Les publications issues du recensement agricole (RA) 2010

Portrait de l’agriculture régionale


Les publications thématiques

Accéder aux études ci-dessous réalisées par production et thématique en cliquant sur leur titre :

Les troupeaux allaitants :
L’élevage allaitant : entre agrandissement et plus grande productivité du travail

Les bovins lait :
L’élevage laitier se concentre dans les structures sociétaires de grande dimension économique

L’élevage porcin :
Moins d’élevages porcins,plus grands et plus spécialisés

Les caprins :
L’élevage caprin se concentre dans des structures spécialisées de grande dimension économique

L’aviculture :
L’aviculture : une filière bien ancrée dans les Pays de la Loire

L’agriculture biologique :
Télécharger le diaporama élaboré en partenariat avec le pôle "agriculture biologique" de la chambre régionale d’agriculture

Les Signes d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) :
Les signes officiels de qualité, un atout pour les produits ligériens (partenariat avec l’INAO)

La viticulture :
La viticulture en bassin Val de Loire – Centre

Les circuits courts :
Les circuits courts : principalement de la viande et du vin
Télécharger le diaporama

La main d’oeuvre :
L’emploi agricole : la place accrue des coexploitants

Les jeunes :
Les agriculteurs de moins de 40 ans en Pays de la Loire


Les premières tendances et leur diaporama en :

Accéder aux publications régionale et départementales, assorties de leur diaporama, en cliquant sur leur titre :

Pays de la Loire :


Loire-Atlantique :


Maine-et-Loire :


Mayenne :


Sarthe :


Vendée :


Accéder au dossier de presse
Télécharger la carte des productions régionales

La région des Pays de la Loire est la 2e en terme d’actifs agricoles permanents : 73 500 personnes travaillent dans ce secteur (dont 2 sur 3 sont chefs ou coexploitants).
Le niveau de formation des agriculteurs s’accroît très significativement en dix ans. Les 34 300 exploitations agricoles qu’ils dirigent, (un tiers de moins qu’en 2000) sont plus grandes. Les formes sociétaires se développent, surtout dans les grandes exploitations, tout comme la part du travail salarié. Signes de qualité, commercialisation via les circuits courts, agriculture biologique, diversification… progressent.

NB : l’édition 2011 du mémento rassemble l’essentiel des informations statistiques de l’année 2010 et comprend certaines données issues du recensement agricole 2010.


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