Productions et pratiques végétales
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Retrouvez ci-dessous pour les grandes cultures, l’arboriculture, le maraîchage, l’horticulture, la viticulture et les plantes à parfum, aromatiques, médicinales et condimentaires :
Etudes par production
Accéder aux études sur les productions et les pratiques culturales en cliquant sur leur titre :
Grandes cultures
- Maïs fourrage 2020-2021 : de très bons rendements en 2021 et des pratiques culturales assez stables
- Blé tendre 2020-2021 : quelques évolutions agronomiques se dessinent
- Colza 2020-2021 : de bons rendements avec des pratiques phytosanitaires assez stables et un moindre recours au labour
Prochaines mises en ligne : maïs grain 2020-2021 et les données associées à ces études
Prairies
- Prairies permanentes productives 2016-2017 : un peu moins de fertilisants et des conditions printanières un peu plus favorables qu’en 2010-2011
- Prairies temporaires 2016-2017 : des conditions plus favorables qu’en 2010-2011
Viticulture
Pommes
- Pratiques phytosanitaires pomme de table Pays de la Loire - Campagnes 2011, 2015 et 2018 : une réduction des doses de produits phytosanitaires se dessine
- Inventaire Vergers 2013 : de 2007 à 2013, l’arboriculture fruitière régionale perd 11 % de sa surface et 3 % de ses exploitations
- Structure des vergers 2007 : Le verger ligérien se restructure et perd 15 % de sa surface en 5 ans
Légumes
- Pratiques phytosanitaires 2018 en production légumière : les cultures légumières riment avec diversité
- La production légumière en 2005 dans les Pays de la Loire : une production de légumes sous « abris hauts » bien implantée dans les Pays de la Loire (4 pages)
- La production légumière en 2005 en Pays de la Loire (dossier 44 pages)
Horticulture
- L’horticulture des Pays de la Loire se concentre et reste dynamique - bilan 2007
Avec environ 750 exploitations horticoles majoritairement concentrées en Maine-et-Loire et dans la région nantaise, le secteur horticole régional valorise en 2007 environ 4 550 hectares. - L’horticulture ornementale dans les Pays de la Loire (52 pages)
- Recensement de l’horticulture ornementale et des pépinières (4 pages)
Analyse des résultats de l’enquête « Recensement de l’horticulture » de 2001 pour les Pays de la Loire
Anciennes études sur les pratiques culturales
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Fruits
- Campagnes 2011 et 2015 - Pays de la Loire - Pratiques culturales 2015 en pomiculture : des pratiques culturales assez comparables mais de moindres doses de produits phytosanitaires utilisées en 2015
- Campagne 2011 - Pays de la Loire - Pratiques phytosanitaires en pomiculture : un contexte favorable à la production de pommes de table … et aux bioagresseurs
Légumes
Viticulture
- VAL DE LOIRE - Pratiques culturales en viticulture 2013 : une campagne 2013 difficile d’un point de vue phytosanitaire
- Peu d’évolutions marquantes des pratiques phytosanitaires dans le vignoble du Val de Loire (2010)
- La vigne : une culture très dépendante des produits phytosanitaires (2006)
Grandes cultures
- 2016 :
- Blé tendre 2016-2017 : malgré des conditions de culture chaotiques, de bons rendements sont observés ainsi que, campagne après campagne, un plus grand recours aux herbicides
- Colza 2016-2017 : des rendements souvent records et un peu plus d’intrants
- Maïs fourrage 2016-2017 : de bons rendements en 2017 et des pratiques culturales stables au cours de la décennie
- Maïs grain 2016-2017 : des rendements d’un bon niveau et des pratiques culturales assez stables au cours de la décennie
- 2015 : Assolements et rotations en Pays de la Loire
- 2014 :
- Pois protéagineux : des pratiques culturales proches de celles mises en oeuvre en 2010-2011 et des conditions de culture plus favorables
- Orges : des pratiques culturales proches de celles appliquées en 2011, des conditions de culture plus favorables et de bons rendements
- Tournesol : une année météorologique favorable à l’expression de bons rendements sans modifications majeures des pratiques culturales mises en oeuvre
- Triticale : des rendements décevants pour l’année, proches des moyennes pluriannuelles et des valeurs 2011
- Blé dur : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons rendements et un peu plus d’intrants
- Maïs fourrager : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales très proches de celles de 2011
- Colza : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons à très bons rendements et un peu plus d’intrants
- Maïs grain : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales proches de celles observées en 2011
- Blé tendre : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de meilleurs rendements et un peu plus d’intrants
- 2011 :
- Blé tendre : une évolution des pratiques de fertilisation plus marquée que celle des phytosanitaires
- Blé dur : des surfaces sensibles aux perspectives économiques
- Maïs grain : les maïsiculteurs ont fait évoluer leurs pratiques de fertilisation
- Maïs fourrager : les maïsiculteurs-éleveurs ont fait évoluer leurs pratiques de fertilisation et font appel à moins d’interventions herbicides que pour le maïs grain
- Colza : à la recherche d’itinéraires culturaux cohérents avec les contextes locaux
- Tournesol : une culture assez économe en intrants implantée sur 40 000 hectares
- Pois protéagineux de printemps : une culture en perte de vitesse
- Orge d’hiver : une « seconde paille » dont les surfaces se maintiennent
- Triticale : avec plus de 50 000 hectares, le triticale se positionne comme la seconde céréale à paille de la région
- Prairie temporaire : une culture plurielle implantée sur environ 540 000 hectares
- Prairies permanentes productives : des pratiques culturales assez extensives