Les établissements publics

L’établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricoles (EPLEFPA) :

En Pays de la Loire on compte 10 établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles (EPLEFPA), auxquels s’ajoute le Lycée Olivier Guichard à Guérande (44), sous tutelle académique de trois ministères (Éducation nationale, Agriculture et Mer).

Un établissement public d’enseignement agricole se compose généralement :

  • d’un ou plusieurs lycées d’enseignement général, technologique et/ou professionnel
  • d’un centre de formation des apprentis (CFA),
  • d’un centre de formation professionnelle continue qu’on appelle centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA),
  • d’une exploitation agricole et/ou d’un atelier technologique.

La scolarité est gratuite. La demi-pension et l’internat sont à la charge des familles qui peuvent cependant obtenir des bourses d’études et des aides sociales selon les situations.

En Pays de la Loire, tous les établissements publics disposent d’un restaurant scolaire et d’un internat.

Leur conseil d’administration est présidé soit par un élu régional, soit par un professionnel.

Génération Grand’R : Le réseau des établissements d’enseignement agricole publics

Le réseau de l’enseignement agricole public des Pays de la Loire accompagne tous les publics dans la réussite de leurs projets de formation, dans les 3 filières (générale, technologique et professionnelle) et les 3 voies de formation (scolaire, apprentissage, continue).

Il regroupe l’ensemble des 11 établissements répartis sur la région ainsi que les exploitations agricoles et ateliers technologiques rattachés à ces établissements, supports pédagogiques grandeur réelle, pour un enseignement pratique et concret.

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