Dossier territorial de la Loire-Atlantique

Un contexte pédoclimatique favorable à l’élevage

Bordée à l’ouest par 130 km de côtes, la Loire-Atlantique jouit d’un climat tempéré océanique aux hivers doux et aux étés moyennement chauds. Les normales climatiques, calculées sur 30 ans à Nantes, font ressortir une température moyenne annuelle de 12,7 °C, un cumul annuel de précipitations de 820 mm et d’ensoleillement de 1 870 heures. Situé sur le Massif armoricain, aujourd’hui réduit à l’état de pénéplaine, le département figure parmi les plus plats de France avec une altitude moyenne inférieure à 40 m. Traversé par la Loire et ses affluents, il comporte beaucoup de zones humides : lac de Grand-Lieu, marais de la Brière, marais salants de Guérande, marais breton... Ses sols sont souvent imperméables, les terres hydromorphes couvrant 60 % de la surface agricole utilisée (SAU). Ceci explique en partie la prédominance des prairies dans ce département et par voie de conséquence celle de l’élevage.

Une population nombreuse, en croissance

La Loire-Atlantique est le département le plus peuplé des Pays de la Loire (38 % des habitants). La densité de population est la plus forte des cinq départements ligériens, avec 214 habitants au km². Entre 2016 et 2022, sa croissance démographique est soutenue, la plus élevée de la région : + 1,1 % par an.

Un territoire majoritairement agricole

Le territoire départemental est majoritairement occupé par l’agriculture ; la surface agricole utilisée représente 62 % des surfaces (67 % en Pays de la Loire). Sur le marché des terres agricoles, les prix en Loire-Atlantique sont inférieurs à ceux de la région : en 2024, ils sont de 2 900 euros par hectare pour des terres et prés libres (non loués), contre 4 000 euros au niveau régional. Les espaces boisés (y compris haies) couvrent quant à eux seulement 15 % du département. Et 14 % des surfaces sont artificialisées. Les autres surfaces, 8 % du territoire, recouvrent une grande diversité de situations : landes, friches, plages, rochers, eaux intérieures... Entre 2010 et 2023, les sols artificialisés ont progressé de 15 %, soit en moyenne 1 080 ha par an. Toutefois, ce rythme a ralenti ces dernières années, avec une croissance réduite à 500 hectares par an entre 2020 et 2023.

Une agriculture majoritairement orientée vers l’élevage

L’agriculture représente 1,5 % des emplois du département, proportion deux fois moindre qu’au niveau régional, du fait de la diversité des activités économiques du département.

En 2020, le nombre d’exploitations s’établit à 4 885, soit un repli de 26 % en 10 ans. Les exploitations agricoles emploient 13 400 actifs permanents (soit 11 400 équivalents temps plein). L’emploi de chefs d’exploitation et coexploitants (en ETP) a baissé de 1,8 % par an entre 2010 et 2020, comme au niveau régional. Dans le même temps, le volume de travail salarié (non familial) a progressé de 2,9 % par an. Il représente 48 % des emplois (en ETP) et est particulièrement présent en maraîchage (notamment via les groupements d’employeurs) et en horticulture.

En valeur, la Loire-Atlantique représente 19 % des biens agricoles régionaux produits en 2023 (21 % pour les produits végétaux et 18 % pour les produits animaux). L’élevage (bovin, porcin et avicole notamment) représente 58 % de la valeur de la production agricole départementale et concerne six exploitations sur dix. La spécialisation la plus répandue est la production laitière, choisie par un quart des exploitations. Celle-ci mobilise 21 % du temps de travail agricole. La Loire-Atlantique est le deuxième département de production laitière de la région, après la Mayenne, et le septième à l’échelle nationale.

Les exploitations orientées vers la production de végétal spécialisé, bien que moins nombreuses (16 %), concentrent quant à elles 44 % du temps de travail agricole, principalement en maraîchage, en horticulture et en viticulture. Avec 9 700 ha, les surfaces viticoles (productives ou non) représentent 31 % des surfaces viticoles régionales, avec pour principales appellations le Muscadet et le Gros Plant. Pour les surfaces en maraîchage, le département se situe au premier rang des départements de la région. Ses principales productions sont la mâche, la tomate, le concombre, le radis et le poireau. Dans le domaine horticole, la production de muguet est emblématique du département (25 millions de brins commercialisés en 2023, soit 94 % de la production française).
Avec 88 600 ha en agriculture biologique en 2023 (un tiers des surfaces régionales et deuxième rang national), la Loire-Atlantique se démarque par 22 % de sa SAU convertie ou en cours de conversion. 44 % des exploitations bio du département sont spécialisées en élevage bovin. C’est le premier département français pour les livraisons de lait de vache bio.

Graphique 1 : productions agricoles (hors subventions) en 2023 en valeur (en %)

Ce graphique présente la répartition des productions agricoles (hors subventions) en 2023 en valeur en Loire-Atlantique. Le lait et les produits laitiers de vache dominent avec 26 % de la valeur de la production totale, suivis des autres produits végétaux (légumes frais et vins principalement) avec 24 %. Les bovins (dont les veaux) représentent une production notable (14 %). Les plantes fourragères pèsent 10 %. Les céréales contribuent à 8 % de la production. Les volailles et les porcins et autres animaux contribuent à 7 % et 6 %. Enfin, les œufs et autres produits d'élevage comptent pour 5 %.

