Le service régional de l’alimentation - SRAL

Le SRAL est chargé d’organiser et de mettre en œuvre au niveau régional les politiques publiques dans le domaine de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt. Il intervient notamment en :

  • pilotant les missions de veille et les contrôles sanitaires sur la chaîne alimentaire (animale et végétale) pour garantir au consommateur des produits alimentaires sûrs et permettre les échanges internationaux.
  • mettant en œuvre le plan régional de l’alimentation dont l’ambition est de fournir l’accès, dans des conditions économiquement acceptables par tous, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables.
organigramme du service régional de l'alimentation de la DRAAF Pays de la Loire au 1er juin 2025 - voir la transcription ci-dessous
organigramme du service régional de l'alimentation de la DRAAF Pays de la Loire au 1er juin 2025

Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt des Pays de la Loire
Service régional de l’alimentation (SRAL)

Tél site de Nantes : 02 72 74 71 38
Tél site d’Angers : 02 41 24 32 32
Pour contacter les agents par téléphone :
site de Nantes : 02 72 74 + n° de poste
site d’Angers : 02 41 24 + n° de poste
Courriel : sral.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr
Courriels agents : prenom.nom@agriculture.gouv.fr

Chef de service : Bryan HENNING - n° de poste : 71 28
Adjoint du chef de service : Mohammed OUASRI - n° de poste : 71 37
Assistantes :
Stéphanie HUDE - n° de poste : 71 22
Catherine LANDRIU - n° de poste : 71 38

Cellule transversale
Responsable qualité : Céline VILLE - n° de poste : 71 35
Cartographie : Jérôme MACÉ - n° de poste : 71 23
Métrologie : Stéphanie CHRISTIEN - n° de poste : 71 31
Archivage : Christine DAVIET - n° de poste : 71 27

Mission d’appui aux directions départementales de l’emploi, du travail, de la solidarité et de la protection des populations (DdetsPP) - Ressources humaines et budget
Mohammed OUASRI - n° de poste : 71 37

Plans d’intervention sanitaire d’urgence (PISU)
Fabienne BURET - n° de poste : 71 24

Pôle alimentation
Chef de pôle : Mohammed OUASRI - n° de poste : 71 37
Projets alimentaires territoriaux : Sylvie LAURENT - n° de poste : 71 32
Éducation - Justice sociale - PRSE : Marie-Pierre MONTRADE - n° de poste : 71 33
Restauration collective - EGALIM : Adam BRASSART - n° de poste : 71 40

Pôle sécurité sanitaire de la production des végétaux
Chef de pôle : Pierre HERVOUET - n° de poste : 71 43
Adjoint : Alexis BRAUD - n° de poste : 32 47 (Angers)
Agréments produits phytosanitaires : Stéphanie HUDE - n° de poste : 71 22
Agréments fumigation : Stéphanie CHRISTIEN - n° de poste : 71 31
Contrôles intrants et paquet hygiène :
Inspecteurs :
Pauline BOUCHAREL - n° de poste : 71 21
Alexis BRAUD - n° de poste : 32 47 (Angers)
Stéphanie CHRISTIEN - n° de poste : 71 31
Christine DAVIET - n° de poste : 71 27
Laurent GUIAVARCH - n° de poste : 32 18 (Angers)
Corine PHILIPPE - n° de poste : 71 25
Alexandra POPOVA - n° de poste : 32 19 (Angers)
Gestionnaires techniques :
Stéphanie HUDE - n° de poste : 71 22
Catherine LANDRIU - n° de poste : 71 38

Pôle santé des végétaux (Angers)
Chef de pôle : Sylvain OCTAU - n° de poste : 32 17
Adjoint : Éric OUDARD - n° de poste : 32 33
Export - NIMP 15 : Éric OUDARD - n° de poste : 32 33
Passeport phytosanitaire - SORE : Anne LEGUAY - n° de poste : 32 16
OGM : Sylvain OCTAU - n° de poste : 32 17
Surveillance biologique du territoire : Caroline MARTIN - n° de poste : 32 57
Gestion de foyers : Sylvain OCTAU - n° de poste : 32 17
Valorisation des données : Marcel AMOUCHAL - n° de poste : 32 46
Inspecteurs :
Rémi BÉGASSAT - n° de poste : 32 36
Marie BOUCHAUD - n° de poste : 32 40
Claire BRARD - n° de poste : 32 35
Alexis HARISMENDY - n° de poste : 32 29
Faustine HOUDEMON - n° de poste : 32 59
Anne LEGUAY - n° de poste : 32 16
Caroline MARTIN - n° de poste : 32 57
Claudine MIQUEL - n° de poste : 32 49
Alexandra POPOVA - n° de poste : 32 19
Gestionnaires techniques :
Guillaume ANGEBAULT - n° de poste : 32 30
Christelle RONDEAU - n° de poste : 32 45

Pôle coordination - santé publique vétérinaire
Cheffe de pôle : Fabienne BURET - n° de poste : 71 24
Coordination régionale, gouvernance, santé animale et sécurité sanitaire : Fabienne BURET - n° de poste : 71 24
Référente délégations police sanitaire unique - Coordinatrice PSPC : Aude GOURDON - n° de poste : 71 26
Animation régionale qualité - Responsable qualité locale : Céline VILLE - n° de poste : 71 35
Système d’information de l’alimentation : Jérôme MACÉ - n° de poste : 71 23

Référents et experts Direction générale de l’alimentation (DGAL)
Export domaine végétal : Magali GENET - n° de poste : 32 43 (Angers)
Résidus phytopharmaceutiques : Florence GÉRAULT - n° de poste : 32 34 (Angers)
Épidémiosurveillance horticulture et JEVI : Jérôme JULLIEN - n° de poste : 32 15 (Angers)
Audits internes : Hervé MORISSET - n° de poste : 71 30
Pollénisateurs : Cédric SOURDEAU - n° de poste : 32 37 (Angers)
Intrants : Alexis BRAUD - n° de poste : 32 47 (Angers)
Crises sanitaires nationales : Sarah LE BRETON - n° de poste : 71 29

Coordonnées :
Adresse DRAAF site de Nantes : 5 rue Françoise Giroud – CS 67516 – 44275 Nantes cedex 2 – Tél : 02 72 74 70 00
Adresse DRAAF site d’Angers : 10 rue André Le Nôtre – CS 74414 – 49044 Angers cedex 1 – Tél : 02 41 72 32 32
Courriel : contact.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr
Site internet : https://draaf.pays-de-la-loire.agriculture.gouv.fr/

 

 
Pour contacter le SRAL : sral.draaf-pays-de-la-loire@agricul...
ou : prénom.nom@agriculture.gouv.fr


Partager la page