs (€/1 000 l) | 475 | 481 | 477 | 480 | 483 | 478 |
| Prix moyen du lait bio payé aux producteurs (€/1 000 l) | 508 | 512 | 519 | 495 | 512 | 511 |
| Effectif de vaches laitières | 110 271 | 80 815 | 151 050 | 52 006 | 58 196 | 452 338 |
| Sources : Agreste, EAL, EML, SAA 2024 | ||||||
En 2023 en Pays de la Loire, 5 900 exploitations (soit 25 % des exploitations) possèdent des vaches laitières (dont 4 100 sont spécialisées dans cette production), contre 7 300 en 2020 (dont 4 600 spécialisées), et contre 10 400 en 2010 (dont 5 700 spécialisées).
Le cheptel laitier se réduit depuis le point haut de 2014 (532 000 têtes). Il s’élève à 452 000 têtes en 2024, soit 15 % des effectifs nationaux. La production de lait progresse (+ 9 % entre 2010 et 2024) malgré une érosion des effectifs de vaches laitières (- 11 % entre 2010 et 2024), montrant un net gain de productivité par vache.
Graphique 2 : la production de lait progresse légèrement malgré une érosion des effectifs de vaches
Effectif de vaches laitières, production de lait et prix moyen du lait dans les Pays de la Loire par année
Les livraisons
La livraison moyenne de lait de vache par producteur progresse (+ 84 % entre 2010 et 2024). Cette production de lait est réalisée pour les trois quarts par la Mayenne, la Loire-Atlantique et le Maine-et-Loire (respectivement pour 34 %, 24 % et 18 %). Le prix du lait augmente fortement depuis 2022 (+ 30 % entre 2020 et 2024), atteignant 481 € les 1 000 litres en 2024.
Graphique 3 : la livraison moyenne de lait par producteur a triplé depuis 2001
Livraison moyenne de lait de vache par producteur et par département en Pays de la Loire
En 2024, les livraisons régionales de lait bio (graphique 4) représentent 7 % des livraisons totales de lait, davantage qu’au niveau national (5 %). Les premières régions productrices de lait bio sont les Pays de la Loire et la Bretagne (respectivement 23 % et 22 % du volume national produit). Les livraisons de lait bio de la région sont en hausse sur les dernières années (+ 123 % entre 2015 et 2022), mais stagnent ensuite. La Loire-Atlantique est le principal contributeur (pour 41 % du total régional en 2024), autant que le total de la Mayenne et du Maine-et-Loire.
Graphique 4 : après une croissance marquée, les livraisons de lait bio stagnent depuis 2022
Livraisons de lait bio (en milliers de litres)
Les indicateurs économiques
En 2023, pour les exploitations spécialisées en production laitière, le résultat courant avant impôt par équivalent temps plein (ETP) non salarié est de 48 000 € en moyenne par exploitation, en hausse par rapport à 2020 (32 000 €).
Graphique 5 : le prix des aliments pour les vaches laitières diminue, alors que le prix du lait de vache augmente depuis 2024
Prix d’achat des moyens de production agricole et prix agricoles à la production
IPAMPA
- Indices des prix d’achat des moyens de production agricole
IPAP
- Indice des prix agricoles à la production - Données corrigées des variations saisonnières
Graphique 6 : indicateurs économiques des exploitations spécialisées en bovins lait
ETP
- Équivalent temps plein
OTEX
- Orientation technico-économique des exploitations agricoles
Graphique 7 : les aliments achetés pour le bétail représentent 20 % des charges en 2023
Répartition des charges dans les exploitations agricoles spécialisées en bovins lait en 2023 (en %)
Tableau 2 : principales caractéristiques des exploitations spécialisées en bovins lait
Valeur moyenne par exploitation
| Indicateurs | 2010 | 2015 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Surface agricole utilisée (SAU en ha) | 90 | 105 | 113 | 112 | 123 | 123 |
