Ensemble des IAA
Données 2020 départementales
Accéder aux études ci-dessous mises à jour en cliquant sur leur titre :
- Les industries agroalimentaires en Loire-Atlantique : un poids modéré dans l’emploi industriel du département
- Les industries agroalimentaires en Maine-et-Loire : une production diversifiée
- Les industries agroalimentaires en Mayenne : huit salariés sur dix dans les secteurs de la viande et du lait
- Les industries agroalimentaires en Sarthe : sept salariés sur dix dans l’industrie des viandes
- La Vendée, premier département employeur : des industries agroalimentaires ligériennes
- Téléchargez les illustrations chiffrées
- Téléchargez la carte 2020
Mémento des industries agroalimentaires en Pays de la Loire - édition 2024
Et accéder ici aux versions antérieures
Indicateurs économiques des entreprises agroalimentaires
IAA 2021 - Stabilité des indicateurs économiques des entreprises agroalimentaires ligériennes
En 2021, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,4 milliards d’euros de valeur ajoutée et plus de 14 milliards d’euros de chiffre d’affaires, données relativement stables depuis dix ans. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent plus de 70 % de l’emploi, de la valeur ajoutée et du chiffre d’affaires régional. Comparés aux années précédentes, les principaux indicateurs économiques restent à faible niveau dans l’industrie laitière en 2021, alors qu’ils sont favorablement orientés dans la boulangerie-pâtisserie industrielle, les autres produits alimentaires et les boissons.
Bilans des années antérieures
Accéder aux études précédentes et documents associés en cliquant sur leur titre :
- 2022 : IAA 2019 - Stabilité des indicateurs économiques des entreprises agroalimentaires ligériennes
- 2019 : Les métiers de l’agroalimentaire face à des enjeux de renouvellement
Document Insee rédigé par : Sonia Besnard, Isabelle Delhomme (Insee) et Martial Loiret (Direction Régionale de l’Agriculture et de la Forêt) - 2017 : L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Pays de la Loire
Document réalisé dans le cadre de la journée de travail consacrée aux états généraux de l’alimentation organisée en région Pays de la Loire le 29 septembre 2017 - 2017 : Des évolutions sectorielles contrastées dans les entreprises agroalimentaires ligériennes
- 2015 : Une relative stabilité des indicateurs économiques des entreprises agroalimentaires ligériennes qui masque des évolutions sectorielles contrastées
- 2014 : Près de la moitié des salariés de l’agroalimentaire ligérien dans l’industrie des viandes
Télécharger l’annexe ici - 2013 : Le chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires ligériennes progresse de 5 % en 2013
- 2012 : Les industries de la viande, du lait et de la boulangerie-pâtisserie concentrent les trois quarts de l’agroalimentaire en Pays de la Loire
- 2011 : Plus du tiers du chiffre d’affaires national en transformation et conservation de viande de volaille en Pays de la Loire
- 2010 : Les Pays de la Loire deuxième région française pour les industries agroalimentaires
- Analyse de quelques indicateurs économiques des IAA (diaporama de 10 pages)
- Rencontres régionales pour l’avenir du bois et de l’agroalimentaire en Pays de la Loire (diaporama de 12 pages)
- Panorama des IAA en Pays de la Loire (fiche de 5 pages)
- 2007 : Forte croissance du chiffre d’affaires et nouveau recul de l’emploi dans les industries agroalimentaires en 2007
- 2006 : Croissance des entreprises agroalimentaires régionales avec moins d’emplois dans les établissements ligériens
- 2005 : En 2005, les industries agroalimentaires régionales se développent avec moins d’emplois dans la région