Dossier territorial du Maine-et-Loire

Un contexte pédoclimatique favorable à la diversité de productions tant végétales qu’animales

Le Maine-et-Loire se situe à la frontière naturelle séparant le Massif armoricain et le Bassin parisien. On parle d’Anjou noir, à l’ouest d’Angers, en lien avec l’affleurement de roches de couleur sombre (schistes…) et d’Anjou blanc, à l’est, constitué de roches sédimentaires dont la plus emblématique est le tuffeau. D’importantes vallées alluvionnaires sillonnent le département, notamment celles de la Loire et de l’Authion et les basses vallées angevines, prairies inondables longeant la Mayenne, la Sarthe, le Loir et la Maine. Le Maine-et-Loire jouit d’un climat doux, tempéré océanique. Les normales climatiques, calculées sur 30 ans à Angers, font ressortir une température moyenne annuelle de 12,7 °C, un cumul annuel de précipitations de 710 mm et d’ensoleillement de 1 850 heures. Cette « douceur angevine » conjuguée à la diversité des sols résultant du contexte géologique du département permet une très grande diversité de productions tant végétales qu’animales.

Une population assez nombreuse

Le Maine-et-Loire est le deuxième département le plus peuplé des Pays de la Loire, au 26e rang des départements métropolitains. Entre 2016 et 2022, la progression de la population est de + 0,4 % par an. Avec 117 habitants au km², la densité de population est similaire à celle de la région.

Un territoire majoritairement agricole

Le territoire départemental est majoritairement occupé par l’agriculture ; la surface agricole utilisée (SAU) représente 66 % des surfaces. Sur le marché des terres agricoles, les prix en Maine-et-Loire sont proches de ceux de la région : en 2024, ils sont de 3 700 euros par hectare pour des terres et prés libres (non loués), contre 4 000 euros au niveau régional. Les espaces boisés (y compris haies) couvrent quant à eux 19 % du département. Et 11 % des surfaces sont artificialisées. Les autres surfaces, 4 % du territoire, recouvrent une grande diversité de situations : landes, friches, eaux intérieures…

Entre 2010 et 2023, les sols artificialisés ont progressé de 9 %, rythme le plus faible des départements ligériens. La progression est en moyenne de 510 ha par an. Toutefois, ce rythme a ralenti ces dernières années, avec une croissance réduite à 470 hectares par an entre 2020 et 2023.

Le 3e département français avec le plus d’emplois agricoles

La production agricole mobilise 4,2 % des emplois du département, proportion supérieure à celle de la région. Le département concentre 30 % de l’emploi agricole régional et se situe au troisième rang des départements français en volume d’emploi agricole.

En 2020, le nombre d’exploitations s’établit à 6 280, soit un repli de 23 % par rapport à 2010. Les exploitations agricoles emploient 17 900 actifs permanents (soit 14 900 équivalents temps plein). L’emploi des chefs d’exploitation et coexploitants (en ETP) a baissé de 1,9 % par an entre 2010 et 2020. Dans le même temps, le volume de travail salarié (non familial) s’est accru de 0,8 % par an (principalement l’emploi salarié permanent). Il représente 53 % des emplois (en ETP) et est particulièrement présent en cultures spécialisées (viticulture, arboriculture, horticulture et pépinières, semences…).

En valeur, le Maine-et-Loire génère 25 % de la valeur des biens agricoles régionaux produits en 2023 (31 % pour les produits végétaux et 21 % pour les produits animaux), ce qui le place au 1er rang régional et au 6e rang national. Les exploitations orientées vers la production de végétal spécialisé (22 % des exploitations) concentrent quant à elles 45 % du temps de travail, principalement en viticulture, horticulture et arboriculture. Avec 20 500 ha, les surfaces viticoles (productives ou non) représentent 65 % des surfaces viticoles régionales. Le Maine-et-Loire représente 79 % de la valeur horticole régionale produite (filières ornementales et pépinières), 56 % de la valeur fruitière (pommes, poires, mais aussi fruits rouges). Avec 11 500 ha dédiés annuellement à la production de semences, le département accueille 39 % de la surface régionale consacrée à cette activité. Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales ressortent également comme une caractéristique du département.

L’importance et la diversité du secteur végétal ne doivent pas pour autant occulter la place conséquente des productions animales. L’élevage représente 53 % de la valeur de la production agricole départementale et concerne 48 % des exploitations. Le Maine-et-Loire est bien placé dans la production de gros bovins, de veaux, de lait de vache, de volailles et de lait de chèvre. Le département a connu un essor important vers l’agriculture biologique ces dernières années et se situe au sixième rang des départements français pour la surface bio en 2023.

Graphique 1 : productions agricoles (hors subventions) en 2023 en valeur (en %)

Ce graphique présente la répartition des productions agricoles (hors subventions) en 2023 en valeur en Maine-et-Loire. Les autres produits végétaux (notamment vins, fruits, légumes frais et fleurs) dominent avec 30 % de la valeur de la production totale. Le lait et les produits laitiers de vache occupent la deuxième place avec 16 %, suivis des bovins (dont les veaux) à 13 %. Les céréales contribuent à 11 % de la production. Les œufs (et autres produits d'élevage) et les volailles comptent pour 10 % et 9 %. Les plantes fourragères pèsent 7 %. Enfin, les porcins et autres animaux contribuent à 5 %.

