L’autorité académique

La tutelle de l’enseignement agricole public et privé sous contrat est assurée par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) et en particulier par le Service régional de la formation et du développement (SRFD).
En savoir plus sur le Service régional de la formation et du développement

La Directrice régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt est l’autorité académique pour l’enseignement agricole public et privé en région Pays de la Loire. A ce titre, elle assume les missions concernant le contenu pédagogique et l’organisation de l’enseignement agricole technique de la région. Elle assure :

  • la gestion des moyens dédiés à la formation initiale scolaire,
  • le contrôle du respect des référentiels et l’organisation des examens pour la VAE et les UC,
  • la délivrance des titres, diplômes et capacités professionnelles,
  • l’élaboration et le suivi du projet régional de l’enseignement agricole (PREA),
  • des missions d’animation des établissements et du territoire.

Le Conseil régional dispose de compétences importantes en matière de formation et de gestion des personnels :

  • il arrête, conjointement avec la DRAAF, la carte des formations professionnelles,
  • a la responsabilité des lycées publics, et à ce titre assure leur entretien, leur rénovation ou leur extension,
  • contribue aux investissements des lycées, en tout ou partie selon leur caractère public ou privé,
  • affecte les personnels non-enseignants dans les établissements publics, pour la réalisation des missions d’accueil, restauration et entretien.

Les élèves de l’enseignement agricole bénéficient également des différents dispositifs à vocation éducative du Conseil régional, des Conseils départementaux, des mairies et autres organismes.


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