Le 23 septembre, c’est la journée européenne du bio !

Chaque année, la journée européenne du bio est célébrée le 23 septembre ; l’occasion de rappeler le rôle essentiel de l’agriculture biologique et de présenter l’action de l’Etat en la matière.

Affiche officielle de la journée européenne du bio

La politique nationale en faveur de l’agriculture et de l’alimentation vise, entre autres, à assurer l’accès à une alimentation saine et durable, à l’ancrage territorial de la production agricole et à promouvoir et développer l’agriculture et les filières biologiques (article L1 du code rural et de la pêche maritime).

Au sein de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF), le service régional de l’alimentation décline ces engagements principalement autour de deux actions :

  • Le déploiement des objectifs d’approvisionnement tels que fixés par la loi EGAlim (2018) , à savoir au moins 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % issus de l’agriculture biologique ou en conversion pour les cantines en France continentale. A ce titre, la plateforme de service public « ma cantine » a vocation à informer et à accompagner les acteurs de la restauration collective sur les lois EGAlim et Climat et Résilience (2021). Ainsi, elle constitue un moyen important pour valoriser le travail des acteurs de la restauration collective et les accompagner dans la transition vers une alimentation durable ;
  • Le soutien en faveur de l’émergence et de l’opérationnalisation de projets alimentaires territoriaux (PAT), élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.), ayant pour objectif, entre autres, de rapprocher l’offre et la demande en matière d’alimentation et de développer l’agriculture biologique.

Plus concrètement, depuis 2014, en région Pays de la Loire, plusieurs projets en faveur de l’agriculture biologique ont fait l’objet d’un soutien financier, que ce soit dans le cadre de l’appel à projets annuel du Programme national pour l’alimentation (PNA), du plan de relance de l’économie, de la planification écologique ou des crédits alloués annuellement au Ministère chargé de l’agriculture.

A titre non exhaustif, ont ainsi été soutenus par l’Etat les projets suivants :

  • le projet « Pulse Collectivités » porté par la Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire (CAB) sur la période 2023 et 2024, auquel l’Etat participe à hauteur de 42 000 €, qui vise notamment à accompagner la planification et l’approvisionnement de produits bio et locaux de la restauration collective et à structurer et consolider des filières bio locales ;
  • le projet de la société Légumes Bio du Bocage visant à développer et structurer une filière de légumes biologiques de plein champ à l’échelle régionale, ayant bénéficié d’un subvention de 240 000 € ;
  • le projet de l’association Les Paniers Bio Solidaires ayant pour objectif d’encourager la consommation de fruits et légumes biologiques locaux, équitables et solidaires, ce projet étant soutenu à hauteur de 151 350 € ;
  • le projet porté par l’association Manger Bio 44 (subventionné à hauteur de 33 046 €) visant en particulier à la mise en place d’une plateforme logistique à destination des producteurs et des clients de la structure afin d’en assurer le développement commercial ;
  • le projet d’Interbio Pays de la Loire dont l’objectif est à la fois d’accompagner les artisans-commerçants en vue d’accroître les savoir-faire bio et la transformation de produits locaux bio et de soutenir la structuration d’une filière vrac bio régionale, éthique et durable (projet ayant bénéficié d’une subvention de 135 713 €).

Les chiffres 2023 de l’agriculture bio en Pays de la Loire

258750 hectares de surface bio, 12,5% de la surface agricole utile, 4332 exploitations, 16,4% des exploitations agricoles, 7 collectivités labellisées "territoire bio engagé".
Source : Agence bio

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