Source : Agreste - Comptes de l’agriculture 2023

Graphique 2 : répartition du volume de travail agricole (ETP totaux hors prestataires) par orientation technico-économique des exploitations (Otex) en 2020 (en %)

Ce graphique présente la répartition du volume de travail agricole en équivalent temps plein (ETP) par orientation technico-économique des exploitations en 2020 en Loire-Atlantique. Le secteur végétal spécialisé domine avec 44 % du volume total de travail, reflet du poids des productions maraîchères et viticoles. Les élevages bovins lait occupent la deuxième place avec 21 % du total, confirmant le poids de la filière laitière. Les élevages bovins viande et mixte lait-viande contribuent à 11 %. Les élevages granivores (porcins, volailles) représentent 8 % du volume total. Enfin, les grandes cultures comptent pour 5 % du volume de travail.

Source : Agreste - Recensement agricole 2020

Un poids important pour les industries agroalimentaires

Hors artisanat commercial, les entreprises du secteur des industries agroalimentaires (IAA) emploient 10 700 salariés dans le département en 2022, se situant ainsi au neuvième rang des départements français. La Loire-Atlantique possédant une industrie diversifiée, les IAA pèsent moins que pour les autres départements ligériens ; elles mobilisent 21 % de l’emploi salarié de l’industrie manufacturière départementale, contre 27 % pour la région.

Trois secteurs rassemblent deux tiers des salariés : l’industrie laitière (Even Laiterie du Val d’Ancenis, Agrial, Lactalis Société Fromagère de Bouvron), l’industrie des viandes (Terrena Galliance, Société Aubret), et la boulangerie-pâtisserie industrielle (Tipiak traiteur pâtissier).

En 2024, les exportations des produits des IAA, les plus élevées en valeur dans la région, ne représentent que 9 % des montants exportés du département, le taux le plus faible des départements ligériens, du fait de la diversification des produits exportés du département. En valeur, huiles et graisses (végétales et animales) et produits laitiers comptent respectivement pour 41 % et 25 % des produits exportés de l’industrie agroalimentaire départementale.

Tableau 1 : les chiffres-clés du département

Loire-Atlantique

% France métropolitaine

Part du département

Données générales
Superficie totale (en km²) 6 874 1,3 19
Densité 2022 (habitants par km²) 214 18
Population - estimations au 1er janvier 2025 1 510 913 2,3 8
Emploi total au 31/12/2023 (personnes) 726 571 2,4 8
dont secteur agriculture (en %) 1,5 11
Structures agricoles (RA 2020)
Exploitations agricoles (nombre) 4 885 1,3 30
Chefs et coexploitants (en nb de personnes) 7 375 1,5 18
Chefs et coexploitants (en ETP) 6 495 1,7 14
Actifs permanents (en nb de personnes) 13 357 1,8 11
Actifs permanents (en ETP) 11 427 2,0 7
Salariés permanents non familiaux (en nb de personnes) 4 982 2,9 4
ETP totaux (hors prestataires) 13 615 2,1 6
SAU des exploitations (ha) 408 685 1,5 22
SAU du département (ha) - source SAA (2023) 433 961 1,5 21
ETP totaux / 100 ha de SAU 3,3 27
Principales productions animales - année 2023
Production de lait de vache (en millions de litres) 855 3,8 7
Nombre de producteurs de lait de vache 1 432 3,1 8
Viande bovine - toutes catégories (x 1000 tec) 34 2,7 10
Viande bovine - veaux (x 1000 tec) 4 2,6 12
Viande bovine - gros bovins (x 1000 tec) 30 2,7 11
Viande bovine - bovins mâles 1-2 ans (x 1000 tec) 8 2,6 15
Viande porcine (x 1000 tec) 40 1,9 9
Principales surfaces - année 2023
Surfaces en prairies (en ha) 219 395 2,0 10
Surfaces en céréales et oléo-protéagineux (COP en ha) 116 417 1,0 45
Surfaces en vigne (en ha) 9 651 1,2 21
Surfaces en cultures fruitières (en ha) 853 0,4 47
Surfaces en légumes, fraises et melons (en ha) 5 450 2,3 13
Comptes de l’agriculture - année 2023
Valeur des biens totaux produits (millions d’euros) 1 610 1,9 18
dont valeur des productions animales (millions d’euros) 933 2,7 9
dont bovins 228 2,5 13
dont porcins 84 2,0 9
dont volailles (y compris œufs) 172 2,8 10
dont valeur des productions végétales (millions d’euros) 677 1,3 26
Valeur des services produits (millions d’euros) 122 1,8 20
Industries agroalimentaires - année 2022 (hors artisanat commercial)
Nombre d’entreprises employeuses 253 2,3 8
Nombre d’établissements employeurs 271 2,1 8
Effectifs salariés des établissements 10 656 2,6 9
Agriculture biologique - année 2023
Nombre d’exploitations 1 271 2,1 9
Surfaces (bio + conversion) 88 627 3,2 2
Part de la SAU en bio (en %) 21,8 16
Livraisons de lait de vache bio (en milliers de litres) 117 9,4 1
Bois
Taux de boisement (en %) (SAA 2023) 15 85
Récolte de bois en 2022 (milliers de m3) 150 0,4 70

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