ÉGalim et restauration collective
La loi ÉGalim fixe des objectifs ambitieux en matière de qualité et de durabilité des produits composant les repas en restauration collective. Elle vise également à lutter contre le gaspillage alimentaire, à diversifier les sources de protéines,à réduire l’usage du plastique et à informer les convives sur la qualité des repas. Elle favorise ainsi le développement de pratiques agricoles vertueuses.
Fraisetlocal.fr : la plateforme de l’alimentation de proximité
La plateforme fraisetlocal.fr met en relation les consommateurs avec les producteurs et les points de vente directe sur l’ensemble du territoire, pour favoriser l’achat de produits frais et locaux.
27 novembre 2025
Le point sur les objectifs de produits de qualité et durables proposés en restauration collective
Le comité régional ÉGalim s’est réuni le 23 septembre 2025, pour un point de situation sur l'atteinte des objectifs de produits durables et de qualité en restauration collective dans la région.
13 octobre 2025
Une minute contre le gaspillage alimentaire
Chaque 29 septembre, une journée internationale de sensibilisation est dédiée aux pertes et gaspillages de nourriture. Une vidéo d’une minute pour comprendre le gaspillage alimentaire chez vous.
1er octobre 2025
Restauration collective : la campagne de télédéclaration des données relatives aux achats de produits durables et de qualité sur la plateforme ma (…)
Restauration collective : la campagne de télédéclaration des données relatives aux achats de produits durables et de qualité sur la plateforme ma cantine est prolongée la première semaine d’avril
1er avril 2025
Stop au gaspillage alimentaire !
Les ménages sont responsables de 40% du gaspillage alimentaire total généré en France, sur l’ensemble de la chaine alimentaire. En 2022, le gaspillage alimentaire représente 4 millions de tonnes de déchets par an. Pour lutter contre ce phénomène, le ministère de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, à l'occasion de la Journée (…)
17 octobre 2024
Restauration collective : la DRAAF au salon des maires du Maine-et-Loire
La DRAAF était présente, le 20 septembre dernier, sur le stand de la préfecture du Maine-et-Loire lors du salon des maires, pour mettre en avant les objectifs de la restauration collective portés par la loi Egalim auprès des élus locaux.
29 septembre 2024
Le 23 septembre, c’est la journée européenne du bio !
27 septembre 2024