Conjoncture fruits et légumes

La note mensuelle fruits et légumes

Ces notes mensuelles présentent l’évolution des marchés des fruits et légumes de la région à partir des relevés de prix du réseau des nouvelles des marchés (RNM). Les productions des principaux fruits et légumes de saison sont également commentées.

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JUIN_2024 portant sur mai 2024 - édition du 19/06/2024

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Historique des bilans de campagne melon

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  • 2023 : bilan contrasté
  • 2022 : une année remarquable
  • 2021 : campagne difficile en raison de la météorologie
  • 2020 : une campagne atypique
  • 2019 : une meilleure répartition de la production
  • 2018 : meilleure répartition de la production
  • 2017 : une production précoce et abondante
  • 2016 : une météo défavorable à la production
  • 2015 : la concentration de production au cours de l’été provoque une crise conjoncturelle
  • 2014 : une saison mitigée
  • 2012 et 2013 : deux années aux conditions climatiques difficiles à l’origine de crises conjoncturelles
  • 2011 : récolte avancée et prix atypiques
  • 2010 : goût amer malgré une saison correcte
  • 2009 : le bout du tunnel
  • 2008 : toujours la crise
  • 2007 : une campagne 2007 calamiteuse

Historique des bilans de campagne radis - concombre - tomate

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  • 2022 : en 2022, les surfaces ligériennes en radis (1 277 ha) et tomates (194 ha) sont en recul de respectivement 14,2 % et 1 % sur un an. Dans le même temps, celles en concombre (106 ha) progressent de 5 %. Les excès météorologiques durant la campagne et l’incertitude du contexte économique international impactent les conditions de production.
  • 2021 : en Pays de la Loire, les superficies (1 182 ha) consacrées au radis progressent de 15,3 % par rapport à celles de 2020. Dans le même temps, celles consacrées au concombre (101 ha) et à la tomate (219 ha) sont en recul de respectivement 12,9 % et 6,4 %.
  • 2020 : la campagne 2020 est marquée par une baisse des surfaces de concombre (118 ha) et de tomate (234 ha) au regard de celles constatées en 2019 (- 6,3 % et - 6,4 %). A contrario, les surfaces de radis (1 025 ha) progressent de 8,4 % sur la même période.
  • 2019 : les superficies de la campagne 2019 consacrées à la culture de la tomate et du concombre augmentent par rapport à celles de 2018, à l’opposé de celles de radis qui reculent.
  • 2018 : les surfaces ligériennes consacrées à la culture des radis, concombres et tomates sont en progression par rapport à celles de 2017.
  • 2017 : la campagne 2017 est marquée par une progression des surfaces en radis et concombre par rapport à la campagne 2016.
  • 2016 : hormis les surfaces de radis qui progressent, les surfaces de concombres et de tomates sont quasi stables par rapport à la précédente campagne.
  • 2015 : les surfaces de radis, de concombres et de tomates, ainsi que leur production, progressent par rapport à la précédente campagne.
  • 2014 : le temps exceptionnellement doux, début et fin 2014, entraîne pour les trois légumes, une bonne progression des rendements par rapport à 2013.
  • 2013 : les cultures de tomates et concombres sont fortement impactées par le temps maussade du premier semestre qui décale les productions.
  • 2011 : année de crise.
  • 2010 : année de rattrapage.
  • 2009 : le bilan est décevant.

Historique des bilans de campagne chicorées - laitues - poireaux

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  • 2022-2023 : la campagne 2022-2023 se caractérise en Pays de la Loire par un recul des surfaces de poireaux (- 9 %) et une progression des surfaces de laitues (+ 6 %) comparativement à celles de la campagne précédente. La météorologie très contrastée et parfois extrême durant l’année impacte les cultures. Les rendements sont en retrait par rapport à ceux de 2021-2022.
  • 2021-2022 : en Pays de la Loire, les surfaces de laitues sont en recul de 8 % entre la campagne 2020-2021 et celle de 2021-2022. Il en est de même pour les superficies consacrées au poireau (- 5 %).
  • 2020-2021 : en 2020-2021, les surfaces de chicorée et de poireaux ligériens progressent par rapport à celles de 2019-2020. Sur la même période, les superficies régionales consacrées à la laitue sont en baisse.
  • 2019-2020 : les surfaces de chicorées et de poireaux sont en recul respectivement de 43 % et 5,3 % entre les campagnes 2018-2019 et 2019-2020 ; dans le même temps, celles de laitues progressent de 2,5 %.
  • 2018-2019 : la campagne 2018-2019 est marquée par un nouveau recul général des surfaces par rapport à la campagne précédente.
  • 2017-2018 : la campagne 2017‐18 est marquée par une progression des surfaces en laitues et poireaux et une nouvelle baisse de celles en chicorées.
  • 2016-2017 : une tendance à la baisse qui se confirme pour les surfaces en chicorées, laitues et poireaux.
  • 2015-2016 : les producteurs de laitues et surtout de poireaux primeurs révisent leurs surfaces à la baisse.
  • 2014-2015 : baisse générale des volumes et surfaces sauf en poireau primeur.
  • 2013-2014 : retard de production au printemps et hiver maussade.
  • 2012-2013 et 2011-2012 : campagne 2012-2013 : baisse des surfaces généralisée mais rendements améliorés ; Campagne 2011-2012 : la production estivale perturbée par un été maussade.
  • 2010-2011 : une année en demi-teinte.
  • 2009-2010 : volumes faibles et prix bas.

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