Publications issues des recensements agricoles et des enquêtes structure des exploitations agricoles
Découvrez les études ci-dessous issues des précédents recensements agricoles et des enquêtes structure des exploitations agricoles :
La diminution de l’emploi agricole se poursuit
Entre 2010 et 2017, la baisse de l’emploi agricole se poursuit, mais à un rythme moindre que sur la période 2000-2010. Le nombre de chefs d’exploitation recule continûment, tandis que l’emploi salarié progresse. De ce fait, l’emploi se dégrade globalement moins en productions végétales, fortement employeuses de salariés, qu’en productions animales. Le recul de l’emploi est particulièrement marqué en élevage bovin.
Entre 2010 et 2015, la hausse de l’emploi salarié agricole ne compense pas le recul du nombre de chefs d’exploitation
Entre 2010 et 2015, la baisse du nombre d’exploitations et celle de l’emploi agricole se poursuivent, mais à des rythmes moindres que sur la période 2000-2010, notamment pour les exploitations moyennes et grandes. Sur la période, le nombre de chefs d’exploitation recule continûment, tandis que l’emploi salarié progresse.
Tendances issues de l’enquête sur la structure des exploitations agricoles 2013
Entre 2010 et 2013, la région Pays de la Loire perd 10 % de ses exploitations et 0,5 % de la surface valorisée par l’agriculture. Les exploitations poursuivent leur agrandissement : les grandes structures représentent désormais plus d’une exploitation sur deux et sont pour les trois quarts sous forme sociétaire.
La diversité des productions végétales et animales demeure une caractéristique de l’agriculture ligérienne. Bien que les grandes cultures gagnent peu à peu du terrain aux dépens des prairies, l’élevage constitue toujours l’orientation dominante, en particulier les secteurs laitier et avicole. L’ensemble des activités agricoles mobilise 67 000 personnes travaillant de façon régulière, à temps complet ou non, sur les exploitations.
La baisse de l’emploi agricole ralentit en Pays de la Loire
Entre 2010 et 2013, en rythme annuel, l’emploi agricole en Pays de la Loire baisse deux fois moins vite qu’au cours de la décennie précédente. Si l’emploi salarié régional progresse légèrement sur la période récente, la main d’œuvre familiale, pour l’essentiel les chefs d’exploitation et coexploitants, baisse de près de 6 %. Seule la Vendée voit ses effectifs agricoles se maintenir entre 2010 et 2012.
L’emploi agricole total diminue mais l’emploi salarié se maintient depuis 2000
Dans les Pays de la Loire, l’emploi agricole s’élève à 65 000 équivalents temps plein en 2007. Il recule en
moyenne de 2,8% par an depuis 1988. Cette tendance n’est cependant pas homogène dans les différentes orientations de production et diverge suivant les catégories d’actifs. Le partage des responsabilités dans la conduite des exploitations est une évolution forte de la région, particulièrement dans le secteur laitier. Les effectifs salariés font preuve d’une certaine stabilité depuis 2000. Ils fournissent en 2007 le deuxième plus gros volume de travail. Si les femmes affirment la qualité de leur engagement dans le métier, elles se positionnent clairement comme coexploitantes prenant part à la direction de l’exploitation.
La restructuration des exploitations agricoles s’accélère entre 2005 et 2007
A l’image des tendances nationales, le nombre d’exploitations et l’emploi agricole continuent de se rétracter dans les Pays de la Loire au rythme annuel de 4,5 %. En 2007, on dénombre ainsi 39 100 exploitations dont 27 200 professionnelles. Au sein des structures professionnelles, l’agrandissement se poursuit puisque la surface agricole moyenne utilisée (SAU) progresse de 6 hectares en deux ans pour atteindre 76 hectares. Fait nouveau, les formes sociétaires deviennent majoritaires au sein de exploitations professionnelles grâce au succès des EARL qui se confirme. Si globalement l’emploi agricole se dégrade, le travail d’origine familiale apparaît plus fortement touché alors que le salariat se redresse.
Une région à la pointe pour le développement des formes sociétaires
La modernisation de l’agriculture s’accompagne de l’essor des formes sociétaires. En 2005, 13 500 sociétés sont recensées dans les Pays de la Loire, soit 46 % des exploitations professionnelles contre 38 % au niveau national. En cinq ans, leur nombre augmente de 12 %. Elles valorisent plus de la moitié de la surface agricole utilisée (SAU) de la région et mobilisent 43 000 actifs (60 % du total). Elles génèrent 65 % du potentiel économique agricole de la région. Elles sont particulièrement présentes dans les productions associées, dans les cultures végétales spécialisées et la production laitière. L’EARL remporte un franc succès grâce à la souplesse de ses statuts. Elle enregistre une progression de 24 % en cinq ans. La présence des sociétés devrait encore se renforcer avec la poursuite de la concentration des exploitations.
La concentration des exploitations agricoles se poursuit dans le sillage de la tendance nationale
Le nombre d’exploitations agricoles continue de diminuer dans les Pays de la Loire. Le repli atteint -19,8% en 5 ans. Ce recul se limite à -11,4% pour les seules exploitations professionnelles. La tendance régionale est en ligne avec l’évolution nationale. En 2005, on dénombre 42 900 exploitations agricoles, dont 29 200 professionnelles. Le rythme de disparition ralentit par rapport à la période 1988 à 2000. L’agrandissement des exploitations se poursuit. La SAU moyenne atteint désormais 70 ha. La mutation de l’agriculture s’accompagne du développement des formes sociétaires et notamment des Earl. L’emploi dans les exploitations agricoles se dégrade.
Panorama de l’emploi salarié agricole, forestier et agroalimentaire dans les Pays de la Loire (2006)
La région des Pays de la Loire est la 2ème région agricole française après la Bretagne. L’activité agricole et agroalimentaire représente 8,3% du produit intérieur brut (PIB) régional réparti à parts égales entre l’agriculture et les industries agroalimentaires. Ces activités rassemblent 10,2% de l’emploi régional dont 6,2% pour l’agriculture. L’industrie agroalimentaire emploie 17% des salariés de l’ensemble de l’industrie ligérienne...
Enquête sur la structure des exploitations agricoles
Entre 2000 et 2003, dans les Pays de la Loire, la part des exploitations professionnelles se renforce encore. D’une façon générale, le phénomène de concentration se traduit par un agrandissement de la taille des exploitations. La surface moyenne gagne 5 hectares. Le cheptel moyen détenu augmente également quelque soit le type d’animal. La productivité de la main d’œuvre s’améliore en moyenne de 10 %. Les 30 800 exploitations professionnelles dénombrées en 2003 couvrent 94 % de la surface agricole utilisée, mobilisent 93 % de l’activité humaine développée et concentrent 97 % du potentiel économique agricole de la région.
Successions agricoles : une grande incertitude
En 2000, plus de quatre chefs d’exploitation sur dix ont dépassé l’âge de 50 ans, ce qui fait de leur succession une question à relativement brève échéance. Plus de 600 000 hectares doivent changer de main. Dans cette situation, plus d’un agriculteur sur deux déclare ignorer son successeur. Dans 20 % des cas, l’agriculteur pense ne pas avoir de repreneur. Au total, seule une exploitation sur quatre appartenant à un chef de 50 ans ou plus fait l’objet d’une succession aujourd’hui connue, le plus souvent au profit d’un membre de la famille du chef d’exploitation. Le professionnalisme de l’exploitation et son poids économique déterminent fortement son avenir.
Recensement agricole 2010 : accéder aux principaux résultats
Recensement agricole 2010 : accéder aux premiers résultats