Conjoncture fruits et légumes
La note mensuelle fruits et légumes
Ces notes mensuelles présentent l’évolution des marchés des fruits et légumes de la région à partir des relevés de prix du réseau des nouvelles des marchés (RNM). Les productions des principaux fruits et légumes de saison sont également commentées.
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Historique des bilans de campagne melon
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- 2023 : bilan contrasté
- 2022 : une année remarquable
- 2021 : campagne difficile en raison de la météorologie
- 2020 : une campagne atypique
- 2019 : une meilleure répartition de la production
- 2018 : meilleure répartition de la production
- 2017 : une production précoce et abondante
- 2016 : une météo défavorable à la production
- 2015 : la concentration de production au cours de l’été provoque une crise conjoncturelle
- 2014 : une saison mitigée
- 2012 et 2013 : deux années aux conditions climatiques difficiles à l’origine de crises conjoncturelles
- 2011 : récolte avancée et prix atypiques
- 2010 : goût amer malgré une saison correcte
- 2009 : le bout du tunnel
- 2008 : toujours la crise
- 2007 : une campagne 2007 calamiteuse
Historique des bilans de campagne radis - concombre - tomate
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- 2023 : entre 2022 et 2023, les superficies en radis (1 386 ha) et concombres (112 ha) progressent respectivement de 8,5 % et 5,7 % alors qu’à l’inverse, celles en tomate régressent de 13,9 % sur la même période. Le déficit de pluviométrie au premier semestre et l’été maussade pénalisent le développement végétatif et les rendements. Les pluies abondantes en fin de campagne ne permettent pas d’améliorer la situation.
- 2022 : en 2022, les surfaces ligériennes en radis (1 277 ha) et tomates (194 ha) sont en recul de respectivement 14,2 % et 1 % sur un an. Dans le même temps, celles en concombre (106 ha) progressent de 5 %. Les excès météorologiques durant la campagne et l’incertitude du contexte économique international impactent les conditions de production.
- 2021 : en Pays de la Loire, les superficies (1 182 ha) consacrées au radis progressent de 15,3 % par rapport à celles de 2020. Dans le même temps, celles consacrées au concombre (101 ha) et à la tomate (219 ha) sont en recul de respectivement 12,9 % et 6,4 %.
- 2020 : la campagne 2020 est marquée par une baisse des surfaces de concombre (118 ha) et de tomate (234 ha) au regard de celles constatées en 2019 (- 6,3 % et - 6,4 %). A contrario, les surfaces de radis (1 025 ha) progressent de 8,4 % sur la même période.
- 2019 : les superficies de la campagne 2019 consacrées à la culture de la tomate et du concombre augmentent par rapport à celles de 2018, à l’opposé de celles de radis qui reculent.
- 2018 : les surfaces ligériennes consacrées à la culture des radis, concombres et tomates sont en progression par rapport à celles de 2017.
- 2017 : la campagne 2017 est marquée par une progression des surfaces en radis et concombre par rapport à la campagne 2016.
- 2016 : hormis les surfaces de radis qui progressent, les surfaces de concombres et de tomates sont quasi stables par rapport à la précédente campagne.
- 2015 : les surfaces de radis, de concombres et de tomates, ainsi que leur production, progressent par rapport à la précédente campagne.
- 2014 : le temps exceptionnellement doux, début et fin 2014, entraîne pour les trois légumes, une bonne progression des rendements par rapport à 2013.
- 2013 : les cultures de tomates et concombres sont fortement impactées par le temps maussade du premier semestre qui décale les productions.
- 2011 : année de crise.
- 2010 : année de rattrapage.
- 2009 : le bilan est décevant.
Historique des bilans de campagne chicorées - laitues - poireaux
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- 2022-2023 : la campagne 2022-2023 se caractérise en Pays de la Loire par un recul des surfaces de poireaux (- 9 %) et une progression des surfaces de laitues (+ 6 %) comparativement à celles de la campagne précédente. La météorologie très contrastée et parfois extrême durant l’année impacte les cultures. Les rendements sont en retrait par rapport à ceux de 2021-2022.
- 2021-2022 : en Pays de la Loire, les surfaces de laitues sont en recul de 8 % entre la campagne 2020-2021 et celle de 2021-2022. Il en est de même pour les superficies consacrées au poireau (- 5 %).
- 2020-2021 : en 2020-2021, les surfaces de chicorée et de poireaux ligériens progressent par rapport à celles de 2019-2020. Sur la même période, les superficies régionales consacrées à la laitue sont en baisse.
- 2019-2020 : les surfaces de chicorées et de poireaux sont en recul respectivement de 43 % et 5,3 % entre les campagnes 2018-2019 et 2019-2020 ; dans le même temps, celles de laitues progressent de 2,5 %.
- 2018-2019 : la campagne 2018-2019 est marquée par un nouveau recul général des surfaces par rapport à la campagne précédente.
- 2017-2018 : la campagne 2017‐18 est marquée par une progression des surfaces en laitues et poireaux et une nouvelle baisse de celles en chicorées.
- 2016-2017 : une tendance à la baisse qui se confirme pour les surfaces en chicorées, laitues et poireaux.
- 2015-2016 : les producteurs de laitues et surtout de poireaux primeurs révisent leurs surfaces à la baisse.
- 2014-2015 : baisse générale des volumes et surfaces sauf en poireau primeur.
- 2013-2014 : retard de production au printemps et hiver maussade.
- 2012-2013 et 2011-2012 : campagne 2012-2013 : baisse des surfaces généralisée mais rendements améliorés ; Campagne 2011-2012 : la production estivale perturbée par un été maussade.
- 2010-2011 : une année en demi-teinte.
- 2009-2010 : volumes faibles et prix bas.