Qui fait quoi ?
Le Secrétariat général (SG) est le service interne à compétence transversale assurant la gestion des moyens humains, informatiques, budgétaires, logistiques et patrimoniaux indispensables au fonctionnement de la DRAAF.
Le SRAL est chargé d’organiser et de mettre en œuvre les politiques relatives à l’alimentation du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt dans les domaines de l’offre, la qualité et la sécurité des denrées végétales ou animales
Le SREAF met en œuvre les déclinaisons régionales des mesures de politique agricole nationale et européenne, en concertation avec les collectivités territoriales.
Il assure l’accompagnement et le soutien des filières agricoles et agroalimentaires régionales.
Le SREFoB pilote, anime et met en œuvre la politique forestière en région, il organise avec le Conseil régional la mise en œuvre des mesures agro-environnementales et climatiques. Il décline le plan Ecophyto visant la réduction de l’utilisation des produits phyto.
Le SRISE rassemble, traite, analyse et diffuse les données statistiques relatives à l’agriculture, à la forêt, aux industries agroalimentaires, à l’occupation du territoire et à l’environnement.
Le SRFD a en charge la mise en œuvre des politiques publiques d’éducation pour l’enseignement technique agricole public et privé.