| Production brute standard (PBS en €) | 182 670 | 212 605 | 270 373 | 268 914 | 294 656 | 290 552 |
| Main d’oeuvre totale (ETP) | 2,0 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,2 |
| Main d’oeuvre non salariée (ETP non salarié) | 1,8 | 1,9 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,7 |
| Production de l’exercice par ETP (k€/ETP) | 108 | 128 | 138 | 147 | 175 | 181 |
| Charges d’approvisionnement par ETP (k€/ETP) | 35 | 46 | 48 | 48 | 56 | 67 |
| Charges totales par ETP (k€/ETP) y compris charges sociales | 104 | 133 | 139 | 137 | 152 | 176 |
| Excédent brut d’exploitation par ETP non salarié (k€/ETP non salarié) | 57 | 54 | 62 | 76 | 102 | 86 |
| Excédent brut d’exploitation / production brute (%) | 40 | 31 | 32 | 36 | 39 | 33 |
| Résultat courant avant impôt (RCAI) par ETP non salarié (k€/ETP non salarié) | 35 | 26 | 32 | 45 | 69 | 49 |
| Résultat de l’exercice / chiffre d’affaires (%) | 33 | 20 | 22 | 27 | 34 | 25 |
| Endettement / chiffre d’affaires (%) | 93 | 105 | 101 | 95 | 90 | 100 |
| Taux d’endettement (%) | 45 | 50 | 52 | 52 | 52 | 53 |
| Champ : exploitations de l’OTEX bovins lait, dont la production brute standard (PBS) est supérieure à 25 000 € Source : Agreste, RICA Pays de la Loire | ||||||
Les industries de la transformation
L’industrie de la transformation du lait occupe 7 100 salariés en 2023. Du fait de la présence de grands groupes (comme Lactalis, Bel, Savencia), les entreprises de transformation du lait concentrent 17 % du chiffre d’affaires des industries agroalimentaires régionales. La région est leader pour la poudre de lactosérum (25 % de la production nationale) et 2e région productrice pour les fromages de vache à pâte pressée non cuite (30 % de la production nationale) et les laits fermentés (15 %).
Carte 3 : l’industrie laitière dans les Pays de la Loire en 2023*
Effectifs de salariés par établissement en 2023
* Au 31 décembre 2023. Certains établissements peuvent donc être apparus ou avoir disparu depuis.
Les noms des entreprises sont identifiés à partir de 150 salariés.
Tableau 3 : 30 % des fromages de vache français à pâte pressée non cuite sont issus des Pays de la Loire en 2024
La fabrication de produits laitiers en Pays de la Loire
| Unités : sauf indication contraire l’unité est la tonne | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 | Part région / France en 2024 (en %) |
| Laits liquides conditionnés (1 000 l) | 616 850 | 474 913 | 444 750 | 251 227 | 210 576 | 8 |
| Crème conditionnée | 77 317 | 47 983 | 43 940 | 49 297 | 47 183 | 11 |
| Beurre de crème ou de sérum | 46 975 | 50 752 | 54 359 | 52 668 | 53 290 | 15 |
| Laits fermentés (yaourts et autres) | 213 102 | 224 355 | 198 965 | 195 903 | 207 163 | 15 |
| Fromages de vache (fondus exclus) | 303 655 | 348 520 | 300 618 | 302 216 | 298 792 | 17 |
| dont Fromages frais de vache | 74 171 | 100 246 | 59 324 | 57 414 | 56 615 | 9 |
| Fromages de vache à pâte molle | 43 942 | 45 940 | 46 442 | 45 780 | 44 366 | 11 |
| Fromages de vache à pâte pressée non cuite | 81 714 | 77 994 | 76 805 | 73 098 | 76 153 | 30 |
| Fromages de vache à pâte pressée cuite | nd | 75 046 | 74 420 | 71 075 | 66 849 | 20 |
| Poudre de lactosérum | 132 131 | 108 057 | 122 423 | 101 732 | 106 400 | 25 |
| nd : non déterminé Source : Agreste, EAL | ||||||
Pour en savoir plus
- Frétière K. et al., Les exploitations bovines laitières en France métropolitaine en 2020, Agreste Dossiers, novembre 2023.
- Agreste Pays de la Loire
- Bilans de campagne lait de vache
- Conjoncture 2025
- Statistique agricole annuelle
- Comptes régionaux de l’agriculture
- Réseau d’information comptable agricole
- Bulletin mensuel de conjoncture