Une conférence régionale sur l’éducation à l’alimentation des jeunes
Dans le prolongement des groupes de travail alimentation organisés à intervalles réguliers dans le cadre du plan régional santé environnement (PRSE), le service régional de l’alimentation de la DRAAF a impulsé une journée dédiée à l’éducation à l’alimentation des jeunes. Elle était animée par le Graine - réseau régional d’éducation à l’environnement et à la transition écologique - des Pays de Loire.
L’éducation des jeunes vers une alimentation durable recouvre à la fois un enjeu de protection de l’environnement et de lutte contre le réchauffement climatique, et un enjeu de santé publique (augmentation des maladies chroniques, obésité...), les deux étant intrinsèquement liés. Les comportements alimentaires sont le résultat de nombreux facteurs (culturels, économiques, géographiques, accessibilité, marketing...) que l’on peut regrouper sous le terme “environnements alimentaires”. Ainsi, au-delà de la responsabilisation individuelle et l’injonction à de “bonnes” pratiques alimentaires, il est essentiel d’agir sur les environnements alimentaires des individus, en s’appuyant notamment sur les acteurs intermédiaires et les pouvoirs publics.
Voir le programme :
Collectivités, associations, professionnels et experts, ainsi qu’un représentant de l’Éducation nationale, étaient présents pour manifester leur prise en compte des enjeux de l’alimentation des jeunes dans leurs politiques publiques et actions.
Face à ce public nombreux et divers, une table ronde particulièrement animée a retenu l’attention de tous et emporté l’unanimité quant à l’intérêt des débats. Elle a permis de confronter Louis Lebredonchel (sociologue), Alizée Marceau (Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires), Paul Mazerand (Terres en Ville - agriculture périurbaine) et Aurélie Zunino (Chaire ANCA) autour des questionnements suivants :
- Quels sont les enjeux environnementaux et sanitaire d’une éducation vers une alimentation saine et durable ?
- Comment comprendre et accompagner les pratiques alimentaires des jeunes ?
- Comment mesurer l’impact de nos actions ?
Pour plus de détails sur la conférence : https://graine-pdl.org/a-la-une/retour-en-images-sur-la-conference-regionale-de-lalimentation/
Les intervenants à la table ronde :
- Louis Lebredonchel, sociologue : https://www.theses.fr/258506822
- Alliance pour les Transitions Agricoles et Alimentaires : https://solagro.org/altaa
- Terres en villes est le réseau français des acteurs des politiques agricoles et alimentaires d’agglomération : https://terresenvilles.org/chantiers/leconomie-agricole-gouvernance-alimentaire-agglomerations/
- La chaire ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire) est une chaire partenariale de l’école d’enseignement et de recherche AgroParisTech : https://chaire-anca.org/qui-sommes-nous-bis/