Restauration collective : la DRAAF au salon des maires du Maine-et-Loire

La présence de la DRAAF avait pour objectif de sensibiliser les élus locaux aux objectifs d’approvisionnement de la restauration collective en produits de qualité et durables, et à l’utilisation de la plateforme “ma cantine” mise à disposition des acteurs de la restauration collective.

Les objectifs d’approvisionnement fixés par la loi EGAlim sont d’au moins 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % issus de l’agriculture biologique ou en conversion, en restauration collective.

Fin 2023, sur 2450 structures de restauration collective, 14% avaient atteint les objectifs fixés par la loi, et 12% s’agissant plus précisément des produits issus de l’agriculture biologique la bio (https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/statistiques-regionales?year=2023&region=52)

Pour atteindre ces objectifs, la DRAAF se mobilise auprès des élus locaux, acteurs importants de la restauration collective, que ce soit dans les cantines scolaires, les EHPAD ou les hôpitaux publics.

Présentation du flyer "ma cantine" sur le stand de la préfecture du maine-et-Loire lors du salon des maires du 20 septembre 2024
© Adam Brassart / agriculture.gouv.fr

Sa présence sur le salon des maires du Maine-et-Loire visait à sensibiliser et informer les élus de proximité :

  • aux objectifs généraux de la loi et aux différentes modalités pour les atteindre,
  • à la plateforme de service public “ma cantine”, outil qui a vocation à informer et à accompagner les acteurs de la restauration collective dans la transition vers une alimentation durable, mais aussi à valoriser leur travail et à le rendre visible.

 


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