Source : Agreste - Comptes de l’agriculture 2023

Graphique 2 : répartition du volume de travail agricole (ETP totaux hors prestataires) par orientation technico-économique des exploitations (Otex) en 2020 (en %)

Ce graphique présente la répartition du volume de travail agricole en équivalent temps plein (ETP) par orientation technico-économique des exploitations en 2020 en Maine-et-Loire. Le secteur végétal spécialisé domine avec 45 % du volume total de travail, reflet du poids des filières viticoles, arboricoles, maraîchères et horticoles. Les grandes cultures comptent pour 13 %. Les élevages granivores (porcins, volailles) représentent 10 % du volume total. Les élevages bovins lait et les élevages bovins viande et mixte lait-viande contribuent chacun à 10 % et 8 % du volume de travail.

Source : Agreste - Recensement agricole 2020

Une industrie agroalimentaire fortement présente

Hors artisanat commercial, les entreprises du secteur des industries agroalimentaires (IAA) emploient 9 700 salariés dans le département en 2022. L’industrie agroalimentaire du Maine-et-Loire se place ainsi au dixième rang des départements français. Elle mobilise 23 % de l’emploi salarié de l’industrie manufacturière départementale, contre 27 % pour la région.

Elle est plus diversifiée que dans les autres départements de la région. Si l’industrie des viandes domine, avec 40 % des effectifs (Terrena Elivia, Euroviande Service, LDC, Coeptis3 Charal), d’autres secteurs sont également présents : la boulangerie-pâtisserie industrielle (Pasquier), l’industrie des fruits et légumes, la fabrication de boissons ou d’autres produits alimentaires (La Toque Angevine).

En 2024, les exportations des produits des IAA représentent 13 % des montants exportés du département. En valeur, viande et boissons constituent 22 % et 19 % des produits exportés de l’industrie agroalimentaire départementale.

Tableau 1 : les chiffres-clés du département

Maine-et-Loire

 % France métropolitaine

Rang du département

Données générales
Superficie totale (en km²) 7 107 1,3 15
Densité 2022 (habitants par km²) 117 35
Population - estimations au 1er janvier 2025 835 364 1,3 26
Emploi total au 31/12/2023 (personnes) 363 627 1,2 25
dont secteur agriculture (en %) 4,2 3
Structures agricoles (RA 2020)
Exploitations agricoles (nombre) 6 281 1,6 11
Chefs et coexploitants (en nb de personnes) 9 105 1,8 7
Chefs et coexploitants (en ETP) 7 893 2,0 6
Actifs permanents (en nb de personnes) 17 894 2,4 3
Actifs permanents (en ETP) 14 885 2,6 3
Salariés permanents non familiaux (en nb de personnes) 7 535 4,4 2
ETP totaux (hors prestataires) 18 460 2,8 3
SAU des exploitations (ha) 451 579 1,7 11
SAU du département (ha) - source SAA (2023) 475 622 1,7 7
ETP totaux / 100 ha de SAU 4,1 17
Principales productions animales - année 2023
Production de lait de vache (en millions de litres) 658 2,9 11
Nombre de producteurs de lait de vache 1 167 2,6 14
Viande bovine - toutes catégories (x 1000 tec) 41 3,3 6
Viande bovine - veaux (x 1000 tec) 8 5,3 3
Viande bovine - gros bovins (x 1000 tec) 33 3,0 7
Viande bovine - bovins mâles 1-2 ans (x 1000 tec) 9 3,0 8
Viande porcine (x 1000 tec) 38 1,9 10
Principales surfaces - année 2023
Surfaces en prairies (en ha) 182 644 1,7 18
Surfaces en céréales et oléo-protéagineux (COP en ha) 183 645 1,6 26
Surfaces en vigne (en ha) 20 517 2,6 11
Surfaces en cultures fruitières (en ha) 4 662 2,4 12
Surfaces en légumes, fraises et melons (en ha) 4 000 1,7 18
Comptes de l’agriculture - année 2023
Valeur des biens totaux produits (millions d’euros) 2 059 2,4 6
dont valeur des productions animales (millions d’euros) 1 073 3,1 8
dont bovins 273 3,0 6
dont porcins 84 2,0 10
dont volailles (y compris œufs) 325 5,3 5
dont valeur des productions végétales (millions d’euros) 985 1,9 13
Valeur des services produits (millions d’euros) 181 2,7 7
Industries agroalimentaires - année 2022 (hors artisanat commercial)
Nombre d’entreprises employeuses 162 1,5 25
Nombre d’établissements employeurs 180 1,4 25
Effectifs salariés des établissements 9 654 2,3 10
Agriculture biologique - année 2023
Nombre d’exploitations 1 255 2,1 10
Surfaces (bio + conversion) 60 680 2,2 6
Part de la SAU en bio (en %) 13,5 31
Livraisons de lait de vache bio (en milliers de litres) 58 4,6 6
Bois
Taux de boisement (en %) (SAA 2023) 19 78
Récolte de bois en 2022 (milliers de m3) 409 1,0 37

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